>>
  • ...
Новость Новая   715

Французскому исследователю отказали во въезде в США

20 мар 2025 в 10:44   DeC
Французскому исследователю отказали во въезде в США после того, как в аэропорту осмотрели его мобильный телефон и обнаружили в нем антитрамповские комментарии, сообщает французская газета Le Figaro.

Непонимающий

• +1.94 / 54
    • 46
    • 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (27)

dmitriк62 ( Практикант )
20 мар 2025 в 11:00
  • ...

Интересно, а вот если бы в 70-е француза поймали на советской границе с антибрежневскими материалами, что было бы?..
Думающий

• +0.33 / 5
    • 3
    • Флуд   2

Сыбыр ( Специалист )
20 мар 2025 в 11:10
  • ...

И антибрежневского не надо было. Хватало антисоветского. "Мастер и Маргарита", например.

• +0.00 / 0

Сыбыр ( Специалист )
20 мар 2025 в 11:16
  • ...

• +0.00 / 0
  • АУ

Слава67 ( Слушатель )
20 мар 2025 в 11:16
  • ...

У меня дома в 70-е была книжка. Зеленого, кажется , цвета. Вполне себе легальная.

• +0.75 / 10
    • 10
  • АУ

ivan2 ( Практикант )
20 мар 2025 в 11:23
  • ...

Если я скажу, что "Мастер и Маргарита" внутренне просоветский, Вы сможете возразить?

• +0.43 / 7
    • 7

Сыбыр ( Специалист )
20 мар 2025 в 11:30
  • ...

А зачем мне возражать? Я в идеологическом отделе ЦК и даже обкома не работал. И тем более в Союзе писателей не состоял.
Я простой читатель, мне пофиг. А вот советским таможенникам было не пофиг.

• +0.00 / 0

метролог ( Слушатель )
20 мар 2025 в 12:12
  • ...

Верно. Мне вот тоже неинтересно, что сделал Мастер с Маргаритой.

• +0.00 / 0
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
20 мар 2025 в 11:40
  • ...

Хоть и редко соглашаюсь с Вами  ... Но ладно  ...ММ я прочёл за ночь в общаге , в "отсеке для самоподготовки"   ( книгу напрокат взял) ... Взахлёб  ....(80-е) . Там антисоветского  - Не увидел  . Может время такое было ? 80-е .

• -0.07 / 2
    • 1
    • Оффтоп   1
  • АУ

Мельхиседек ( Практикант )
20 мар 2025 в 12:58
  • ...

"Мастер и Маргарита" плюс "Собачье сердце" - откровенное дерьмо, хоть считай это антисоветчиной, хоть считай это про-советчиной. Сплошные фиги в кармане, злобное брюзжание и явление "распределённого образа автора" в виде профессора, Борменталя и Шарикова. В "МиМ" - всё дерьмо вообще. И идеология, и мировоззрение, и юмор - совсем для тупиц, всё дерьмо и блевотина. Воланд и его команда - тупизм полнейший, образ Иешуа, образ прокуратора и прочих персонажей античности - просто блевотина и вообще стыдоба полнейшей некомпетентности. Мастер - образ автора - пришибленный пыльным мешком дебил, обиженный на весь мир, но надувающий щёки от гордыни и прелести. А вот Маргарита - хороша, хотя все кино версии её образа - тоже дерьмо. Но автор талантлив. Порука этому его "Белая гвардия". Там и придраться не к чему. Но, увы, любой человек - слаб. Обиженный же на весь мир РЕАЛЬНЫЙ талант - самое жалкое зрелище из возможных ...

• -1.20 / 46
    • 5
    • 35
    • Флуд   6

ivan2 ( Практикант )
20 мар 2025 в 13:08
  • ...
Улыбающийся
У меня два сына. Один балдеет от Алых парусов и от Мастера и Маргариты. Другой (младший) удручён человечеством с его мечтой о том, что вот лично ко мне не приплывёт принц с алыми парусами. Поэтому надо долбить (работать).
Сижу на пенсии, буду судить, кто из них прав.

• -0.07 / 11
    • 4
    • Оффтоп   4
    • 3
  • АУ

dmitriк62 ( Практикант )
20 мар 2025 в 13:13
  • ...

"Собачье сердце" - лучшее произведение Булгакова и оно вовсе не антисоветское, оно антиинтеллигентское.

"Мастер" же - черновики нескольких неоконченных произведений, коряво скляпанных его супругой под руководством то ли ИО ЦК, то ли КГБ, отдельные талантливые фрагменты, всё вместе - неуклюжий салат.

• -0.14 / 21
    • 8
    • 2
    • Флуд   11

Слава67 ( Слушатель )
20 мар 2025 в 14:08
  • ...

А где там интеллегенция? Чугункин играл по кабакам на балалайке и пел частушки. Макаревич скорее.

• -0.10 / 3
    • 1
    • 2

ivan2 ( Практикант )
20 мар 2025 в 14:12
  • ...

Там  самый главный герой это Дарья Петровна Иванова. Которая собственно и герой. Остальные статисты времени.

• -0.22 / 6
    • Оффтоп   1
    • Флуд   5
  • АУ

Терра ( Слушатель )
20 мар 2025 в 14:58
  • ...

Незнающий

• -0.58 / 17
    • 5
    • 2
    • Флуд   10
  • АУ

gmk ( Слушатель )
20 мар 2025 в 13:52
  • ...

Я не могу оценивать Булгакова.
Сколько не пытался читать - не получалось.
Я засыпаю от такой тягомотины.
Может кому и нравится.

• -0.33 / 10
    • 2
    • Оффтоп   6
    • Флуд   2

20 мар 2025 в 14:40
  • ...

