Пресс усилием 60МН..

Ветка: Машиностроение - новости, обсуждение

johnsib ( Слушатель )
14 мар 2025 в 21:21
Вопрос знатокам технологий.
Скажем, Если бы я сказал, что у меня есть такие вводные:
- Пресс усилием 60МН, 
- глубина фундамента под него - 12 метров
- для формирования заготовок из титана (длиных)

Так вот вопрос: для каких изделий требуется такая махина?

Такое есть только в США в количестве 1шт.

вот вопрос про такое же один-к-одному только в другом месте..намного ближе к Рязани...

• +0.08 / 4
    • 4

Ответы (19)

rommel.lst ( Слушатель )
14 мар 2025 в 22:28
Центроплан Ту-160 - здоровенная титановая балка. Производство тушек восстановлено, плюс, перспективные проекты самолетов также потребуют соответствующих инструментов..

• +0.07 / 4
    • 4

johnsib ( Слушатель )
14 мар 2025 в 22:58
Хм, да, интересно. Центроплан Ту-160 титановый, но сварной.

А что если такой пресс можно использовать для обечаек силового каркаса ракет?
Хотя в вводных данных имеется примечание: "для изготовления длинных заготовок из титана".

Пресс из фото выше клепает вот такие детали - размер до конца не понятен

Но стол из презентции размером 6000ммх3000мм - это просто рабочая поверхность- не факт что детали такого размера можно изготовить.

На фото скорей всего элемент силового каркаса для самолета или для космических каких-то дел. Метра 1.5 длиной.

" Пресс будет использоваться компанией Weber Metals для производства изделий для аэрокосмической отрасли из кованого алюминия и титана. Поковки из этих высокопрочных материалов используются в фюзеляжах, крыльях, шасси и двигателях. "

В общем, интересно, для каких деталей. Но похоже для аэрокосмической отрасли точно..наверное, узнаем через пол-года-год.

• +0.06 / 3
    • 3

rommel.lst ( Слушатель )
14 мар 2025 в 23:30
Ясен пень, сварной! Вы его длину представляете? Одним куском никак не сделать.. даже на 6м прессе.

• +0.03 / 2
    • 2
  • АУ

Senya ( Слушатель )
15 мар 2025 в 09:12
Там слева ступеньки. Да и согнутый пополам лист скорее всего А4.

• +0.03 / 3
    • 3
  • АУ

НАлЕ ( Слушатель )
16 мар 2025 в 14:09
ИМХО, не от хорошей жизни.
Если бы могли, то и сделали бы цельным.
Вот может теперь и смогут.

• +0.00 / 0
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
14 мар 2025 в 23:28
Я так понимаю, что это не глубина фундамента, а размер подземной части.
Сам фундамент ниже, но может иметь довольно скромные размеры - всех нагрузок только вес пресса и заготовки.
Для примера, фундамент Останкинской башни имеет толщину меньше 5 м.

• +0.02 / 1
    • 1

бульдозер ( Слушатель )
15 мар 2025 в 12:40
Как реальный пример установок такой мощности
https://vk.com/wall-…0526409617
ранее производились только в СССР, и на их основе -сейчас

• +0.19 / 12
    • 12
  • АУ

НАлЕ ( Слушатель )
16 мар 2025 в 14:11
А те самые 60 меганьютонов куда денем?

• +0.00 / 0

Luddit ( Слушатель )
16 мар 2025 в 14:20
Внутри пресса останутся.

• +0.01 / 1
    • 1

НАлЕ ( Слушатель )
16 мар 2025 в 15:24
Наберите в поисковике "Расчет фундаментов машин с динамическими нагрузками", узнаете много нового и интересного.
Крутой

• +0.01 / 1
    • 1

Luddit ( Слушатель )
16 мар 2025 в 15:34
Так динамические нагрузки напрямую от этих меганьютонов не зависят.
Вопрос с какой скоростью движутся массы и насколько хорошо они уравновешены.
Рядный 6-цилиндровый двигатель будет создавать намного меньше динамических нагрузок, чем одноцилиндровый огрызок от него.
Теоретически такой пресс можно уравновесить очень хорошо. И на это у разработчиков есть все основания - не зависеть от того, где будет установлен пресс, и не выслушивать претензий, что соседнее здание развалилось.

