>>
  • ...
Дискуссия Новая   288

Необходим ли западный опыт подбора кадров для топ менеджмента работающего в России?

24 мар 2025 в 18:21   alexandivanov
ЦитатаГлавный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман продал американской компании Heidrick & Struggles (H&S) российскую консалтинговую компанию RosExpert.
/////
Российский бизнес проходит этот путь одновременно со всем миром, и трансформационные задачи клиентов требуют нестандартных решений, включая возможность привлечения лучших талантов со всего мира», — сказала, в свою очередь, управляющий партнер RosExpert Оксана Морсина.
Heidrick & Struggles — глобальная консалтинговая компания, работающая в сфере человеческого капитала, входит в тройку мировых лидеров в сегменте executive search по поиску высшего руководства. Компания основана в 1953 году в Чикаго (США).
Компания RosExpert была основана в 1996 году, она специализируется на формировании управленческих команд и развитии лидерства. Клиентами RosExpert являются 25% крупнейших российских и международных компаний по версии рейтинга РБК 500.




ЦитатаHeidrick & Struggles закрывается не только в Москве
Одна из крупнейших мире компаний в сфере подбора руководящих кадров Heidrick & Struggles через неделю закроет свое российское отделение.
H&S делает это в рамках программы сокращения издержек, по которой в общей сложности планируется сократить международную сеть компании на четверть.
В России Heidrick & Struggles International работает с 1996 г. Она не ушла с этого рынка даже после кризиса 1998 г. Но теперь московский офис H&S закрывается. Российские сотрудники компании комментировать происходящее отказываются. Подтвердить информацию о закрытии согласились лишь в лондонском офисе компании. Там сообщили, что московское подразделение официально закрывается 30 апреля.
"Россия для нас - важное стратегическое направление. Теперь мы закрываем офисы не только в России. Просто происходит реструктуризация нашего бизнеса. Обстоятельства в мире, в экономике таковы, что мы вынуждены принять это решение", - говорит управляющий директор по развивающимся рынкам Heidrick & Struggles Энн Урусофф-Джордан, ранее, кстати, возглавлявшая московский офис компании.
Мировой экономический спад, усилившийся после террористических актов 11 сентября прошлого года, больно ударил по хедхантинговому бизнесу. По данным компании Korn/Ferry International, мировой спрос на топ-менеджеров только в I квартале этого года упал на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Акции Korn/Ferry за последний год упали в цене более чем вдвое, а акции Heidrick & Struggles - на 40%. Руководство Heidrick & Struggles вынуждено сокращать издержки. Компания собирается уволить 620 сотрудников, сократив таким образом 25% своей мировой сети. Преобразования обойдутся в $20 млн.
"[H&S] сильно выросла за счет поглощений, - объясняет представитель конкурирующей компании глава московского офиса Egon Zehnder International Станислав Киселев. - И они потратили много денег на адаптацию поглощенных компаний. Кроме того, они израсходовали очень много средств на интернет-проекты. Это их и погубило. Слишком агрессивные планы развития, слишком большие инвестиции".
С точки зрения российских хедхантеров, закрытие московского офиса кажется не очень логичным - в России в отличие от западных стран спрос на услуги хедхантеров растет. Однако Heidrick & Struggles собирается продолжать работу с российскими клиентами из лондонского офиса, уверяют представители компании. "Все-таки с большинством российских клиентов мы поддерживаем связи не в России. Наш основной бизнес не здесь. Поэтому закрытие московского офиса не скажется серьезно на наших отношениях с российскими клиентами. И у нас есть хорошая команда экспертов по России", - объясняет Энн Урусофф-Джордан.
Большинство хедхантинговых агентств реагируют на уход Heidrick & Struggles равнодушно. По мнению Юрия Котлера, консультанта компании Ward Howell, уход H&S с российского рынка практически не повлияет на рынок услуг по подбору топ-менеджеров. С ним согласна и глава Morgan Hunt в Москве Ольга Селиванова-Шофф: "Уход Heidrick & Struggles на нас никак не отразится. Для нас на рынке Heidrick незаметен".
/////





