Способы мышления. Часть 27.
04 янв 2025 в 16:45
wwm
|
---|
Ветка: Новая парадигма
Предупреждение. В материале представлена часть Предисловия. Поиск, на русском, в интернете пока ничего не даст. Подробности во втором спойлере. Авторский текст курсивом.
https://rutube.ru/vi…ab9023472/ О-о, тёпленькая пошла! ![]() НОВЫЙ ОРГАНОН или размышления о поиске и определении истины, а также о различии между ложным и видимым. Иоганн Генрих Ламберт Предисловие Текущая работа, которую я написал непосредственно для себя и сейчас сдаю в печать с той же целью, состоит из четырех частей, совершенно различных и, тем не менее, неотъемлемо связанных между собой, которые я не нашел более подходящим для обозначения, чем название, заимствованное из греческого языка: Деонтология, Алетиология, Семиотика и Феноменология,- и которые в совокупности более полно представляют собой то, что Аристотель и тот же Бэкон назвали - «Органон». И это также фактическое название, которое я смог дать настоящей работе. Читатель ожидает объяснения причин этого. Вот они. Нет необходимости долго доказывать, что вы сами ищете истину, сами убеждаетесь в ней, и, следовательно, средства, необходимые для этого, должны быть известны и доступны. Это уже было сказано бесчисленное количество раз. Каждый человек в большей или меньшей степени обладает необходимыми для этого умственными способностями. Само собой разумеется, что они даны ему для того, чтобы он их действительно использовал. Разум сам не успокаивается сомнениями и неопределенностью. Разумеется, что он стремится обрести уверенность. Человек понимает, что в конечном итоге он лишь обнаруживает себя обманутым иллюзией. Естественно, лучше стараться избегать этого. Всё это самоочевидно. Но если проанализировать человеческое познание, и особенно учения мировых доктрин всех времён и всех стран, то можно обнаружить, что в большинстве случаев они далеко не так согласуются, как можно было бы ожидать, от столь многих людей. А поскольку истина едина и неизменна, то, с другой стороны, мы обнаруживаем, что человеческие мнения меняются почти вопреки истине, как мода на одежду, и история мировой мудрости учит нас, что учения мудрецов мира, которые делают из поиска истины свое главное занятие, не получили лучшего результата. Можно прочитать Аристотеля, Гассенди, Ньютона, Лейбница, Вольфа и т.д. во многих основных направлениях идеалистов, материалистов, скептиков, фаталистов и т.д., и довольно скоро увидеть, что они полностью противостоят друг другу. [...] Поскольку язык не только необходим сам по себе и чрезвычайно обширен, но и присутствует во всех других видах знаков, то неудивительно, что я посвятил Первую основную часть Семиотики исключительно рассмотрению прочих символов, но распространил исследование языка на девять следующих основных частей. Ибо другие виды знаков слишком специфичны, чтобы мне пришлось давать специальную теорию каждого из них, которая, однако, уже в значительной степени присутствует, как, например, в музыке, хореографии, арифметике, алгебре и т.д. С другой стороны, язык всегда остается общим хранилищем всех наших знаний и постигает без различия истинное, ложное и кажущееся. Тем более необходимо рассматривать его в частностях и во всех аспектах. Феноменология мало упоминается в доктринах разума, как бы ни была она необходима для различения истинного и ложного. Это не относится прямо к так называемой логической истине, а скорее к метафизической, в силу того, что внешняя видимость часто противопоставляется реальности. Другими словами, всегда ошибочно путать то, что кажется сущностью, с тем, что есть на самом деле; при этом, снова можно поверить в заблуждение, если сущность представляется истинной. Поэтому я сохранил слово представление со всеми его значениями и сделал как можно больше его особых видов, а также придал истинному представлению главный атрибут, указал его виды и источники, а также основания для его анализа. Более точное развитие разнообразных видов потенциальной уверенности, их различие - от той, которую я называю смутной, до просто настоящей, которая может встречаться во всех видах; демонстрация происхождения лёгкой путаницы между однозначным и потенциально возможным, превращение истинных утверждений в возможные и, таким образом, осложнение на пути к убеждённости; более тщательное исследование, в каждом виде сомнительного доказательства, где их не хватает, или что ещё нужно добавить, или, что нужно отыскать для получения окончательной уверенности; исследование неоднозначности выражений; нравственная оценка и моральное удовлетворение и т.д. Всё это я могу оставить на усмотрение и в распоряжение тех, кто согласится со мной, кто считает, что за пределами геометрии не найти никакой определенности, или кого заставляют сомневаться соображения того рода, о которых я вкратце упомянул в начале этого предисловия. Если применить схему - которая дана для предположительных предложений, а также для конкретных предложений, из которых следуют предположительные, к примеру, в §. 23, где признаки указаны научными терминами - результирующий рисунок, по всей строгости, будет считаться научным. А именно, выражение, связующий элемент которого умножен на дробь, является вероятным выражением, а дробь выражает степень вероятности, которая равномерно распространяется по всему выражение. А с другой стороны, подобные высказывания нужно оформлять аналогичным образом, если мы хотим избежать произвола, и если теория рисунка должна служить вместо теории вещи. Вопрос, откуда в выражении возникает вероятность, превращается, тем самым, в вопрос: откуда у связующего появляется дробь? И здесь я показываю, что дробь возникает, когда в антецедентах заключения, посредством которого доказывается пропозиция, средний член содержит дробь, и поэтому всеобщность предмета, или полнота пропозиции, в некоторой степени отсутствует. А это основа расчёта любой вероятности. Она не может быть использована в тех случаях, которые имеют место, если она не очень хорошо проработана, а если с этим разобраться, то также станет ясно, из какой неполноты возникает вероятное и куда следует смотреть, если хотят обрести уверенность вместо вероятности. Природа органона заключается в том, что он может применяться в любой области человеческого познания, а, следовательно, и в любой науке, и что, если не хочешь остаться в прошлом, нужно приобрести навыки его использования. Поэтому я не мог не вынести из научных книг, где «Органон» применяется в отдельных случаях и частях, дополнительные примеры, которые служили иллюстрацией, из семинаров. Однако это требует от обучающегося хотя бы высокого уровня исторического знания о науках, и, следовательно, начинающий ученик должен восполнить этот недостаток с помощью вопросов, просьб, устных наставлений и т.д. или проделать его самостоятельно. Это предположение тем более естественно, ведь «Органон», как бы далеко ни продвинулась наука, всегда может быть истолкован по-новому. В переводе на русский язык, в интернете удалось найти только отдельные параграфы из этой книги. Поэтому... Ссылка на полную книгу в формате fb2 Эту ссылку удалю, когда появятся другие варианты. В архиве есть текстовый файл на немецком. Исходник на немецком: https://deutschestex…_1764?p=25 Перевод книги на русский язык, в некоммерческих целях, сделан с помощью сайтов: "Deepl переводчик", "Google переводчик", "glosbe translate" и "Яндекс переводчик" — для латыни. Любой может ознакомиться с результатом. Отредактировано: wwm - 04 янв 2025 в 17:36
|
![]() |
Masiax ( Слушатель ) |
11 янв 2025 в 11:30 |
Цитата: wwm от 04.01.2025 16:45:32