SCADA-система на основе промышленного Интернета вещей «Росэлектроники» вошла в реестр российского ПО

903 Новость  новая
  • ...
  DeC ( Профессионал )
13 янв 2025 в 17:59
13 января 2025

Решение холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех для управления инженерными системами вошло в реестр российского программного обеспечения Минцифры РФ. SCADA-система на основе промышленного Интернета вещей позволит заменить импортные аналоги, в том числе разработанные Siemens, Huawei и другими зарубежными компаниями.

Программный модуль SCADA отвечает за автоматизированный дистанционный контроль инженерных систем объекта, централизованное оперативное управление технологическими процессами, взаимодействие инженерных систем между собой, а также с комплексом систем безопасности и пожарной сигнализации. Приложение разработано специалистами НПП «Исток» им. Шокина (входит в «Росэлектронику») на базе отечественной платформы промышленного интернета вещей IIoT.Istok в рамках особо значимого проекта индустриального центра компетенции «Строительство».

Модуль IIoT.Istok SCADA выполняет автоматический сбор, обработку, резервирование данных с различных устройств управления инженерными системами и оборудованием с последующей визуализацией и оповещением инженеров по эксплуатации. Как часть платформы промышленного интернета вещей IIoT.Istok модуль использует «Озеро данных» (Data lake) – хранилище, в котором собрана неструктурированная информация любых форматов из разных источников. Сбор больших данных и их анализ позволяет выявлять тренды в загрузке оборудования, определять влияние косвенных и долгосрочных факторов и корректировать производственные процессы.

«Платформа промышленного Интернета вещей IIoT.Istok уже входит в реестр российского программного обеспечения Минцифры России, теперь в него включен и наш модуль SCADA. Эта разработка способна в перспективе заменить специализированное иностранное ПО, в том числе продукты таких разработчиков, как Siemens, Schneider Electric, Huawei, Fibaro, Autodesk, Ecodomu, Genesis на объектах гражданского и промышленного строительства», – рассказал директор по цифровой трансформации НПП «Исток» им. Шокина Виталий Александров.

Источник

Подмигивающий

• +0.52 / 11
    • 11
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< Франция

Следующая дискуссия:

Це перемога >>
ОТВЕТЫ (34)

tigra ( Слушатель )
13 янв 2025 в 18:47
  • ...

Ни в Ростехе, ни на Атоминфо не смогли (или не захотели) заметить и исправить опечатку на рекламном изображении "полную картину о состояния объекта" (правильно "полную картину о состоянии объекта", или лучше "полную картину состояния объекта" или "полную информацию о состоянии объекта"). Все только друг у друга перепечатывают. Вот такие вот перспективы развития России, неграмотных все больше и больше.

• +0.05 / 3
    • 2
    • Спам   1
  • АУ

gvf ( Слушатель )
13 янв 2025 в 18:59
  • ...

Все проще.
Те  кто грамотный такую рекламу просто не читают. Не нужна.
Читают технические описания.
Да и не в грамоте тут проблема, это банальная невнимательность.

• +0.66 / 6
    • 6
  • АУ

tigra ( Слушатель )
13 янв 2025 в 19:15
  • ...

Банальная невнимательность того, кто текст создал, передал дизайнеру картинки, потом невнимательность того, кто наполняет сайт Ростеха и эту картинку туда поместил, кто следит за этим сайтом, кто перепечатал статью с ошибками на портале "Атомная энергия 2.0", откуда сюда ее притащил DeC и тоже без замечаний и исправлений.
И, к сожалению, это не единичный случай. Почитайте, например, материалы Доллежалевский чтений. Там несколько томов и никто не удосужился ошибки и опечатки исправить. Я понимаю, технари не всегда грамотны, а лингвисты и филологи в том, что в материалах этих чтений написано, не разбираются, но очевидные ошибки и опечатки поправить можно было, даже через несколько лет после первоначального опубликования.

• +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

Andrei Kazakov ( Слушатель )
13 янв 2025 в 19:34
  • ...

А вот здесь подробнее. Про технарей. Где технари Вам, конкретно нагадили?

• +0.04 / 2
    • 2
  • АУ

tigra ( Слушатель )
13 янв 2025 в 20:42
  • ...

Я сам технарь, мне технари не гадили. Уточните, что Вы имеете в виду. Я имел в виду ошибки и опечатки в материалах Доллежалевских чтений https://nikiet.ru/page/news/chtenia.html.
Я сам их с удовольствием почитал, только был неприятно удивлен количеством ошибок и опечаток. В том числе в иллюстрациях. Понятно, что это были авторские материалы, что люди готовили их к той или иной лекции.
Но после этого данные материалы отдавались в редакцию, проходили редактирование и рецензирование, публиковались. С момента первоначальных публикаций прошло много лет, ошибки и опечатки к юбилею могли быть исправлены вместо того, чтобы просто бездумно их публиковать.

• +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

Andrei Kazakov ( Слушатель )
13 янв 2025 в 21:07
  • ...

