Суперсовременные инновационные технологии как драйвер экономического роста Союзного государства. Мирные инициативы с участием беспилотных летательных аппаратов и цифровизация логистики 6 марта были в центре внимания Президента, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Дальновидный подход помог компактной Беларуси сохранить многие компетенции. Есть свои наработки. Их потенциал Президент предложил оценить совместно. На выставке Президенту продемонстрировали различные беспилотные авиационные системы, которые могут выполнять целый спектр задач, в том числе специальных. Но и белорусы готовы брать высоты, а вот подготовиться к соревнованиям могут помочь братья-россияне.
У нас будет проводиться президентский форум «Россия – спортивная держава» в Самаре. Впервые в мире будет чемпионат по беспилотной системе на футбольном стадионе, на 40-тысячнике. Мы ждем команды из Беларуси, которые примут.
– Я же говорю, надо программу. Мы худо-бедно подготовить людей можем. Потому что прошлось мне когда-то: Шойгу организовал чемпионат по танковому биатлону, они все там телепались, телепались, я приехал к ребятам, посмотрел танки. Теперь знаю, почему россияне побеждали. Вы второе место твердо можете? Можем. Второе твердо занимают. Это уже неплохо. Но ты обещал такой танк, как россияне стреляют на биатлоне. – Лучше в беспилотниках победить, мне кажется. Вопрос о развитии и целесообразности использования искусственного интеллекта президент поднимал во время назначения состава правительства. Буквально на днях. В России к беспилотной эре готовятся серьезно, а эксплуатировать дроны будут готовить со школьной скамьи. К 30-му году количество учеников, изучающих такие программы, хотят увеличить до 1 миллиона 200 тысяч человек. Создавая операторов БПЛА, необходимо на союзном пространстве сохранить ген человека-творца. Потому что никакие художники с пропеллерами не заменят человеческого гения. СТВ