Иногда встречается неверное мнение, что, мол, наши ракеты такие быстрые, что их никакой перехватчик не собьёт, скорости не хватит. Сегодня такое прочитал
Цитата64 года первому перехвату баллистической ракеты
4 марта 1961 года на полигоне Сары-Шаган в Казахстане произошло историческое событие, изменившее представление о возможностях оборонных технологий. Экспериментальная система ПРО "А", под руководством главного конструктора Г.В. Кисунько, впервые в мире успешно перехватила и уничтожила головную часть баллистической ракеты Р-12.
Уникальный комплекс, включавший радиолокационные станции, вычислительную систему на основе ЭВМ М-40 и двухступенчатую противоракету В-1000 конструкции П.Д. Грушина, поразил цель, летевшую со скоростью более 10.800 км/ч. Противоракета развивала скорость до 5.400 км/ч и несла боевую часть с 16.000 поражающими элементами.
Этот технологический прорыв доказал принципиальную возможность создания эффективной противоракетной обороны и на 20 лет опередил аналогичные разработки в США. 4 марта до сих пор отмечается ветеранами отрасли как день рождения противоракетной обороны и открыл путь к созданию более совершенных систем защиты, включая А-35, А-135 "Амур" и современной А-235 "Нудоль".
Перехватчик был с 5 тыс км/ч а ракета - 10. Тут конечно, понятно, что взрыв так сказать добавил скорости, но тут уж конструктор слава богу думал.
Цитата: slavae от 05.03.2025 21:03:20Иногда встречается неверное мнение, что, мол, наши ракеты такие быстрые, что их никакой перехватчик не собьёт, скорости не хватит. Сегодня такое прочитал
Цитата: slavae от 05.03.2025 21:03:20Иногда встречается неверное мнение, что, мол, наши ракеты такие быстрые, что их никакой перехватчик не собьёт, скорости не хватит. Сегодня такое прочитал ....................... Перехватчик был с 5 тыс км/ч а ракета - 10. Тут конечно, понятно, что взрыв так сказать добавил скорости, но тут уж конструктор слава богу думал.
Тот ББ (боевой блок), что был на испытании, цель сугубо баллистическая, не маневрирующая. Вывести перехватчик в точку встречи дело математики. И вполне разрешимое, что сейчас, что тогда. Не сказать, что лёгкое, но вполне возможное даже с такими разностями скоростей. А вот как только тот ББ начинает манёвры, то сразу же требуется скорость перехватчика не меньшая чем у ББ.
Цитата: сапёрный танк от 05.03.2025 22:47:47Тот ББ (боевой блок), что был на испытании, цель сугубо баллистическая, не маневрирующая. Вывести перехватчик в точку встречи дело математики. И вполне разрешимое, что сейчас, что тогда. Не сказать, что лёгкое, но вполне возможное даже с такими разностями скоростей. А вот как только тот ББ начинает манёвры, то сразу же требуется скорость перехватчика не меньшая чем у ББ.
На активном участке в заотмосферной области - только обеспечить газодинамическим способом угловой параметр, рассчитанный на перехват на определённом участке траектории. И то при посторонними средствами (корректирующими данные автопилота) выданных параметрах целеуказания. Скорость перехватчика на встречном курсе не так важна. Я о том, что скорость ракеты - перехватчика не является определяющим фактором. Для ракеты ПРО - главное быстро взлететь при работе по атмосферным целям и введённым данным в автопилот.
Цитата: сапёрный танк от 05.03.2025 22:47:47Тот ББ (боевой блок), что был на испытании, цель сугубо баллистическая, не маневрирующая. Вывести перехватчик в точку встречи дело математики. И вполне разрешимое, что сейчас, что тогда
В те времена, когда в Инете ещё была информация, мне попалось краткое резюме по тем испытаниям. Сбитие произошло с двенадцатой попытки, причём большинство неудач было даже не по промаху, а по отказу аппаратуры. Была доказана принципиальная возможность уничтожения подобной баллистической цели, но до системы вооружения оставалась ещё "дистанция огромного размера"(с)
Цитата: Senya от 06.03.2025 14:27:05В те времена, когда в Инете ещё была информация, мне попалось краткое резюме по тем испытаниям. Сбитие произошло с двенадцатой попытки, причём большинство неудач было даже не по промаху, а по отказу аппаратуры. Была доказана принципиальная возможность уничтожения подобной баллистической цели, но до системы вооружения оставалась ещё "дистанция огромного размера"(с)
Могу только добавить, что промах - это нормативная характеристика при перехвате цели, для ПР с ОФ БЧ. И да, отказывала аппаратура. Чаще всего "алгоритм" радиовзрывателя. Ну не было цифры в то время. Просто представьте мажоритарную селекцию на стержневых р/лампах.