Возможно, Мы с Вами расходимся в понятии "Технарь". Я, просто иду и делаю, и не жду пока документацию доставят. А по завершении работ у меня самого ворох бумаг, увы обрастаю.Грустный

• +0.00 / 0
  • АУ

gvf ( Слушатель )
13 янв 2025 в 19:47
  • ...

У вас есть опыт общения с людьми которые не являются носителями русского языка?
Вот там такие ошибки норма.
Для носителя языка перепутать окончания невозможно, это либо невнимательность либо серьезное психическое заболевание.
Есть еще отдельная тема логико-понятийное мышление но не в данном конкретном случае.

• +0.32 / 2
    • 2
  • АУ

tigra ( Слушатель )
13 янв 2025 в 20:59
  • ...

Опыт общения с не носителями есть.
Есть также опыт редактирования кандидатской диссертации по методам преподавания английского языка, которую защищали в СПбГУ, с тех пор как раз глаз и замечает всякие ошибки и опечаткиУлыбающийся что не препятствует рукам делать опечатки самому.
Конкретно на картинке я уже написал, какие варианты были бы лучше в порядке убывания:
"полную информацию о состоянии объекта"
"полную картину состояния объекта"
"полную картину о состоянии объекта"
но никак не
"полную картину о состояния объекта"
В данном конкретном случае могли в последний момент исправить текст, чтобы влезал в нужный квадрат. Не знаю, какими программами пользовались, не во всех это делается автоматически.

• +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
13 янв 2025 в 21:10
  • ...

Скорее всего так и было. Автор перебирал варианты, и вписал неправильный. Это часто бывает. Корректор нужен. Данном случае - любой. Просто другой, внимательный человек. У меня деформация сильнее вашей, я в издательстве довольно долго проработал, ещё в студенческие времена.

• +0.00 / 0
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
13 янв 2025 в 19:58
  • ...

Нужен живой корректор.
Не очень точно помню технологию, сколько лет прошло...
После того как книга, в целом, подготовлена к печати (главы расставлены, картинки подписаны, отступы, выступы), её надо распечатать на принтере и отдать живому корректору, а лучше - двум. Потом всё исправить, снова распечатать и отдать автору.
Корректор должен быть обучен вносить корректировки и он должен быть из смежной профессии.
Это дорого, но я не могу серьёзно воспринимать книгу с опечатками. Если автор так относится к своему творению - может и текст там плохонький.

• +0.00 / 0
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
13 янв 2025 в 19:43
  • ...

Встречают по одёжке...
Это отсутствие живого корректора, плохая организация работы.

• +0.00 / 0
  • АУ

gvf ( Слушатель )
13 янв 2025 в 19:50
  • ...

Я такие косяки нахожу иногда в таких блин серьезных вещах как банковская логика (кстати Рат, в ВТБ могут дважды снять оплату за сервис)... что вот эта хрень никому не интересная и ни на что реально не влияющая настолько мелка что и говорить не о чем.

• +0.32 / 2
    • 2
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
13 янв 2025 в 20:26
  • ...

Есть определённые технологические процессы, обеспечивающие грамотное написание рекламных буклетов. Эти процессы простые и дешевые. Там нет ничего нового и передового. Один делает - другой проверяет. После этого наклейка идёт в печать. Главное проверку сделать на предпоследнем этапе, когда уже виден результат, но ещё можно внести изменения.
Если производитель не может выполнить такие простые действия, может ли он выполнить какой-то сложный процесс?
Вы уж извините, по выделенному, я давно подозреваю, что многие программисты работают на отвали.

• +0.00 / 0
  • АУ

gvf ( Слушатель )
13 янв 2025 в 20:32
  • ...

Ну вы немного задержитесь и подумайте
кого и что рекламирует этот сайтик и где им взять ставку корректора и на какую статью положить расходы.
Есть продающая реклама... есть.
Но не в этом случае.

Это чертовски сложный процесс производственный. И программист там как станочник иногда.
То есть, просто делает что говорят.

• +0.32 / 2
    • 2
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
13 янв 2025 в 20:42
  • ...

Надо поступить иначе, я думаю.
Что-то я не нашел их сайтик. Кинете ссылку? А я им напишу, укажу где опечатка. Посмотрим на реакцию.

• +0.00 / 0
  • АУ

tigra ( Слушатель )
13 янв 2025 в 21:10
  • ...

Я уже написал. Сайт Росэлектроники, опечатки не исправляет (там в движке нет возможности выделить опечатку и отправить модератору), можно только написать письмо на info@ruselectronics.ru. У меня сейчас сайт не грузится, возможно, исправляют ошибку. Первоначальная статья была на https://ruselectronics.ru/news/26505-reshenie-roselektroniki-dlya-upravleniya-inzhenernymi-sistemami-voshlo-v-reestr-otechestvennogo-po/
Если у Вас есть телеграмм или в контакте, можете написать редактору портала "Атомная энергия 2.0" чтобы тоже исправил. У DeCа ссылка как раз на перепечатку с сайта Росэлектроники на портале Атомная энергия.

