Цитата: Александр7799 от 19.03.2025 10:15:52Есть кто из спецов по этой теме?
Вопрос, означает ли это "укрепление" рубля, т.е. скатывание курса, например и дальше к 70,..60,...
А что у нас с запланированными в бюджете доходами от экспорта: там какой курс был заложен (ну или в бюджетном правиле)?
Стремная мысль,...чем меньше доходов, тем меньше расходов на военные цели, в т.ч. и на СВО,...получается, что война и штаты просто решили применить простейшие финансовые инструменты "для принуждения к миру"? Не, понятно, что и при курсе 30 СВО не будет завершено до достижения запланированных в декабре 2021го...Но таки....
Доброго дня!
Я не биржевой аналитик, но хорошо представляю себе почему и куда все движется.
Небиржевой курс впервые с августа 2024 года упал ниже 83 рублей, а до начала апреля может опуститься и ниже 80. Я думаю что будет и 70 Некоторые аналитики со мной согласны...
Причины:1 Оптимизм в отношении геополитической ситуации вокруг России. Косвенным подтверждением этого является заметное оживление динамики после переговоров между президентами России и США.
2 Активизация западных инвесторов, которые начали проявлять интерес к российским активам. В силу хороших макроэкономических показателей страны!
3 ГЛАВНОЕ! Продажи валютной выручки крупными российскими компаниями! Что привело к избытку валюты на рынке. Экспорт в зимний период был высоким, что привело к недостаточному спросу на валюту. Крупнейшие экспортёры увеличили чистые продажи валюты на 25% - с 9,9 миллиарда долларов в январе до 12,4 миллиарда долларов в феврале.
4 Увеличение предложения валюты на открытом рынке со стороны нашего ЦБ!
Многие компании отложили решения о приобретении товаров, особенно инвестиционного назначения (ИНВЕСТИЦИИ В ПРОИЗВОДСТВО), чтобы оценить перспективы снижения затрат на логистику и международные финансовые расчёты в случае возможного смягчения санкционного давления.
В феврале на валютном рынке наблюдался дисбаланс между спросом и предложением.
По оценкам Банка России, импорт товаров и услуг в феврале сократился до 24,9 миллиарда долларов, что на 11% меньше, чем в предыдущем месяце. В то же время экспорт товаров и услуг в феврале вырос по сравнению с январём и составил 34,6 миллиарда долларов, что на 6,8% больше.
Вот в общем и все! Все логично и просто... такая картинка срисовывается - Основная избыток валютной выручки внутри страны...