• +0.01 / 1
    • 1

НАлЕ ( Слушатель )
16 мар 2025 в 15:43
Это все так, но рабочее усилие пресса фигурирует в формулах для определения нагрузок, действующих на фундамент, однако.

• +0.00 / 0

Luddit ( Слушатель )
16 мар 2025 в 15:50
Сильно подозреваю, что пресс предполагается с неуравновешенными массами, движение которых и учитывается расчетом.
И тут на выбор, в зависимости от планируемой производительности - можно давить не торопясь (тем более что габаритные детали класть-вынимать всё равно долго), а можно уравновесить. Например тем, что штамповать одну деталь с двух сторон встречным движением или две детали одновременно.

• +0.00 / 0

НАлЕ ( Слушатель )
16 мар 2025 в 16:04
Все и всегда не уравновесишь.
Скорость "давления" определяется не производительностью, а технологией процесса.
Смотрю на картинку с этим девайсом и такой возможности не вижу.
Да и вообще, мне такой процесс представляется нереальным. Движение этих противоположных железяк должно быть синхронизировано с абсолютной точностью, чего в технике не может быть в принципе.

• +0.00 / 0
  • АУ

ivan2 ( Слушатель )
16 мар 2025 в 16:07
Одно дело давить, другое дело сильно бить. Просто не знаю, как обрабатывают титан давлением.
А поскольку речь идёт о готовых элементах для самолётов, то там требуется точность повыше, чем +- дюйм.
Если станок величиной с хрущёвку, то каким бы он ни был литого чугуна, его на дюйм перекосит, ЕСЛИ ОН БЕЗ ХИТРОГО ФУНДАМЕНТА,

• +0.00 / 0
  • АУ

ivan2 ( Слушатель )
16 мар 2025 в 15:50
Воскресенье. Шалим на минималке.
Титан, "скользкий" материал. Я знаком с титаном негативно. Велотуризм, грузовой багажник. Он опирается снизу на заднюю ось под гайки заднего колеса, а спереди на раму под седлом. И там нужна пластина с отверстием, которая с обратной стороны подкладывается и притягивается пропущенным болтом с гайкой. Угораздило меня изготовить это пластину из титана. Лёгенькая, на станке сделанная. Прекрасная.
Но, как говорят, играет. Болт с гайкой не держат, крепление ползёт... Лучше бы я вместо этой титановой прелести ножовкой отрезал кусок чёрного уголка 30х30 и дрелью просверлил дырку. Весь поход мучался.
Титан сам по себе непростой материал. А уж его обработка, это наверное отдельная ПЕСНЬ. Тем более обработка давлением (штамповка). Многие на многих материалах зубки потеряли на этом технологическом процессе.

• +0.00 / 0
  • АУ

ivan2 ( Слушатель )
16 мар 2025 в 14:23
У меня есть струбцина. Вообще без фундамента. Я на весу зажимаю.
Наверное примерно так и тут.
Правка - Хотя, если речь идёт о станках, то там фундаменты порой имеют решающее значение, но не в смысле выдержать вес, А! обеспечить стабильность основания в смысле достижимой точности обработки. Даже мелкокалиберные станки часовщики ставят на грандиозные основания для достижения повторяемой точности. Хороший отвлечённый пример - проигрыватели виниловых пластинок.

• +0.00 / 0

НАлЕ ( Слушатель )
16 мар 2025 в 15:30
Какое усилие Вы можете обеспечить? Несколько десятков килограмм? А в этом прессе 6000 тонн, однако...
При проектировании фундаментов под подобные игрушки, их усилие - это один из основных параметров в ИД для расчета.
Даже знаменитые кубинские пурос скатывают не на бедре молодой мулатки, как это принято многими, а а на здоровом каменном монолите с тщательно отделанной рабочей поверхностью.Веселый

• +0.04 / 3
    • 3
  • АУ

johnsib ( Слушатель )
17 апр 2025 в 18:13
- холодное прессование порошков/губки металлов (композиционный титан-магний?)
- с последующим выходом пластичной массы через подогретую матрицу.
- заготовка под дальнейшую механообработку (4000мм)

😎

• +0.00 / 0
  • АУ