ЦитатаХолодным ноябрьским утром 1951 года высокий мужчина зашёл в телефонную будку на Центральном вокзале Нью-Йорка. Спустя час он вышел из будки счастливым — он только что завершил поиск кандидата и решил начать свой собственный бизнес. Бывший консультант McKinsey Уордвелл Хауэлл основал одну из первых Executive Search компаний в мире и успешно руководил ею в течение 30 лет. Книга «Ward Howell International. The Golden Years» описывает историю становления Ward Howell в письмах, заметках и распоряжениях её основателя




Цитата
HEIDRICK & STRUGGLES
Деятельность:
Руководящие работники - подбор
Регион:
Москва и Московская Обл.
Адрес:
115035, Москва, Космодамианская наб., д. 52, корп. 5
Телефоны:
тел. 9376161 факс 9376167






Цитата26 июня 2019
Группа Morgan Hunt была создана в Великобритании в 1994 г. и открыла офис в Москве в 1995 г. 
За 25 лет работы компания успешно выполнила более 2000 проектов по поиску топ-менеджеров для компаний промышленного и финансово-банковского сектора, сферы телекоммуникаций и медиа, строительства  и недвижимости. Компания занимает лидирующие позиции на рынке благодаря глубокой отраслевой и функциональной экспертизе консультантов, уникальной международной базе кандидатов и постоянному совершенствованию технологий поиска.  Со временем основной фокус группы изменился, и было принято решение о выделении бизнеса Executive Search на развивающихся рынках в самостоятельную единицу со штаб-квартирой в Лондоне и офисом в Москве. Завершающим этапом этого стала смена названия компании на Magnum Hunt Executive Search.
тут


ЦитатаКонтакты:
Ольга Селиванова-Шофф,
Главный исполнительный директор:
8(965) 335 7595,
olga.selivanova@magnumhunt.co.uk




ЦитатаЕлена Андреева
  ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ОХРАННОГО ХОЛДИНГА "БАСТИОН"
  Образование
  Московский государственный университет дизайна и технологии (МГУДТ), Московская государственная юридическая академия, доктор технических наук, кандидат юридических наук, профессор
  Карьера
  В МГУДТ - заведующая профилирующей кафедрой, имеет 10 патентов, более 100 печатных работ. В 1988 году создала научно-промышленный холдинг по производству трикотажа, одежды, меховых изделий. Совладелец культурно-развлекательного центра в Москве. В 1992-м основала охранное предприятие - агентство "Бастион", на базе которого возник холдинг.
тут


Шокированный
Незнающий

ЦитатаЖурнал ПМЭФ поговорил о профессиях будущего и о том, как попасть в портфель одной из лучших компаний на рынке executive search, с генеральным директором компании Magnum Hunt Ольгой Селивановой-Шофф — специалистом № 1 в индустрии, по версии совместного рейтинга журналов «Профиль» и «Карьера».
......
— Модная тема — каким будет executive search будущего и какие профессии останутся?
— Это правда, сейчас все говорят про профессии будущего. Многие из них появились совсем недавно, а роботизация приведет к исчезновению других профессий. Например, ожидается, что в США до 40% производственных процессов будет полностью автоматизировано в ближайшие 20 лет. Это не обязательно повлечет за собой массовую безработицу, но, безусловно, людям придется приспосабливаться. Одна из ключевых компетенций ХХI века — это умение unlearn, забыть то, что вы учили и как делали, быть готовым быстро воспринять новое.
Искусственный интеллект проникает и в нашу индустрию: давно существуют автоматизированные процессы подбора персонала, появляются технологии оценки мотивации кандидатов по голосу. Недавно мы с моей коллегой, руководителем нашего московского офиса Юлией Крижевич были на Executive Program в Singularity University в Калифорнии. На одной из сессий мы познакомились с разработчиками человекообразного робота Надин, который может заменить живых работников в сервисных индустриях. Они не исключают, что этот робот может со временем полностью заменить рекрутеров.
.....
тут


Почему российская школа управления ресурсами в проектах самая сильная в мире? В чем сильнее коллеги из США?