А где я принижаю? Или мне надо было дописать что-то в стиле Мельхисидека про наше превосходство? Так ясно же, что наши математики, писавшие алгоритмы для системы "А", не просто так ели свой хлеб и их не просто так секретили. Наши смогли, а их нет. Но всё равно это математика.
Цитата: сапёрный танк от 06.03.2025 15:55:12А где я принижаю? Или мне надо было дописать что-то в стиле Мельхисидека про наше превосходство? Так ясно же, что наши математики, писавшие алгоритмы для системы "А", не просто так ели свой хлеб и их не просто так секретили. Наши смогли, а их нет. Но всё равно это математика.
Ув. сапёрный танк Да и аналоговая техника это тоже математика. Это применение на практике передаточных характеристик элементарных двух-,трёх- и четырёх-полюсников. Они могут быть логарифмическими, линейными, экспоненциальными. Нелинейные параметры возникают, в основном, на нерабочих режимах. Да и они - считаются.
Цитата: сапёрный танк от 06.03.2025 15:55:12А где я принижаю? Или мне надо было дописать что-то в стиле Мельхисидека про наше превосходство? Так ясно же, что наши математики, писавшие алгоритмы для системы "А", не просто так ели свой хлеб и их не просто так секретили. Наши смогли, а их нет. Но всё равно это математика.
У всех на слуху имена Кисунько, Басистова, Расплетина. А я бы хотел вспомнить всех тех - в белых халатах. Инженеров, наладчиков, регулировщиков, радиомонтажников, которые, в то время, в окружении допотопных генераторов, умножителей, осциллографах, калориметров, частотомеров с декатронной шкалой, со всеми своими житейскими проблемами, ковали противоракетный щит для Страны.
Цитата: slavae от 05.03.2025 21:03:20Иногда встречается неверное мнение, что, мол, наши ракеты такие быстрые, что их никакой перехватчик не собьёт, скорости не хватит. Сегодня такое прочитал
Цитата64 года первому перехвату баллистической ракеты
4 марта 1961 года на полигоне Сары-Шаган в Казахстане произошло историческое событие, изменившее представление о возможностях оборонных технологий. Экспериментальная система ПРО "А", под руководством главного конструктора Г.В. Кисунько, впервые в мире успешно перехватила и уничтожила головную часть баллистической ракеты Р-12.
Перехватчик был с 5 тыс км/ч а ракета - 10. Тут конечно, понятно, что взрыв так сказать добавил скорости, но тут уж конструктор слава богу думал.
5400 км/ч - это 1500 м/с. Еда простая для С-300ПМ даже. Кисунько очень обиделсо, после того, как ему указали, что прямое попадание кинетического боеприпаса - не выход, и надо работать надёжно, с использованием СБЧ. Кисунько, как истинный хохол, страшно обиделся и срал на всех, в том числе на Расплетина, до конца своей жизни. Так и были созданы А-35, А-135 и её модернизированный вариант - А-235. Спросите инженера71, он в курсе.
Цитата: Салон62 от 06.03.2025 19:20:105400 км/ч - это 1500 м/с. Еда простая для С-300ПМ даже. Кисунько очень обиделсо, после того, как ему указали, что прямое попадание кинетического боеприпаса - не выход, и надо работать надёжно, с использованием СБЧ.
Цитата: Салон62 от 06.03.2025 19:20:10 Кисунько, как истинный хохол, страшно обиделся и срал на всех, в том числе на Расплетина, до конца своей жизни в Харькиве...
Собственно, у Штатов была реализована двухуровневая ПРО на базе Спартан (дальний перехват с W71 - скромные 5 Мт.. ), и ближний - Спринт (W66 - 2Кт). Кстати, фото Спринта мне что-то напоминает.. .
Цитата: Слесарь Полесов от 06.03.2025 19:56:45Собственно, у Штатов была реализована двухуровневая ПРО на базе Спартан (дальний перехват с W71 - скромные 5 Мт.. ), и ближний - Спринт (W66 - 2Кт). Кстати, Спринт мне что-то напоминает..
Цитата: Слесарь Полесов от 06.03.2025 19:56:45Собственно, у Штатов была реализована двухуровневая ПРО на базе Спартан (дальний перехват с W71 - скромные 5 Мт.. ), и ближний - Спринт (W66 - 2Кт). Кстати, фото Спринта мне что-то напоминает.. .