Цитата: Телеграм-канал БелВПОГде меч, там и щит – Беларусь наращивает боевой потенциал вооружённых сил
На сегодняшний день проблема поддержания системы вооружений ВС РБ в оптимальном состоянии решается по трём направлениям: глубокая модернизация имеющихся образцов, разработка собственных новинок и поставка (закупка) иностранного вооружения, в первую очередь из России, а также от других союзников, например Китая.
По первым двум направлениям успешно работают предприятия белорусского ГВПК. Отечественная программа модернизации позволила «поднять» ОБТ до уровня Т-72БМЭ, также функционирует программа по производству собственного БТР Volat V2. В 2024 году завершилась работа над созданием ЗРК средней дальности Бук-МБ2 с белорусской ракетой. Успешное завершение испытаний ЗУР 9М318 показало увеличение зоны поражения комплекса по дальности до 70 км.
Благодаря работе по третьему направлению в ВС РБ появились истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-35, БТР-82А, ЗРК С-400 и многое другое. Вместе с тем, как показывает опыт СВО, в ходе ведения современных военных действий важнейшую роль стало играть ВТО БД.
В ВС РБ присутствует отечественная РСЗО «Полонез», которая не застопорилась в своём развитии. Вследствие активного ВТС с Россией, белорусская армия уже имеет ОТРК «Искандер-М». К лету текущего года в РБ появится БРК российского производства «Орешник», чей блестящий дебют состоялся в ноябре прошлого года в рамках СВО.
Кроме того, размещение на белорусских аэродромах истребителей МиГ-31К с гиперзвуковой ракетой комплекса «Кинжал», несомненно, добавит остроты «разящему мечу», но в то же время так же потребует солидного противовоздушного прикрытия.
Подробнее о целенаправленной работе по повышению боевого потенциала ВС РБ, а также о перспективах появления новейших образцов современного оружия в РБ, читайте в ЭКСКЛЮЗИВЕ на belvpo.com
КАНАЛ / ЧАТ / ДЗЕН / КОНТ / ok.ru / vk / instagram / YOUTUBE
https://t.me/Belarus_VPO/69161
|