• ...
Дискуссия Новая   231

Россия, которую мы потеряли

25 мар 2025 в 09:40   МОВ
В начале XIX века Купцам разрешалось брать отпуск на время Запоя. По существовавшему в России уставу Купеческой Гильдии, подписанной Александром I
в 1807 году, всякий купец имел право на ежегодный отдых по "Болезни Души". Так именовался запой. Разрешалась малая
(две недели) и большая (месяц) Болезнь Души
А сейчас чуть что - АЛКАШ! Нет поэзии в современности…
БОЛЕЗНь ДУШИ! В начале XIX века Купцам разрешалось брать отпуск на... | Интересный контент в группе Мне пора отдохнуть

• +0.12 / 8
    • 8
  • АУ

Предыдущая дискуссия:

<< Мой бан на Пикабу

ОТВЕТЫ (7)

Сталинист© ( Слушатель )
25 мар 2025 в 09:50
  • ...

Вон оно как, Михалыч!
А я то недоумеваю, с чего это наши жулики и проходимцы ностальгируют по Империи?

• +0.16 / 7
    • 5
    • 1
    • Флуд   1

Александр Д ( Слушатель )
01 апр 2025 в 00:13
  • ...

Усадьба Железнова в Екб
Выглядит стрёмно в современном орнаменте. Раньше было красиво

• +0.07 / 3
    • 3

ivan2 ( Слушатель )
01 апр 2025 в 20:19
  • ...

Уже который пост про явное неприятие мягкой кровли.
Так прямо и пишите. Не было в те времена мягкой кровли. И в наших местах срок службы этой кровле прямо ограничивается мхами. Какая бы листовая битумная кровля ядовитой не была, она зарастает мхом в Питере и окрестностях Москвы.

• +0.11 / 2
    • 2

Александр Д ( Слушатель )
01 апр 2025 в 20:31
  • ...

У вас получилось красиво ответить на то, на что у меня не получилось выдать характеристику
Респект.

• +0.00 / 0
  • АУ

globalist50 ( Слушатель )
25 мар 2025 в 11:58
  • ...

Получается,что купец брал разрешение на отпуск у самого себя? Или у жены?Напомню,что купец - это хозяин бизнеса.Интересно,у кого сейчас нынешние бизнесмены спрашивают разрешение на отпуск.Или на запой.

• +0.03 / 1
    • 1

МОВ ( Слушатель )
25 мар 2025 в 15:41
  • ...

Я так думаю, что мог получить "общественное порицание", если в срок не укладывался. Как от коллег-купцов, так и от церкви.

• +0.03 / 1
    • 1

globalist50 ( Слушатель )
25 мар 2025 в 17:39
  • ...

Запой -это болезнь,её лечить надо.Тут коллеги  и церковь не помощники.Если,конечно,они не наркологи.

• +0.00 / 0
  • АУ