Большой передел мира
270,381,461 525,507

Влад Филоненко ( Слушатель )
Вчера в 05:19

газ

новая дискуссия Дискуссия  212

Цитата: Ал50 от 27.12.2024 22:03:23А мне больше всего интересно как газ из Греции попадет в Укру? насколько я понял 31 декабря 2024 в 12 часов ГТС превратится в тыкву? или реверс уже отлажен. Я понимаю физически по ЕС газ прогонять не надо, пойдет взаимозачет, но на Укру нужны физические объемы - через Словакию вряд ли - подскажите маршрут.
==============================================================================
12:28 01.02.2022

Украина впервые начала импортировать газ напрямую из Венгрии, тогда как раньше получала топливо реверсом. Об этом в Facebook написал глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.
"Ранее система ГТС могла работать только по направлению из Украины в Венгрию. Благодаря проведенным техническим мероприятиям была создана возможность транспортировки газа в обоих направлениях", — написал Макогон на своей странице в Facebook во вторник.

Балканский  поток-    от Тур. потока  труба  через  Болгарию-Сербию-  Венгрию.   
+  там есть интерколлектор с Венгрией и Словакией

Словакия приступила к закупкам СПГ на терминале о. Крк (Хорватия)
там есть  развитая  система газопроводов.  Но  не большого  диаметра.
  • -0.11 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Ал50 ( Слушатель )
Вчера в 08:10

Вы красиво написали про реверс, но физически в 22 году по одной нитке газ не может течь в обоих направлениях. Сколько там ниток работоспособных и сколько из них готовы к реверсному режиму? И как вообще будет осуществляться подача газа от собственных месторождений потребителям - этот вопрос как-то освещался?
  • +0.54 / 9
  • АУ

gmk ( Слушатель )
Вчера в 09:16

У них все не как у людей, по какому-то энергопакету транспортировки газа вообще может не быть. Просто качается газ из ближайшего доступного источника, а оплата за него как за такой газ, который будто бы качают по трубопроводам и платят за сам газ и за транспортировку. Своего рода взаимозачеты т с. У них добыча газа отдельно от транспортировки, с чем собственно Газпром и не согласен. В этих энергопакетах всякого нафантазировали, пока рынок ес был премиальным. Да сейчас "ещё не вечер", факторов много от чего зависит как наличие газа так и его цена.
  • +0.17 / 4
  • АУ