Статья Новая   202

Кто убил пионера - героя

29 мар 2025 в 13:40   alexandivanov
Мировая революция начинается с революции в общественных отношениях, в одной, отдельно взятой стране.

Совершенно секретно.
08.11.2024
КТО УБИЛ ПИОНЕРА-ГЕРОЯ?
ЦитатаМОДНОЕ ЗАНЯТИЕ
Реабилитация жертв политических репрессий, как известно, началась ещё в годы хрущёвской «оттепели» и продолжалась в брежневские времена, хотя и не столь активно. А в конце 1980-х реабилитировать жертв сталинских репрессий – как настоящих, так и мнимых – и вовсе вошло в моду. Именно тогда на Генеральную прокуратуру обрушился вал заявлений от родственников репрессированных с просьбой пересмотреть дела давно минувших дней.
Этот поток заявлений продолжается и по сей день, несмотря на то что Генеральная прокуратура достаточно часто отменяет дела о реабилитации, поскольку находит это необоснованным. Например, только за два последних года Генпрокуратура отменила реабилитацию более четырёх тысяч репрессированных человек.
Реабилитированы они были в конце 1990-х и начале 2000-х годов как невинные жертвы сталинского режима. Однако при более внимательном рассмотрении дела эти «жертвы режима» оказались не невинными овечками, как настаивали их родственники, а были замешаны в самых разных преступлениях – начиная от обычной уголовщины и заканчивая пособничеством немецко-фашистским захватчикам в годы Великой Отечественной войны.
Среди тех, кого реабилитировали незаконно, оказались участники карательных акций против партизан и мирного населения, солдаты войск СС и полицейских отрядов, добровольные помощники немцев, работавшие в созданных ими органах администрации, а также бывшие власовцы и бандеровцы. Вот лишь один характерный пример.
В начале 2000-х в правоохранительные органы обратились родственники красноармейца Василия Клубкова, которого в 1942 году осудили и расстреляли как пособника фашистов. По мнению родственников, Клубков никаких преступлений не совершал, а стал жертвой особистов, которые, дескать, в каждом побывавшем в плену у немцев видели предателя Родины.
В ходе повторного изучения материалов уголовного дела в отношении красноармейца Клубкова было установлено, что он действительно побывал в плену у немцев, но не в лагере для военнопленных, а в разведшколе Абвера. Потом был заброшен в советский тыл с целью собирать разведывательную информацию. Буквально через пару дней после заброски Клубкова и арестовали сотрудники особого отдела. А самое главное – были установлены обстоятельства, при которых Клубков оказался у немцев. В ноябре 1941 года Клубков служил в разведотделе Западного фронта и был заброшен в тыл к немцам для проведения диверсий. В составе группы диверсантов вместе с Клубковым была и Зоя Космодемьянская. Первым в руки фашистов попался Клубков. Он-то и выдал немцам Зою. Через несколько дней, когда советские войска перешли в контрнаступление, Василий Клубков ушёл вместе с немцами, два месяца учился в разведшколе Абвера, после чего был заброшен в тыл Красной Армии, где его и повязали особисты.
И вот спустя полвека после этой истории потомки Клубкова на полном серьёзе попытались добиться реабилитации своего родственника. Разумеется, ничего из этой затеи не вышло. И таких примеров масса.
.....
Все в Герасимовке отлично знали, что в семье Морозовых творится неладное. Знали и про самого Трофима, про его любовные похождения, про то, что дед Сергей и бабка Аксинья – родители Трофима – ненавидели Павлика и его мать. Не скрывали своей ненависти к Павлу его двоюродный брат Данила и крёстный Арсений Кулуканов. Неудивительно, что именно они и стали главными подозреваемыми.
А вскоре стали известны и обстоятельства преступления. Детей отправила в лес за ягодами бабка Аксинья. И будущие убийцы Павлика об этом прекрасно знали. Впоследствии, на допросе в милиции, двоюродный брат Данила признался, что Кулуканов несколько раз уговаривал его убить Павла: дескать, пора избавиться от этого пацана. Да и бабка Аксинья не раз говорила: «Да убейте вы этого сопливого коммуниста!»
