Я призвался в мае 84 года. На вооружении был АКМС. В 85-м году поменяли на АКС -74. Т.е. прошло более 10 лет на перевооружение. Где-то раньше, где-то позже.
Цитата: Senya от 27.01.2025 11:18:22Я весной 1987-го. На вооружении были АКМ, на которые несколько лет назад поменяли СКС. Процесс перевооружения длинный и сильно неравномерный.
Особенно по родам войск и видам ВС. А так же местам дислокации. У нас, в 106 учебной инженерной (Тапа ЭССР, года так 1987), АКМы меняли на "ксюхи", а в аэродромной роте наших соседей ещё были СКСы (но не долго это продолжалось). А в Уссурийской кадетке в 1977 году уже были АК-74.
Цитата: сапёрный танк от 27.01.2025 11:24:29Особенно по родам войск и видам ВС. А так же местам дислокации. У нас, в 106 учебной инженерной (Тапа ЭССР, года так 1987), АКМы меняли на "ксюхи", а в аэродромной роте наших соседей ещё были СКСы (но не долго это продолжалось). А в Уссурийской кадетке в 1977 году уже были АК-74.
Да, все правильно. Зимой 83-го ездили в ближайшее Подмосковье в воинскую часть. С нами провели смесь учений с зарницей, потом стрельбище. На вооружении СКС были. Отстреляли по 5-ть патронов что для урока НВП - самый раз. Осенью призвался, в части уже были АК-74 и некоторые экземпляры выглядели достаточно "потертыми" не в смысле состояния, а от постоянного использования. А однажды пришлось принять участие в показательных стрельбах на КШУ и достался мне видавший виды РПК-74 (Чья часть не знаю, но точно не наша). Фонил этот агрегат знатно, я даже не почувствовал как фингал заработал, так, всего лишь легкое дуновение, а потом попробуй эту гарь от пороха выведи.
Цитата: izverg от 27.01.2025 12:23:31Ап чём и речь. АК-12 сейчас проходит испытания в войсках. Покажет себя нормально - будут перевооружать. Нет- значит будут пробовать другие образцы.
Не будут "перевооружать", будет ползучая замена одного образца на другой по мере износа уже стоящих на вооружении.и выданных на руки. Автоматы имеют одинаковые стрелковые характеристики, практически одну конструкцию, минимальные различия в разборке и чистке, один патрон, единый магазин - даже за унификацией в рамках отделения разве что только энтузиаст-комроты ввяжется с движением оружия и с записями в военных билетах.
Цитата: 3-я улица Калинина от 27.01.2025 13:43:56Не будут "перевооружать", будет ползучая замена одного образца на другой по мере износа уже стоящих на вооружении.и выданных на руки.
А вот этого не надо. На склады надо класть автоматы, еще имеющие ресурс. С учетом того, что сейчас хотят увеличить калибр чтоб пробивать броники - вопрос оптимального калибра может зациклиться. Увеличили калибр - противник перестал таскать нормальные броники, потому что не спасают, а тяжелее броник уже не унести, и перешел на чисто противоосколочные костюмчики. И тут мы достаём со складов 5,45
Цитата: Luddit от 28.01.2025 18:51:15А вот этого не надо. На склады надо класть автоматы, еще имеющие ресурс. С учетом того, что сейчас хотят увеличить калибр чтоб пробивать броники - вопрос оптимального калибра может зациклиться. Увеличили калибр - противник перестал таскать нормальные броники, потому что не спасают, а тяжелее броник уже не унести, и перешел на чисто противоосколочные костюмчики. И тут мы достаём со складов 5,45
Цитата: сапёрный танк от 28.01.2025 18:54:42Только вот тяжёлые высокоскоростные осколки от снарядов 152 мм пробивают броню старых БТРов. А не то что СИБЗ.
Уже не помню, где попадалось, но читал, что в Рунете под термином "противоосколочный жилет" по какой-то неизвестной причине понимали защиту от осколков весом не более 5 грамм и с дозвуковой скоростью. Т.е. по определению слабее пули от Макарова. Но это было настолько давно и неправда, что сейчас действительно лучше конкретно указывать. ЗЫ. Минимальная противоосколочная защита наверное от чего-то типа ВОГ (про осколки которого писали, что уже тканевая бандана может превратить рану просто в шишку). Но с такой защитой, согласно историческим анекдотам, даже пуля Макарова может причинить смертельную запреградную травму.
