• ...
Дискуссия Новая   171

Про уголь в США

19 мар 2025 в 21:59   Ya
Ставьте мне, пожалуйста, хотя бы 12 часов на АУ, я в другом времени живу.

ЦитатаПрикрытое склонно распродаваться на металлолом и участки под застройку.

Вы глубоко заблуждаетесь, по крайней мере в отношении США.

Во-первых, все эти угольные электростанции частные и обычно являются активами каким-то более крупных энергетических компаний, которые владеют много чем помимо угольной электростанции или электостанций. То есть убытки можно на время размазать за счет прибыли других активов, при этом лоббируя свои угольные интересы в надежде, что через 4 года придет некто более вменяемый с точки зрения использования угля. 4 года, понимаете?

Во-вторых, существует некое зонирование, по-которому что угодно на месте бывшей уголной электростанции не построишь и кому угодно ее не продашь. Список покупателей и заинтересованных бизнесов очень-очень ограничен. И продавать вот именно саму электостанцию под что-то другое - это очень невыгодно, ибо надо же все демонтировать, а это безумных денег стоит. 
Ну вот возьмем те батарейные проекты, которые я упомянула. Предположим, рядом с угольной электростанцией есть необходимая инфраструктура - высоковольтные линии электропередач и какие-то подстанции или место для строительства подстанции. Угольные электростанции обычно занимают большие куски территории, свободной от построек - из-за экологии, то есть у инвестора для батарейного проекта есть выбор - купить электростанцию, демонтировать там все за дикие бабки и построить свои батареи, которые из-за стоимости демонтажа может 100 лет будут окупаться. Или купить/взять в аренду на 10 лет кусок свободной земли рядом с электростанцией и там все и замутить - с окупаемостью.. ну не знаю... условно 10 лет, например. Или вообще 5 (я не специалист). Третий вариант - земля никому не продается, та, компания, которая уже владеет электростанцией, строит там рядом батарейный проект. С очень быстрой окупаемостью.

В-третьих, в США, конечно, довольно много свободной незастроенной земли по сравнению с .... но тем не менее люди не дураки и все давно понимают, что количество свободной земли конечно/ограничено и если уж продавать такой дефицитнейший ресурс, то только с прибылью. В убыток продают только банкроты, которым по суду приказали продать. А не банкроты не продают, они просто вешают землю на баланс, ища всякие выходы снизить налоги, и ждут лучших времен.
Отредактировано: Ya - 20 мар 2025 в 22:00

• +1.43 / 26
    • 26
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< F-16AM сбит в сумской обл.

Следующая дискуссия:

Свершилось! (с) >>
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!