В Ливане появились сообщения, что Израиль не собирается выводить свои силы из трех стратегических точек на территории страны. Утверждается также, что Соединенные Штаты дали Израилю разрешение на создание военных баз в этих точках.
Ливан только что посетил американский посредник Амос Хохштейн. Он указал ливанцам на то, что положения договора о прекращении огня и сдаче оружия ливанской армии распространяются на всю территорию Ливана. Предполагается, что Хохштейну удастся продлить перемирие на 60 дней.
ЦитатаИзраилю необходимо готовиться к прямой конфронтации с Турцией на фоне стремления Стамбула восстановить Османскую империю. Об этом указано в отчете комитета Нагеля – комиссии, созданной в 2024 году израильским правительством для анализа оборонного бюджета и разработки стратегий безопасности, сообщает издание Jerusalem Post. Согласно документу, представленному премьер-министру, министру обороны и министру финансов страны, силы, поддерживаемые Турцией в Сирии, могут представлять угрозу для безопасности Израиля, которая может быть даже более серьезной, чем иранская. Чтобы своевременно реагировать на возникающие в регионе угрозы, комиссия рекомендует увеличивать оборонный бюджет Израиля до $4 млрд ежегодно в течение следующих пяти лет, «чтобы гарантировать, что ЦАХАЛ будет готов противостоять вызовам со стороны Турции, а также другим региональным угрозам». Кроме того, рекомендовано усилить меры безопасности вдоль долины реки Иордан, несмотря на возможную напряженность в отношениях с Иорданией. Комментируя доклад, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил о «фундаментальных изменениях на Ближнем Востоке». «Иран долгое время был нашей величайшей угрозой, но на арену выходят новые силы, и мы должны быть готовы к неожиданностям. Этот доклад дает нам дорожную карту для обеспечения будущего Израиля», – цитирует издание слова премьера...
...К слову, по данным арабских изданий, именно в Турции сейчас находятся все руководители ХАМАС, после того как Катар под давлением США попросил их покинуть страну.
ЦитатаПресс-служба Армии обороны Израиля опубликовала совместное с ШАБАКом заявление о возвращении из сектора Газы тела заложника, удерживаемого террористами ХАМАСа с 7 октября 2023 года. Речь идет о 53-летнем Юсуфе Хамисе аль-Зиадна из Рахата. В сообщении также указано, что найдены материалы, "связанные с сыном Юсуфа, 22-летним Хамзой аль-Зиадна", и эти материалы вызывают "серьезные опасения за его жизнь". Ранее СМИ сообщили, что из сектора Газы были эвакуированы тела двоих заложников, Юсуфа Хамисы аль-Зиадна и Хамзы аль-Зиадна. В сообщении ЦАХАЛа сказано, что после процедуры опознания, проведенной Национальным институтом судебной медицины и полицией Израиля, отдел по делам похищенных передал сообщение семье заложника. Юсуф Хамис аль-Зиадна был похищен в "черную субботу" 7 октября в кибуце Холит вместе с троими своими детьми – 22-летним Хамзой, 18-летним Билалем и 17-летней Айшей. Айша и Билаль аль-Зиадна были освобождены в рамках первой и единственной на данный момент сделки с ХАМАСом 30 ноября 2023 года. По предварительной информации, тело заложника было обнаружено в туннеле на территории Рафиаха в южной части сектора Газы. Тело Юсуфа Хамисы аль-Зиадна было найдено рядом с трупами охранявших его террористов. По всей видимости, смерть заложника наступила достаточно давно. Тело заложника было найдено в районе, где израильские войска действовали ранее. Они вернулись в туннель после получения новой разведывательной информации. После возвращения тела заложника у боевиков ХАМАСа и других террористических группировок в секторе Газы остаются 99 похищенных израильтян, живых и мертвых.
Как всегда (как Ваня Жуков) - селёдку будем чистить с хвоста. Только не позволяйте, плиз, милейшему Михандру энтой селёдкой мне в харю тыкать. До медам Тюссо мне, как до Господа Аллаха (с моими-то двумя постами в сутки), а чек нервничает. Я прямо дрожу от страха...
Итак, ув. Регтайм - играем в ассоциации.