ЦитатаУ русской школы управления проектами есть еще одно преимущество - русская методология может рассчитать реальные сроки проекта, которые на деле зависят от возможностей ресурсов. В американской школе управления проектами сроки все директивные, т.е. выставляются "на глазок" экспертом по его опыту. Когда-то он угадает, когда-то нет. Помнится у меня была дискуссия с одним известным экспертом по УП в России о том, что если он хочет удержать в сроках свой стратегический проект, он должен опуститься до уровня ресурсов хотя бы с помощью укрупненных норм и проверить возможности подрядчиков. Мне ответили, что пусть подрядчики сами разбираются с ресурсами, а настоящий методолог будет работать со списком контрольных точек. Результат? Чтобы проект вернуть в сроки потребовался перерасход бюджета почти на миллиард долларов. Подрядчики поняв, что их не контролируют быстро растащили деньги и не выставили на площадку необходимое количество ресурсов где-то по умыслу, а где-то потому, что сами не знали сколько их нужно, чтобы попасть в сроки. Советский планировщик никогда бы не совершил такой банальной ошибки, он легко бы выяснил сколько ресурсов требуется для того чтобы попасть в директивный срок или же какой срок получится исходя из имеющихся ресурсов.  Отметим, что описанный пример это не коррупционная особенность России. Первенство СССР в запуске человека в космос во многом заслуга отечественной школы управления проектами. США имея больше ресурсов проиграли гонку за космос, т.к. американцы не могли связать между собой ресурсы и сроки как в описанном выше примере. Для восстановления репутации державы пришлось лететь на Луну, создавая огромную нагрузку на бюджет страны.
Продолжим о финансовых аспектах. До глобального финансового кризиса проектных менеджеров в США вообще не интересовало управление ресурсами, деньги можно было подметать шваброй (money is not problem). Сейчас ситуация совсем другая и пока многие в России  зажигают свечки перед иконой PMBOK, в США сейчас очень многие заняты тщательным реинжирингом опыта СССР и России в управлении ресурсами, чтобы забрать у нас эти лучшие практики, т.к. теперь финансовые условия в США требуют управлять ресурсами неспосредственно из проекта. Будет просто любопытно, если Россия имеющая историческое наследие СССР с преимуществом в ресурсных методиках управления проектами вдруг окажется позади США, которые еще только учатся такой методологии управления проектами.
Так почему "отсталые" американцы из Microsoft легко побеждают продвинутую ресурсную математику Spider Project?
//////
Дело не в раскрутке и не в том, что эксперты из США не способны понять эффективные методологии, дело именно в том, что американская школа сильнее в коммуникационной модели и Spider Project лишь как калькулятор ресурсов по средствам коммуникации сильно отстает от де-факто стандартов в США. Также очень важный момент, что советская школа коммуникации в проектах отличается от американской. На деле американцы ее изучили и применяют, но это только один из вариантов, который только еще набирает популярность. Речь идет о методологии управления коммуникацией в проекте по советской модели планировщиков.
На деле в США раньше редко использовались планировщики для управления проектами. Сами менеджеры этим занимались в большинстве случаев. Это оправдано когда основной акцент управления проектами в коммуникацию и особо сложных вычислений в проекте не делается, т.е. по-сути управлять проектом может любитель-менеджер, а не специально обученный профессионал. На фоне советских ресурсных методик с мощными математическими расчетами по нормативам, даже квалификация PMP выглядит бледно в сравнении с подготовкой планировщика в СССР. Как я уже отмечал, в СССР большой акцент в ресурсный менеджмент, кооперация между компаниями ограничена, поэтому проекты управлялись не менеджерами, а их помощниками в лице профессиональных планировщиков. Практически любая проектная организация в СССР имела подразделение профессионалов-планировщиков. За время Перестройки это огромное преимущество отечественного проектного менеджмента благополучно развалили и теперь восстанавливают.
////
Давайте подведем итог

