Цитата: В. Вилежаня от 06.01.2025 19:45:37Извините, но Ваш искрометный юмор на юмор совсем не тянет. Скорее всего, он говорит о Вашей лености и не умении пользоваться Википедией. А всего-то было, задать вопрос Гуглю Список председателей правительства РФ, и не нужно быть в особых отношениях с Ельциным. Так как Вы это сделать поленились, я вам напомню. Со средины 1898 года до 2000-ого. Загибайте пальцы, чтобы сосчитать. Кириенко, Примаков, Степашин, Путин. В среднем, получается, менее чем полгода на должности были. Это как раз был перебор кандидатов.
Существует другая теория...
Моё личное мнение.
В этот период времени сложилось стойкое противодействие президентской власти. Даже правильнее сказать не противодействие, а неприятие. Всё исходящее со стороны Президента России не принималось в первую очередь на народном уровне. Не то что бы отвергалось, а просто не воспринималось всерьёз. Когда этот процесс уходит в массы - это практически катастрофа. Примерно уровня февраля 1918 года.
Но то , что произошло в этот раз - действительно похоже на чудо. Хотя я в чудеса не верю. Сейчас не вспомню точно, но то ли у Деникина, то ли у Троцкого, Шульгина или ещё у кого-то в мемуарах читал, что для усмирения волнений тогда достаточно было бы надёжного батальона. Но такого батальона просто не существовало. Пусть даже это и будет преуменьшением, но факт в том, что действительно не было ни одного верного батальонаю Возможно в этот раз ошибка была учтена.
Дальше всё было просто. Никакого перебора не было. Были предложены кандидатуры, которые заведомо не предполагались на долгий срок. Возможно Путин уже был в расмотрении когда назначался Кириенко. Примаков вступая в должность сразу заявил, что власть его не интересует. Степашин поступил также. А в народе было полное согласие, что "Все Они там только за власть бодаются, а Мы как расходный материал". Эти первые два отказа здорово сбили такую тематику. И Путин, вступая в должность премьера совершенно спокойно заявил: "Да, я планирую в дальнейшем занять пост Президента". И отторжения в народе практически не было.
Так, что это был не тупой перебор, а с моей точки зрения хорошо спланированная игра. Но я на этом не буду настаивать.