Резонансное интервью Лукашенко американскому блогеру Марио Науфолу

617 Новость  новая
  • ...
  АндрК ( Дилетант )
05 мар 2025 в 09:24
5 марта, Минск //. Состоялась премьера резонансного интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко для американского блогера Марио Науфала. Видео опубликовано на платформе соцсети X, а также на YouTube-канале БЕЛТА.

Полуторачасовое интервью состоялось еще в четверг, 27 февраля. Александр Лукашенко прямо и откровенно ответил на многие вопросы, которые в том числе касались очень непростой нынешней ситуации в мире, перспектив завершения войны в Украине, политики новой Администрации США и лично Президента Дональда Трампа. Рассказал глава белорусского государства и о позиции России по ряду вопросов, своих разговорах с Владимиром Путиным и предстоящем визите в Москву.

Главное из интервью

ЦитатаТрамп молодец, что он часто говорит и что-то делает уже в направлении того, чтобы прекратить войну в Украине, прекратить войну на Ближнем Востоке. Это дорогого стоит во внешней политике. Мне кажется, и другой политики нет у него, как прекратить войну. Блестящая идея. Вот тут я готов встать рядом и делать все то, что необходимо для прекращения войны и улучшения жизни людей".

Цитата«Меня часто спрашивают, знал ли я о том, что эта война начнется в феврале три года назад. Нет, я не знал. Но если бы знал, я бы Украину тогда не защищал. Потому что в этот момент уже мы находились в стадии экономической войны с Украиной», — заявил белорусский лидер.
Он напомнил, что Украина раньше, чем американцы и Западная Европа, ввела против Беларуси санкции, закрыла границу. «Они арестовали тысячи наших железнодорожных вагонов с товарами. До сих пор не вернули. И около тысячи большегрузных автомобилей. Они арестовали 75 наших граждан, водителей, которые работали на этих автомобилях. И мне пришлось проводить спецоперацию для того, чтобы их оттуда вытащить. Троих они убили и изуродовали тела, чтобы мы не поняли, как это произошло, — сказал Президент. — Так почему я должен был защищать Украину? То есть Украина пошла на эскалацию отношений с Беларусью раньше, чем американцы и весь Запад».

Цитата За Зеленским стоит большая часть украинского общества. Поэтому надо договариваться. Хотите - приезжайте. Вот, рядом - 200 километров от белорусской границы до Киева. Полчаса на самолете. Приезжайте. Вот здесь сядем. Спокойно, без шума, без криков договоримся. Поэтому передайте Трампу: я его жду здесь вместе с Путиным и Зеленским. Сядем и спокойно договоримся. Если вы хотите договориться".
"Мне кажется, Путин (мы на эту тему с ним не разговаривали, но я же его хорошо знаю) не думал, что это выльется в такую войну. В противном случае он бы не пошел на переговоры. Когда он увидел, что гибнет огромное количество людей, Путин мгновенно пошел на переговоры, чтобы конфликт остановить, чтобы договориться".

ЦитатаДжонсон подтолкнул еще раз Зеленского к войне. Я хорошо знаю, как на Западе кухня эта функционирует. Никогда Джонсон самостоятельно это не сделал бы без того, чтобы его не подтолкнула тогдашняя Администрация США. Поэтому абсолютно убежден в том, что к очередному витку эскалации в Украине причастны Великобритания и Администрация Байдена".

ЦитатаГлава государства напомнил, что самым главным обещанием Зеленского было положить конец войне.
"Но, на самом деле, он сделал все, чтобы разжечь огонь войны", -
Что касается президентских выборов на Украине, по мнению Лукашенко, Зеленский их проиграет, так как у него слишком низкий рейтинг.

"У Зеленского никогда не было 4%, у него 14-17% сейчас, не 57%, как он говорит. Но 14-17% - это его рейтинг, он проиграет эти выборы", - сказал он.

Цитата"По поводу направления туда (в Украину. -) миротворческих сил. Россия никогда с этим не согласится. По крайней мере, такая позиция России на сегодняшний день. Тем более что руководство Европейского союза, прежде всего в лице Германии и Франции, занимает очень агрессивную позицию в данный момент".

ЦитатаЯ был в Украине, мы вели с Зеленским переговоры. Он неглупым мне показался человеком. Где-то он чего-то не знал (это были первые его шаги на этом посту), он у меня спрашивал: а это как, а как поступит этот человек, а как надо поступить? Такие были нормальные  отношения. Но то, что он поддался, пошел на поводу у этих крайних националистических сил, это плохо".

Цитата"Могу абсолютно точно сказать: Си Цзиньпин не то что войны не хочет, он не хочет никакого обострения отношений. Ему не надо конфронтация. Это в крови у китайцев. Они тихо, спокойно будут что-то делать, и они понимают, что в этой тишине они могут иметь успех. И имеют успех. Они никак не приемлют войну"

ЦитатаКогда у меня был Болтон и Помпео, я им напрямую задал вопрос: что вы творите? Зачем вы гнобите Россию? Вы Россию толкаете в объятия Китая. И если такая мощная в военном отношении ядерная держава, равная США, объединится с таким мощным государством, каковым является Китай в экономическом отношении, вы ничего с этим союзом, с этим альянсом не сделаете".

ЦитатаРассказал про события с «Вагнером»: "В то время Женя Пригожин рвался к ядерной кнопке. Западники допускали, что в тот период он может свергнуть существующую власть и захватить ядерное оружие... Я даже не думал, что до такого безумства Пригожин может дойти";

▪️Лукашенко сообщил, что направил бы боеспособные части защищать Москву летом 2023 года, если бы Пригожин не остановился. Со слов президента, он позвонил Владимиру Путину и попросил прислать самолеты, чтобы "перебросить наши спецподразделения, силы специальных операций под Москву";

Цитата"Что касается этих редкоземельных материалов, я вопрос поднял (в разговоре с Президентом России. - ), говорю: странно как-то - американцы требуют от Украины отдать им наиважнейшее то, что у них есть. Речь же не только о редкоземельных материалах идет у США. Но идет речь о природном газе, о нефти, о логистике (о портах) и так далее. Здесь же более широкий вопрос. И я Путину изложил свою позицию вот в таком ключе. На что он сказал, что "американцы ломятся в открытую дверь, это есть все в России, мы можем с ними договориться и работать". А потом публично это озвучил".

Цитата"Что касается европейцев, мы живем на одном континенте. Беларусь является центром Европы. У нас в Полоцке центр Европы. То есть Беларусь сердце Европы. Отсюда все вытекает. Поэтому я могу сказать, как у нас часто говорят: давайте жить дружно. Посмотрите: вокруг такая красота, и это создано нашими руками. И не только нашими, но и Господом. Давайте это сохраним для детей, это главное, и для меня в том числе".

ссылка
Отредактировано: АндрК - 05 мар 2025 в 13:50

• +0.16 / 10
    • 6
    • 2
    • Флуд   2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

zaiatss ( Слушатель )
05 мар 2025 в 12:25
  • ...

• +0.00 / 0