Из этого "много" надо еще взять те, траектория которых несет угрозу солдатам. А то часть зароется в землю еще в радиусе поражения фугасным действием, а часть улетит вверх и вернётся на землю изрядно потеряв в скорости.
Цитата: Luddit от 28.01.2025 19:17:45Из этого "много" надо еще взять те, траектория которых несет угрозу солдатам. А то часть зароется в землю еще в радиусе поражения фугасным действием, а часть улетит вверх и вернётся на землю изрядно потеряв в скорости.
Не надо, уже в ВОВ количество раненых осколками заметно превышало количество раненых пулями. С тех пор количество осколков возрасло в десятки раз и они стали гораздо прицельнее - гранатометы, дроны, краснополи, ПТУРы, УМПК и прочее стали доносить их источник гораздо ближе к тушкам.
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.01.2025 16:09:45Не надо, уже в ВОВ количество раненых осколками заметно превышало количество раненых пулями. С тех пор количество осколков возрасло в десятки раз и они стали гораздо прицельнее - гранатометы, дроны, краснополи, ПТУРы, УМПК и прочее стали доносить их источник гораздо ближе к тушкам.
Цитата: 3-я улица Калинина от 29.01.2025 16:09:45Не надо, уже в ВОВ количество раненых осколками заметно превышало количество раненых пулями. С тех пор количество осколков возрасло в десятки раз и они стали гораздо прицельнее - гранатометы, дроны, краснополи, ПТУРы, УМПК и прочее стали доносить их источник гораздо ближе к тушкам.
Я уже приводил тут цифры соотношения массы артиллерийского залпа стрелковой дивизии 1945 года и мотострелковой 1970. Повторю ещё раз, залп потяжелел в 82 раза. Сейчас соотношение ещё больше. За счёт того, что основным калибром у артели стал 152 мм.
Цитата: сапёрный танк от 29.01.2025 21:18:04Я уже приводил тут цифры соотношения массы артиллерийского залпа стрелковой дивизии 1945 года и мотострелковой 1970. Повторю ещё раз, залп потяжелел в 82 раза. Сейчас соотношение ещё больше. За счёт того, что основным калибром у артели стал 152 мм.
Кроме тяжести самого залпа, я бы добавил еще тяжесть вреда осколков, так как физика их полёта и поражение цели сильно отличаются от пулевых. Медики по этой причине не любят осколки...
Цитата: сапёрный танк от 28.01.2025 18:54:42Только вот тяжёлые высокоскоростные осколки от снарядов 152 мм пробивают броню старых БТРов. А не то что СИБЗ.
К сожалению бОльшая часть осколков 152 мм - здоровенные "сабли", плохо по пехоте работают, как "фугасные" - нормально, как осколочные - никак, практически...
Цитата: izverg от 27.01.2025 12:23:31Ап чём и речь. АК-12 сейчас проходит испытания в войсках. Покажет себя нормально - будут перевооружать. Нет- значит будут пробовать другие образцы.
АН-94 (Абакан) тоже принят на вооружение еще в 97-м году. Производство прекратили в 2008-м. Вы его много в войсках видели? Время показало, что он излишне сложный в полевой разборке.
Цитата: izverg от 06.02.2025 15:16:56АН-94 (Абакан) тоже принят на вооружение еще в 97-м году. Производство прекратили в 2008-м. Вы его много в войсках видели? Время показало, что он излишне сложный в полевой разборке.
Я Вам количество ед 12х на вооружении назвал. Более того, уже 3я итерация идёт. У Абакана к такому количеству экз произведенных и близко не стоял, в единичных частях.
Или Вам фото прислать моего АК-12? Коллиматор Холосан открытого типа, тактическая ручка-цевье под 45, ну и магазин от РПК-74 (это все пацанские подгоны). Все остальное штатно.
Правда я крайнее время все больше с ПМ (потому что положено) и иногда дробовиком...
Цитата: izverg от 06.02.2025 15:16:56АН-94 (Абакан) тоже принят на вооружение еще в 97-м году. Производство прекратили в 2008-м. Вы его много в войсках видели? Время показало, что он излишне сложный в полевой разборке.