Путин. Алиев. Эрдоган. Трамп (ого!). Нетаньяху. Ну, дядя Си оперирует китайскими пятисотлетиями (к тому ж там с обеих сторон свои), а потому в эту компанию покамест не спешит. Я не беру в расчёт ни год 2014-й, ни год 2020-й. Крым с Карабахом. Там имели место быть замены в Киеве и Ереване. Отдельная тема, не сюдой. Вот отсюда давайте. Февраль 2022-го вы все и так обязаны наизусть помнить. И вот - январь 2025-го. Если слушали читали последнее (крайнее - тьфу-тьфу-тьфу) выступление Ильхама Гейдаровича, то слово "денацификация" уже прозвучало, а слово "демилитаризация" подразумевалось. Фашизм, Нжде, учебники, история - всё то же , почти самое. "Почти" потому, что с обеих сторон РАЗНЫЕ ментальности и религии. И тридцать лет, как порознь - через прицел. Но обратите внимание - никаких "шиизмов". Вообще ВСЯ религия в сторону. Эрдоган днём ранее - армия готова закрывать вопрос РКП (или ПКК, чёрт их разберёт). Это серьёзно. И (скажут) - надолго! Бросьте. Карабах с Сирией тоже полагали, что надолго. А вышло Алеппо за три дня, и вся Сирия - за неделю. Карабах - и вовсе меньше суток. Трамп (ну, что вы хотите - держава пока ещё первая в мире) размахнулся во все стороны. КанаМа, ПанаДа и залив с Гренландией. Почему-то устроили визг на лужайках Лос-Анжелеса. А потом ещё эти лужайки подожгли, варвары - ни стыда, ни совести. Говорю, как непосредственный участник мероприятия COP 29. Что плохого, если сообщение Канада - США будет безивзо-беспошлинным? Биби нагоняет страху на хусят (уже о возможной наземке ведут речь), а чтобы и своя паства особо не возбухАла - сюда же Турцию до кучи приплёл - которая как-то даже не заметила этого "Нагеля" - а мне не хватило вчерась поста, хотя я и обозначил эту лабуду в виде вопроса Вам ( "Сейчас разгоняется (я подозреваю - кем и откуда) тезис о возможной турецко-израильской войне за господство над Сирией. Израилю приписывают планы захвата Дамаска. Надеюсь, Вы не считаете такие "перспективы" возможными?")
Неужели-таки всё же считаете? А вот уже Иран подтянул к северной граничке группировку в полтораста тысяч штыков и мощное РЛС. И начинает эвакуацию из окрестностей Бушера. Теперь не до хизбов с хамас-хусятами. Деньги вам, ага. Сирия слила в унитаз столько иранских вложений, что не до жиру им тут. Да и разговаривать не с кем. Ни тебе Насраллы, ни тебе Хании. Выщелкнув креативных лидеров Израиль, что называется - "угадал каналья в точку". Кому деньги давать, безымянной голытьбе? Израиль v Турция - смех, да и только. Израиль от Турции никуда не денется. Что успеют прихватить - их счастье. В Ливане три базы - нехай. Там уже местные власти возрадовались еврейским победам и новый президент объявил, что отныне - никаких "хизбо-милиций". Бедолаги наелись этой хизбаллы пожалуй, что больше всех. А вот Зангезурские расклады могут поколебать даже турецко-иранский паритет. И с кем будет Израиль? При том, что Трамп пообещал БВ адЫ ("джяхяннЯм с иблисами") - если остатки заложников не будут выданы. Хусне и вовсе стрелять можно сказать, что уже и нечем, и что-то они подзамолкли.
А возвращаясь к ассоциациям скажу нехорошую вещь - образ вечного врага - залог ооочень долгого правления. Как хотите, так и понимайте.
ЦитатаОДКБ обозначается как "путинское НАТО"
Ну, и что тут обидного? НАТО без США - ничто, и ОДКБ без России ничто. А Путин и Россия, как я слышал - одно и то же. Собственно, как и в Азербайджане, Турции, Китае (Ына с Бацкой я не считаю). Алик ХАМенеи ещё, но этот пребывает в переходном возрасте.
Что касается Фатуллаева - как говорил товарищ Сралин, "у мэна нэт другых пысатэлэй!" Чувак ездит в такие места, в какие никакие местные диванные (с их "прошиизьмой") и носа не сунут. И пишут ему люди грамотные. Караваев, Рой, Швец - крепкие аналитики.
ЦитатаВот такими источниками потчуют нас борцы с правдой против истины
Ничего, таблица умножения от этого таблицей быть не перестанет. ВСЕ источники сегодня одинаковы. Вы почитайте местную аналитику - про тот же Карабах, к примеру - от 2017-18 годов (до уходя отсюда моих закадычных типа "врагов" - Джертайна, Маклеода, Гарри и так далее).
За эмоциями сбегайте к истерящим (они тут на каждом углу). Я по пятницам не подаюЗасим га сегодня всё. Желаю вам все Израили во сне пожечь. Странно, сороса было мало.А разницу между аз-цами и турками хотя бы поняли? Про шиито-суннитов уже не спрашиваю. А сирийские расклады как поняли? Как приняли - не спрашиваю. Приём...
Война, немцы, овцы... я запуталси... Себя перечитай и прими пилюли. Болезнь прогрессирует, можно и блудняк поймать. А там уже карцер в смирительной рубахе... Береги себя. Да, и кто тогда эти 30млн... , которых ты не принял в азеры? Гои?
ЦитатаРазрешено к публикации: в бою на севере сектора Газы погибли трое военнослужащих. Имена погибших: - старший сержант Матитьягу Яаков Перел, 22 года, из Бейт-Эля, боец 46-го батальона бронетанковой бригады "Иквот а-Барзель"; - старший сержант Канау Каса, 22 года, из Бейт-Шемеша, боец 46-го батальона бронетанковой бригады "Иквот а-Барзель". ЦАХАЛ сообщает, что в бою погиб еще один военнослужащий, имя которого пока не публикуется. Кроме того, сообщается, что в бою тяжело ранен офицер 46-го батальона бронетанковой бригады "Иквот а-Барзель".