• +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
13 янв 2025 в 21:20
  • ...

Я давно уже уверен что программист - это некая ленивая до безобразия сущность с щупальцами в голове. 
Ну если его не бьют со всей дури палкой по башке, конечно

• +0.28 / 14
    • 13
    • 1
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
13 янв 2025 в 21:25
  • ...

Да это сейчас большинство офисных работников. Не только лишь программисты.

• +0.00 / 0
  • АУ

bushd ( Практикант )
13 янв 2025 в 22:52
  • ...

Увольте всех и все дела.  Практика - критерий истины. У нас капитализм, так то... Не работает - не платим зарплату.  Вы там давайте пожеще с ними. Офисники  видимо передовой класс пролетариата ... капиталистов на одном месте вертит. Разводит лошков. Так выходит?

• +0.00 / 0
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
13 янв 2025 в 23:17
  • ...

Найдите мне других, хороших. Веселый

• +0.00 / 0
  • АУ

tigra ( Слушатель )
14 янв 2025 в 00:19
  • ...

Двоих из ларца, одинаковых с лица? Чтобы за Вас все делали?

• +0.02 / 1
    • 1
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
14 янв 2025 в 01:33
  • ...

Да пусть хотя бы за себя всё делают.

• +0.00 / 0
  • АУ

gvf ( Слушатель )
13 янв 2025 в 21:28
  • ...

Вы путаете квадру и профессию )))
Некоторые психотипы ленивы независимо от проф.принадлежности))

• +0.34 / 3
    • 3
  • АУ

bushd ( Практикант )
13 янв 2025 в 22:50
  • ...

Нахера вы им зарплаты платите? Сами все делайте.  Вообще жалобы не актуальны, сейчас самая элита это как раз те кто ногами работает - доставщики. Опять что ли не нравятся?  Печально. Ну что уж тут поделаешь.

• -0.08 / 1
    • 1
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
13 янв 2025 в 20:46
  • ...

С такими рекламными бюджетами это не удивительно. Веселый

• +0.03 / 1
    • 1
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
13 янв 2025 в 21:22
  • ...

Снятие два раза оплаты - это мелочи. 
А вот если у тебя платёж по зарплате уходит через 15 часов - это потенциальная статья УК.

• +0.25 / 11
    • 11
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
13 янв 2025 в 21:27
  • ...

У нас в бюджетной организации платёж по зарплате может дня 2-3 идти. Привыкли как-то. Это когда почти всему коллективу деньги пришли сегодня, в полном объёме, а кому-то деньги будут идти частями дня 3. Происходит это со всеми, но очень редко, не каждый год.

• +0.00 / 0
  • АУ

gvf ( Слушатель )
13 янв 2025 в 21:29
  • ...

Этотодна из серьезных проблем - отсутствие спроса на качество.

• +0.04 / 3
    • 3
  • АУ

1900.113 ( Слушатель )
13 янв 2025 в 22:09
  • ...

А вот как раз с качеством - всё нормально. Поднимать бучу из-за того, что раз в несколько на пару дней задержалась зарплата? Ну это уже перебор, как мне кажется. Тем более, что я вообще не помню задержек сверх оговоренных в договоре сроков.

• +0.00 / 0
  • АУ

tigra ( Слушатель )
13 янв 2025 в 21:32
  • ...

Надо очень внимательно читать все-все страницы договора, и особенно мелкий шрифт. Возможно, там написано, правда, в завуалированной форме, что банк имеет право Ваши денежки немного покрутить.
Кроме того, Вам не попадалась реклама, которая больше походит на пародию "12-стульев" с Папановым и Мироновым, в которой показывается, что если бы ВТБ работал во времена Остапа Бендера, то данный банк с удовольствием бы этого жулика, тьфу, творческую личность, обслуживал.

• +0.10 / 4
    • 4
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
13 янв 2025 в 21:52
  • ...

Ой, ну помните же наверняка громкую пиар-компанию по ТВ против Форекса. Заказчик компании - ВТБ. Просто ВТБ тоже занимался и занимается Форексом и конкуренты на нашем рынке ему не нужны. Тем более крупные иностранцы, которые пытались на наш рынок зайти. Веселый

• +0.00 / 0
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
14 янв 2025 в 21:28
  • ...

Это про Альфу и Тинькова. 
Эти да - если лупу с собой не взял - разведут как кролика, на раз. 
ВТБ же - просто долбоящеризм. У них и так всё хорошо, чë париться?

• +0.57 / 13
    • 13
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
13 янв 2025 в 22:14
  • ...

Я не помню как по закону с ЗП прописали, но с налогами по НК, дата их оплаты это момент списания со счёта. Сколько там будут идти меня мало волнует.

• +0.02 / 1
    • 1
  • АУ

просто так ( Слушатель )
13 янв 2025 в 19:13
  • ...

Ага, очепятки - они такие….

• +0.02 / 1
    • 1
  • АУ