Цитата: Senya от 27.01.2025 11:18:22Я весной 1987-го. На вооружении были АКМ, на которые несколько лет назад поменяли СКС. Процесс перевооружения длинный и сильно неравномерный.
Цитата: izverg от 27.01.2025 11:07:15Я призвался в мае 84 года. На вооружении был АКМС. В 85-м году поменяли на АКС -74. Т.е. прошло более 10 лет на перевооружение. Где-то раньше, где-то позже.
Фильм "В зоне особого внимания" 1977 года. Насколько помню, там учебная дивизия ВДВ принимала участие в съемках, в фильме десантники, в том числе массовка, с АКС-74...
Цитата: valery913 от 27.01.2025 12:56:23Фильм "В зоне особого внимания" 1977 года. Насколько помню, там учебная дивизия ВДВ принимала участие в съемках, в фильме десантники, в том числе массовка, с АК-74...
Я к тому, что причины перевооружения или неперевооружения могут быть другие, нежели количественная нехватка. Товарищи срочку проходили в Калачевской ОБРОН (1989-91), четко отметили момент, что изначально на вооружении были АК-74, внезапно их сначала поменяли на АКМ, потом опять вернули АК-74. Причин бойцам не озвучивали, они там предполагали насчет негуманных 5,45 и кончившихся патронов 7,62, но это так, фантазии...
Цитата: valery913 от 27.01.2025 13:10:26Я к тому, что причины перевооружения или неперевооружения могут быть другие, нежели количественная нехватка. Товарищи срочку проходили в Калачевской ОБРОН (1989-91), четко отметили момент, что изначально на вооружении были АК-74, внезапно их сначала поменяли на АКМ, потом опять вернули АК-74. Причин бойцам не озвучивали, они там предполагали насчет негуманных 5,45 и кончившихся патронов 7,62, но это так, фантазии.
Служил там же, 1994-96.У всех АКС-74, годы производства разные конечно. У меня был 1987 года. АКМС были только под ПБС но то в роте разведки и в РСН. ПК и СВД вообще конца 60х, но новые, видимо со складов поднимали.
Цитата: ZOV от 27.01.2025 14:40:18Служил там же, 1994-96.У всех АКС-74, годы производства разные конечно. У меня был 1987 года. АКМС были только под ПБС но то в роте разведки и в РСН. ПК и СВД вообще конца 60х, но новые, видимо со складов поднимали.
Цитата: Andrei Kazakov от 27.01.2025 13:13:08Почему не слышали? Не просто слышали, и видели, и использовали. Правда для 7.62. Для 5.45 не было и не предвидится, так нам сказали.
Простите, но я пишу только о том, что сам пощупал руками. Вот, к примеру, штук 5 или 6 ТТ ремонтировал. Вальтер ПК щупал. Браунинг 6,35. ППШ, Танковый пулемет Дегтярева. Винтовки Мосина, Маузера, Манлихера. Это все что я щупал руками (эхо войны, на Букринском плацдарме раскопанное). О них говорить могу. ПББС не видел и не щупал. Забыл. Винчестер самозарядный еще дома валялся. 22 LR с магазином в прикладе 1906 года. Примерно вот такой. Только здесь срединный магазин, а у меня был в прикладе.
И я о том же. Нам со складов для отстрела и Наган присылали с патронами, для утилизации. Причем начальник РАВ говорил, вот эти экземпляры мы вам не дадим и не просите, а я всего лишь хотел посмотреть, по рукам начал бить, представляете какой раритет? Ну нет-так-нет, а ППШ у нас свой в школе был.
Цитата: Andrei Kazakov от 27.01.2025 13:13:08Почему не слышали? Не просто слышали, и видели, и использовали. Правда для 7.62. Для 5.45 не было и не предвидится, так нам сказали.
Цитата: valery913 от 27.01.2025 12:56:23Фильм "В зоне особого внимания" 1977 года. Насколько помню, там учебная дивизия ВДВ принимала участие в съемках, в фильме десантники, в том числе массовка, с АКС-74...
именно тут все гораздо проще - отдельные десантно штурмовые бригады не входили штатно в вдв до 1990 года. потому и вооружались исходя из возможностей округов.