И вот, наконец, представился удобный случай: Павлик с Федей отправились в лес. И тогда Кулуканов, дед Сергей и Данила, зная маршрут, по которому пойдут дети, отправились вслед за ними с целью убить. Причём, для Данилы в этом был и корыстный мотив: Кулуканов пообещал ему за помощь в убийстве денег и золота.
.....
А судили Трофима Морозова за подлог документов. Будучи председателем сельского совета, он регулярно за взятки выдавал фиктивные справки ссыльным. В этом Трофима и обвинили. Причём, основанием для ареста стали липовые справки с печатью сельсовета, которые изъяли у одного из беглых переселенцев. Тот сразу же указал на председателя сельсовета Трофима Морозова.
.....
Выяснилась любопытная деталь. Оказывается, никого Павлик не предавал и ни на кого не доносил. Дело в том, что Трофим Морозов – отец Павла – к тому времени уже не жил с семьёй. Он перебрался к любовнице, жену и детей материально не поддерживал, хотя имел такую возможность, будучи председателем сельсовета. Наоборот, иногда в пьяном виде наведывался к своей жене и бил её. Доставалось и детям: Павлику и младшему Феде. Именно об этом Павел и рассказал на судебном заседании, куда его вызвали в качестве свидетеля. То есть причины, по которым Павлик нелестно отзывался о своём отце, были сугубо личного порядка и к политике не имели никакого отношения. И уж тем более не было никакого доноса, о котором так любят вспоминать до сих пор.
....
Приговор суда был вполне предсказуем: «высшая мера». И вот теперь потомки Кулуканова уверяют, что их родственник тут совершенно ни при чём. И даже ссылаются на английскую филологиню, которая, мол, обстоятельно изучила материалы уголовного дела и даже написала об этом книжку «Товарищ Павлик». Правда, в ней Катриона Келли не столько оперирует конкретными фактами из уголовного дела, сколько излагает свою версию того, как и зачем рождалась легенда о Павлике Морозове. С чего это вдруг правнук Кулуканова решил, что в книжке Катрионы содержится истина в последней инстанции – совершенно непонятно.
....
Тем более что версий гибели Павлика Морозова, одна другой экзотичнее, за последние тридцать лет было придумано немало. Одна из них, например, принадлежит журналисту Юрию Альперовичу, который в конце 1980-х годов выпустил под псевдонимом Дружников книжку «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова». По мнению Альперовича-Дружникова, Павлика и Федю убили Спиридон Карташов и Иван Потупчик. Оба – коммунисты, один ещё и уполномоченный ОГПУ. Это они, дескать, расправились с мальчиками, чтобы потом свалить всё на кулаков и устроить массовые репрессии.
....
По делу об убийстве арестовали шестерых, двух потом выпустили. Вот и все репрессии. Не было и никакой «массовой высылки кулаков», о чём также упоминал Альперович. Младший брат Павлика Алексей Морозов спустя много лет вспоминал: «У нас из богатеев никто не пострадал, да и высылать их было некуда – и так медвежий угол. Высылали к нам».
....
Разыскали спустя много лет и учительницу Павлика Морозова, которая сообщила немало любопытных сведений о самом Павле. По её словам, это был немного стеснительный, зажатый, но очень честный и искренний парень. Такие всегда мешают тем, кто занимается какими-нибудь махинациями. А то, что Трофим Морозов и его родственнички открыто нарушали закон, знала вся Герасимовка. Но только у юного Павла хватило мужества не молчать об этом.
И тем не менее, версия Альперовича по-прежнему кочует из одного издания в другое и явно пользуется популярностью у некоторой части наших сограждан. Так может, действительно есть смысл ещё раз вернуться к делу Павлика Морозова и поставить, наконец, жирную точку в этой истории, дабы отбить охоту и дальше спекулировать на эту тему?

