Способы мышления. Часть 27.

Ветка: Новая парадигма

wwm ( Слушатель )
04 янв 2025 в 16:45
Предупреждение. В материале представлена часть Предисловия. Поиск, на русском, в интернете пока ничего не даст. Подробности во втором спойлере. Авторский текст курсивом.

https://rutube.ru/vi…ab9023472/
О-о, тёпленькая пошла!

НОВЫЙ ОРГАНОН
или размышления о поиске и определении истины, а также о различии между ложным и видимым.
Иоганн Генрих Ламберт

Предисловие

Текущая работа, которую я написал непосредственно для себя и сейчас сдаю в печать с той же целью, состоит из четырех частей, совершенно различных и, тем не менее, неотъемлемо связанных между собой, которые я не нашел более подходящим для обозначения, чем название, заимствованное из греческого языка: Деонтология, Алетиология, Семиотика и Феноменология,- и которые в совокупности более полно представляют собой то, что Аристотель и тот же Бэкон назвали - «Органон». И это также фактическое название, которое я смог дать настоящей работе. Читатель ожидает объяснения причин этого. Вот они.
Нет необходимости долго доказывать, что вы сами ищете истину, сами убеждаетесь в ней, и, следовательно, средства, необходимые для этого, должны быть известны и доступны. Это уже было сказано бесчисленное количество раз. Каждый человек в большей или меньшей степени обладает необходимыми для этого умственными способностями. Само собой разумеется, что они даны ему для того, чтобы он их действительно использовал. Разум сам не успокаивается сомнениями и неопределенностью. Разумеется, что он стремится обрести уверенность. Человек понимает, что в конечном итоге он лишь обнаруживает себя обманутым иллюзией. Естественно, лучше стараться избегать этого.

Скрытый текст

Скрытый текст

• +0.01 / 1
    • 1

Ответы (1)

Masiax

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: wwm от 04.01.2025 16:45:32Можно прочитать Аристотеля, Гассенди, Ньютона, Лейбница, Вольфа и т.д. во многих основных направлениях идеалистов, материалистов, скептиков, фаталистов и т.д., и довольно скоро увидеть, что они полностью противостоят друг другу.

Все-таки классики опирались на естественно-научную философию и гуманистическую традицию, а "современные исследования" опираются, увы, на догматическую абсолютизацию философских ошибок классиков как неизбежную обратную сторону применения философии физики к лирике.

• +0.00 / 0