Советская методология управления проектами сильнее американской в управлении ресурсами и также имеет более продуманную схему коммуникации для индивидуальных профессионалов-планировщиков.
Американская методология управления проектами сильнее советской школы в коммуникации и "дружественности" методик и интерфейсов программ с учетом того, что проектом управляют коллективно и многие непрофессионалы в проектном менеджменте.
Одинаково неверны утверждения, что отечественная школа управления проектами сильнее американской или наоборот. Каждый силен в своем.
Очевидно, что решения нового поколения должны совместить достижения лучших проектных школ в мире - американской и русской.
//////




Основы социального управления

pdf
ЦитатаАнализируя в «Капитале» различные формы общественного труда, К. Маркс пришел к очень важному для понимания генезиса и сущности управления выводу: «Всякий непосредственно общественный или совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, — писал он, — нуждается в большей или меньшей степени в управлении, которое устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения его самостоятельных органов. Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в дирижере»3. В широком смысле слова социальное управление рассматривается как сфера деятельности людей. Маркс обратил внимание на выделение социального управления в определенный вид человеческой деятельности: «Труд по надзору и управлению... непосредственно и неразрывно связан с производительными функциями, Которые налагаются всяким комбинированным трудом на отдельных индивидуумов в качестве
особого труда»4, возникающего «всюду, где непосредственный процесс производства имеет вид общественно-комбинированного процесса, а не является разъединенным трудом самостоятельных производителей»5.
Объективная необходимость управленческого труда порождает особую группу работников — управляющих.
////////
И только в начале 60-х годов было высказано мнение, что наука государственного управления должна быть комплексной, охватывающей как государственно-правовые, так и социально-экономические, психологические, технико-организационные и естественнонаучные аспекты управления4, но этот подход не встретил поддержки, а вызвал возражения.
Были предприняты попытки формирования теории государственного управления как преимущественно социологической науки, что встретило возражения со стороны некоторых государствоведов, которые увидели в этом опасность превращения государственного управления в эклектическую науку.
В целом следует сказать, что социальное управление как самостоятельное научное управление и особая учебная дисциплина пока только складывается, не имеет единого статуса и стандарта, а логика и методология предмета пока не выстроены на уровне тех требований, которые предъявляются к этой отрасли знаний и учебной дисциплине.
/////
Выводы
1. Наука и искусство управления прошли многовековую историю своего становления и развития. На различных этапах исторического развития управленческой мысли формировались различные взгляды и представления о ее содержании, накапливался многообразный опыт, возникали и действовали различные научные школы управления.
2. В результате управленческой революции на Западе в 60—80-е годы XX в., осуществления ее пятого этапа возник менеджмент — современная разновидность управления и современный тип управления в условиях развитых рыночных отношений.
3. Начало развития управленческой науки в России относится к XVII в., когда она формируется преимущественно в рамках теории и практики совершенствования российского государства. В 30-е годы XIX столетия в России появились различные школы и институты, которые развивали идеи управления производством, общей теории управления и государственного строительства.
4. Однако и сегодня мы не можем сказать, что наука социального управления как самостоятельное научное направление и учебная дисциплина окончательно сформировалась, обрела свой независимый статус в обществе и дает тот результат, который получен от ее эффективного использования в странах Запада.
////

Эффективность управления, для общества, в чем? Эффективно возить в 20 местном автобусе 40 человек? За счет чего достигается "эффективность" в  странах Запада, для всего Западного общества, и что под этим понимают? Грустный
Отредактировано: alexandivanov - 24 мар 2025 в 19:52

  • +0.02 / 9
    • 2
    • 1
    • Спам   6
  • АУ
Предыдущая дискуссия:

<< наши идут вперёд , новый котёл ?
 