Все ответившие мне камрады очень хорошо написали и ответы их глубокие и интересные.
У меня эти вещи Булгакова просто отличный тест человеков. Прежде всего тест мною меня самого. Память у меня норм. Прекрасно помню свою реакцию на эти вещи 50, 40, 30, 20,10 лет тому назад и своё восприятие этих вещей ныне тоже чётко отслеживаю. Просто лучшего способа оценить изменение себя самим собой по изменению своей реакции на всё всё всё в этих вещах и не придумаешь. Крутят эти вещи на ТВ постоянно, да и в сети легко найти всё. На полке и книги стоят. Кра-со-та.
Так что дал лишь свою текущую ПОСЛЕДНЮЮ оценку этих трёх вещей Булгакова. И "СС" и "МиМ" - писал уже совсем убитый страстями и прелестью человек, взгляд его был уже искажён, а вот "Белая гвардия" - вещь у Булгакова уровня романов Шолохова о временах далеко не простых, и явная антитеза всякой заграничной мерзкой "бунинщины".
Парадокс, но мне ныне Шариков симпатичней профессора и Борменталя. Да, и Шариков мразь конченная, но профессор и Борменталь мразь гораздо в большей степени. Так понятней? А почему? А потому, что с тех, кому больше дано, и спрос гораздо больше.

• +0.00 / 7
    • 2
    • 2
    • Флуд   3

k3sv ( Слушатель )
20 мар 2025 в 16:50
  • ...

да СС это сатирическая фантасмогория, "пасквиль" так и писалось, там вообще нету положительных героев в принципе. Образы фанатиков-ученых,
ради своих "научных" целей поправших любую человечность в первой половине 20-го века были распространены в литературе , видимо было от чего.
Да и какой взгляд на действительность мог быть у выпускника престижной киевской гимназии из хорошей семьи - в 14 году население РИ было 166 млн,
в 23 году 137 млн (19 млн убыль) - что видел то и писал, добавляя едкую сатиру и фантастику

• +0.00 / 0
  • АУ

"Osa" ( Практикант )
20 мар 2025 в 14:13
  • ...

Потому что роман написан по сути вокруг нее. Остальное - декорации, даже Мастер.

И название стоило бы сократить до "Маргарита".

• +0.33 / 5
    • 5
  • АУ

skynomad ( Слушатель )
20 мар 2025 в 14:58
  • ...

МиМ настолько не талантливое произведение, что удостоилось от Церкви звания "еретическое еванглие".

• -0.23 / 6
    • Флуд   6

20 мар 2025 в 15:10
  • ...

В реалиях современных гор ежегодно производимой макулатуры (а я просматриваю почти все новинки, от которых не тошнит от первых же страниц), МиМ - достаточно слабенькое фэнтези с претензией на юмор и развлекаловку, но якобы с "хитрой подачей" вещей как бы "глубоких". Если так атрибутировать МиМ, то и норм. Но фига в кармане в сторону церковников у Булгакова в период 20-30-х годов вполне понятна, ибо все тогда интеллигенты были на церковь и всё с ней связанное обижены гораздо больше, чем на ненавистных им большевиков.
Повторяю, МиМ читать стоит только ради того, чтобы увидеть в раскрытии образа Маргариты, раскрытие образа ЖЕНЩИНЫ. 
В принципе - этого уже достаточно для положительной оценки у Булгакова и этой вещи. Но мало кто - понимает этот нюанс.

• -0.21 / 7
    • 1
    • Флуд   6

Lentz ( Практикант )
20 мар 2025 в 15:16
  • ...

Именно. С детства любил фантастику и, в своё время, сломал шаблон однокурснику, ответив на его вопрос, нравится ли мне МиМ так: "Да, понравилось. Хорошая фантастика."

• +0.00 / 6
    • 3
    • Флуд   3
  • АУ

skynomad ( Слушатель )
20 мар 2025 в 15:48
  • ...

Однако Айтматова церковь даже не заметила. Если до вас не дошло о чем книга, то вас хреново учили филосовии.

• -0.08 / 1
    • Флуд   1
  • АУ

Nikk1 ( Специалист )
20 мар 2025 в 11:35
  • ...

Точности для.. "Мастер и Маргарита" в 70-х продавался на чеки в "березках".

• +0.06 / 3
    • 3
  • АУ

BOLD ( Специалист )
20 мар 2025 в 11:40
  • ...

Леонид Ильич любил собирать анекдоты про себя.
У него их было три лагеря!Веселый

• +0.48 / 6
    • 6

gmk ( Слушатель )
20 мар 2025 в 13:38
  • ...

Вы в каком сидели?
Анекдоты травили.
Все травили, и немособа шифруясь.
Я не помню чтобы кого то посадили за анекдоты во времена Брежнева.

• +0.75 / 16
    • 15
    • Оффтоп   1

Cannon75 ( Слушатель )
20 мар 2025 в 13:48
  • ...

Сажать - не сажали, но разного рода неприятности сыпались еще как. Кого-то двигали в конец в очереди на квартиру, кому-то повышение зажимали или там квартальную/годовую премию, кому-то и партбилет на стол. Очень часто это был предлог, способ свести личные счеты через админресурс.

• -0.50 / 31
    • 5
    • 26

ars ( Слушатель )
20 мар 2025 в 19:58
  • ...

Ога, особенно если Ваш возраст соответствует тому, что указан в в Вашем профиле (49 лет). Сколько Вам лет было, когда Ильич (второй) помер? Вы тогда были в детском саду, штаны на лямках?

• +0.34 / 10
    • 10
  • АУ