Цитата: нейтрaльный от 03.01.2025 22:28:20У меня нет сомнений по точке съемки. У меня претензии к выбранному кадру для выяснения, куда показывает очевидец, по этому кадру можно придумать направление как захочешь.
Как можно придумать направление при известном крайнем правом положении ракеты и смещении её траектории относительно горизонта на три длины ладони вытянутой руки Сергея? Но даже в предложенном вами ракурсе, когда Сергей своим вниманием более прикован к журналисту (они, наверняка, перед съёмкой обговаривали предмет о пуске ракеты со стороны Зарощенское) ракета смещается в горизонтальной плоскости где-то на две длины ладони, что даёт угол до 30 градусов.
https://disk.yandex.ru/i/Rc6STFSBtQbG7QЦитатаА вот на кадре, выбранном на mh17.webtalk.ru хорошо видно, что очевидец показывает в направлении, почти перпендикулярном направлению на мачту линии электропередач, он показывает на Первомайское-Снежное.
Но это и есть крайнее правое положение ракеты.
Вы ничего не сказали о звуке ракеты - собственно, о самой причине, вынудившей Сергея посмотреть в небо. Для преодоления расстояния звуку необходимо время, - скажем, при пуске с вашей точки Сергей услышал бы его (если вообще услышал бы) через 27 секунд после пуска.
По версии, выстроенной на приведенных выше свидетельских показаниях, Сергея привлёк звук истребителя, пролетевшего к северу от него на расстоянии около 2 км. Для того, чтобы увидеть его, Сергею нужно было посмотреть не в сторону, откуда доносился звук, но градусов эдак на 30-40 вперёд по ходу его смещения.
Нейтральный, я умышлено отобразил на карте минимальную часть от шлейфа ракеты в 20 градусов, которую мог наблюдать Сергей со своего углубления в терновнике. Меньше никак - это предел, который вы задали сами. Вы же сами знаете, что оставшуюся часть пути до самоликвидации ракета проходит без шлейфа, так как она пролетает этот участок с отработавшими уже двигателями по инерции. Нет сомнения, что Сергей описывает ту же ракету, что и Колесник с гофовского террикона, и боец СОМа с Саур-Могилы. Да и другие свидетели тоже.
Но Сергей со своего окопчика посмотрел на звук, и он увидел в той стороне шлейф ракеты
через несколько секунд после её пуска. От момента же пуска этой ракеты к её самоликвидации прошло 24 секунды, с половину которых приходится на сам шлейф, тогда, как вспышка (кстати, ниже облаков) произошла правее этого шлейфа.
К сожалению, нам не показали вид на небо, как его видел Сергей с окопчика. При просмотре же всего ролика создаётся такое ощущение, что
начальная часть траектории ракеты для Сергея (с терновника-то) плохо просматривалась.
Кстати, лишь у меня одного такое впечатление, что в новостном выпуске рассказ Александра Кабанова далеко не полон, и что он видел не только транспортник, но и ещё кое чего?