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
24 мар 2025 в 20:49
  • ...

Смотрю в книгу - вижу фигу. 
По факту жеж - "поймал мыша - имей не спеша" - без шума, пыли и спецэффектов последовательно разбирают Альфу. 
Что не может не радовать. 
Четыре "старых" федеральных ФПГ на выход уже пошли, однако

  • +0.42 / 17
    • 17
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
24 мар 2025 в 21:00
  • ...

Какие?

  • +0.01 / 1
    • 1
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
24 мар 2025 в 21:13
  • ...

Вымпел и "группа Чубайса" - разобраны. Альфа и "Принц Госплана" - в процессе разборки. 
Последний, кстати, по собственной дури под разборку подставился

  • +0.35 / 16
    • 16
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
24 мар 2025 в 21:43
  • ...

А в "группу Чубайса" и "Принц Госплана" кто входит? Какие структуры? И как подставился "Принц Госплана"?

  • +0.08 / 4
    • 4
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
25 мар 2025 в 20:44
  • ...

Заявлениями о выводе производства с Норникеля в Китай. 
Пока ему первый звоночек был - изъяли лицензию на разработку месторождения редкоземельных емнип в Туве. 
Впрочем, мне сдаётся, что все " новодельные перестроечные" группы через некоторое время исчезнут. Тупо потому что от старости помрут ключевые фигуры. Ну, как с Вымпелом - умер Зимин-старший и всё посыпалось. 
А останутся только группы "с историей". Ну и что-то новое нарастет. Я вот с большим интересом за Синарой наблюдаю. Уж очень жЫрный кусок они недавно получили и это ж-ж-ж явно не спроста

  • +0.50 / 20
    • 20
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
26 мар 2025 в 06:14
  • ...

Хм, а что это за "группы с историей"?
Из таких на ум приходит Система, но она вся вокруг фигуры "папы Вовы" построена и его родства с мэром в кепке.
Отец-основатель там максимально лоялен и непубличен, но и его, как помнится, знатно ошкурили осенью 2014 года, и на тот момент оставили в покое.
Возраст там серьезный тоже. Дочку свою он в правление давно ввел и продвинул.
Как думаете, выживет Система после естественного ухода "папы" или под разборку пойдет?
Кстати, один из ближайших в прошлом соратников "папы" Евгений Новицкий в 2024 году арестован по делу о мошенничестве.

  • +0.30 / 1
    • 1
  • АУ
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
25 мар 2025 в 10:02
  • ...

Это про Потанина?

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
25 мар 2025 в 03:54
  • ...


Как обычно, ни о чем, не по сути, но лишь бы брякнуть.

Лев за мышами не охотится
Орёл мух не ловит.
Заяц-трус, и тот охотиться любит (на капустку). Веселый


Цитата
Заключение

На основе всего вышеизложенного можно заключить, что ФПГ - бурно развивающаяся форма взаимодействия финансовых и промышленных структур, позволяющая финансовым учреждениям наиболее эффективно не только распределять свои ресурсы, но и некоторым образом управлять их использованием заемщиком. С другой стороны, промышленные структуры получают надежного и постоянного контрагента, осуществляющего гибкое и всестороннее финансирование и финансовое обслуживание его нужд.
Российское законодательство уже довольно четко определило механизм и правила функционирования ФПГ. Единственным крупным недостатком данного нормативного участка является запрещение банкам участвовать более чем в одной ФПГ. Данный вопрос спорен, но большинство экономистов не видят в участии банка в нескольких ФПГ ничего дурного.

......
Но нельзя забывать о горьком опыте международных финансово-промышленных групп, которые в течение последнего десятилетия были вынуждены отказаться от дальнейшей форсированной экспансии и централизации. Им пришлось заняться перестройкой как общей организационной структуры, так и обратить большее внимание на финансовые и маркетинговые аспекты менеджмента. Многие мега корпорации сейчас следуют общей тенденции, давая дочерним предприятиям большую свободу деятельности, наделяя их отдельными бюджетами и т.д.

Итак, объединение и укрупнение - это хорошо, но во всем надо знать меру.

Однако, несмотря на полезность и необходимость для нашей экономики как холдингов, так и ФПГ, они относятся к монопольным структурам. И при их создании необходимо устанавливать их соответствие антимонопольному законодательству, и в частности Государственной программе демонополизации экономики и развития конкуренции на рынках Российской Федерации. В соответствии с данной программой именно вся группа предприятий и организаций, входящих в ФПГ, рассматривается как единый хозяйствующий субъект.

....
тут

  • +0.15 / 6
    • 2
    • 4
  • АУ
 
  Таф ( Практикант )
24 мар 2025 в 20:57
  • ...

Натянули сову на глобус....все проще.
В конце 40-х начале 50-х СССР сделал атомную бомбу, но:
1. В СССР не существовало стратегической авиации.
2. СССР не имел аэродромов с которых мог достать территорию США.
Пришлось доставать из лагерей ракетчиков, творчески перерабатывать трофейный опыт и продолжать дело Вернера фон Брауна - доделывать ракету способную долететь до США. С великим напряжением и штурмовщиной сделали. Поскольку первые бомбы весили около 5-6 тонн и под эту массу все и проектировалось, энергетика ракеты позволяла почти без доработок вывести на орбиту спутник весом до 100 кг.  Спутник быстро слепили и запустили. Моральный эффект был неожиданным и поразительным.  Вот с этого момента в космическую гонку включились США. До того ракеты им были просто не нужны поскольку США имели развитую аэродромную сеть в Европе и лучшую в мире стратегическую авиацию. 
Вообще рекомендую  "Ракеты и люди" Б.Е.Черток.
З.Ы.  Наследие фон Брауна, жидкий кислород, сделал ракету Королева для военных непригодной, на подготовку к пуску требовались сутки. Зато пригодилась в космос.
Американцы поздно спохватились, зато разогнавшись в гонке к Луне нас сделали.

  • +0.80 / 6
    • 6
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
25 мар 2025 в 04:09
  • ...

"Ракеты и люди" Б.Е.Черток  книга хорошая. Написана с точки зрения конструктора.

ЦитатаНа страницах издания «Ракеты и люди» – не только техническое развитие ракетостроения и судьбоносные вехи освоения космоса, не только история побед СССР в космической гонке, не только живое описание неординарных, великих людей, творивших историю, но и путь становления и развития выдающейся личности с прекрасными человеческими качествами и духовными ценностями, каким был Борис Евсеевич Черток.



Взгляд отличный от вашего подхода, видения происходящих событий. Не о ракетостроении и гонке вооружений. Освоении космоса. Только и всего. С точки зрения планирования и распределения ресурсов. Примеры, для смыслов, в разной степени, всегда, "натягивание". Грустный
Цитата
Я не зря выделил "крайне ограниченных ресурсов". Достижения СССР с точки зрения менеджмента проектов намного более значимые чем в США, т.к. следует учесть, что СССР располагал примерно в 2-4 раза меньшими ресурсами (разница в оценках связана с тем, что расчет на деле велся от бюджетов обороны стран).

Ресурс - качество жизни, как один из факторов влияющих на устойчивость системы? Рассматривать необходимо не чисто технический подход - количество стали, чугуна, и даже тех же имеющихся, но не берущихся "из ниоткуда", специалистов. Но и из их возможности и желания работать, развиваться лично и развивать других, как внутри государства, так и вне его. Незнающий

  • +0.34 / 4
    • 4
  • АУ
 
×