  • +0.11 / 2
    • 2
  • АУ



ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
01 апр 2025 в 01:45

Много раз был Герасимовке - родине Павлика Морозова, начиная с 1995 года


Там и колхоз был ПМ, и лесничество с этим же именем и многое другое.
Все те районы - это переселенцы из Белоруссии по Столыпинской реформе.
 В 30-е годы был даже белорусский национальный район (единственный такого рода в стране
Таборинский район

12 ноября 1923 года постановлением ВЦИК был образован Таборинский район в составе Ирбитского округа вновь образованной Уральской области.
В 1930-е годы имел статус белорусского национального района.
17 января 1934 года после ликвидации Уральской области, вошёл в состав Свердловской области.

Встречал флаги Белорусской ССР в лесу, в отдельных деревнях даже много позже.
Тех, которые были до Столыпина, называют чалдонами. Разделение до сих пор есть и не дружат между собой.
Про Павлика никому не интересно и почти никто про него не вспоминает.

  • +0.11 / 2
    • 2
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
01 апр 2025 в 17:26

Никому. Вы всех опросили? А то не так давно была "дискуссия" ..... И, некоторые, даже пытались изобразить из него чуть ли доносителя на "хороших" людей - кулаков.

ЦитатаПервая музейная экспозиция в Герасимовке, посвященная Павлику Морозову, была открыта в 1939 году в доме, где жила его семья. Это здание сгорело в 1946-м, а музей, существующий сегодня, находится в здании школы, где учились братья Морозовы - Павел, Алексей, Федор и Данила. В экспозиции музея есть зал, изображающий школьный класс, в котором учился Павлик Морозов. В нем есть подлинные парты, которые, правда, относятся к более позднему времени (1940-е годы), доска, карта мира 1926 года, счеты и ряд других экспонатов.
Директор музея Нина Купрацевич в беседе с нами поведала, что с первых лет своей работы интуитивно чувствовала, что Павлика необходимо защищать, хоть вначале у нее и не было веских аргументов для его оправдания. И сейчас музей ведет посильную работу по реабилитации имени Павлика и развенчанию мифов о нем.



ЦитатаВход в музей был бесплатным (сейчас - платный). Его посещало до 10 тысяч взрослых и детей в год. Из разных уголков Советского Союза, от ребят из пионерских организаций шли письма, подшивки которых ныне хранятся в архивах музея. В ответ на письма музеем рассылались анкеты, в которых дети из пионерских дружин, носящих имя Павлика Морозова, рассказывали о своей учебе, работе, о добрых делах пионеров.
Здание, в котором сейчас располагается музей - деревянная двухэтажная изба, которую в 1930 году построил местный зажиточный крестьянин Филипенко. Единственное на всю Герасимовку двухэтажное строение у него отобрали и приспособили под образовательные нужды нового государства — открыли школу. Филипенко арестовали и расстреляли.
....
На месте сгоревшей избы Морозовых стоит мраморная стела со словами Максима Горького «Память о нем не должна исчезнуть».
....
тут

там же

ЦитатаС памятником в Глазове с 2021 года по сегодняшний день какие-то непонятки. Вроде едросы замечены в блуде.

Незнающий

  • +0.00 / 0
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
01 апр 2025 в 17:45

Всё ясно
За вас рад.
Когда будете унас на Колыме сигнализируйте. и т.д.

По серьёзному - не та тема, чтобы,,,

3. Да пофиг

  • -0.01 / 1
    • Флуд   1
 
 
 
 
  alexandivanov ( Слушатель )
01 апр 2025 в 18:16

Зачем пейсали? Тем более если пофиг. Незнающий
Насильно превращенный в легенду: история Павлика Морозова
Цитатаи инициативно-обличительную речь на суде над отцом (хотя он лишь свидетельствовал о его продажности и жестокости), и чуть ли не долгую и кропотливую работу по разоблачению кулацкого подполья, которого в их селе не было и быть не могло.
тут

2012–2025, Российское военно-историческое общество. Все права защищены. При цитировании и копировании материалов с портала «История.РФ» активная гиперссылка обязательна
О ПОРТАЛЕ ИСТОРИЯ.РФ
Портал История.РФ – уникальный федеральный ресурс, содержащий обширную коллекцию материалов для изучения истории России и Российской Федерации.
С 2024 года История.РФ реализует проект «Учителю и ученику», который представляет все материалы сайта в соответствии со структурой новых единых учебников по истории. Проект предлагает дополнительные материалы к теме каждого параграфа учебника, перейти на которые можно через код быстрого отклика (QR). В период, когда Россия переходит на преподавание истории в соответствии с единой линейкой учебников, проект сайта История.РФ оказывает методическую и содержательную поддержку учителям и методистам в их работе, а для учеников раскрывает историю России во всем богатстве, сложности и многообразии.
Такой информационный ресурс, как История.РФ, имеет огромное социальное значение и является незаменимым каналом в передаче не только знаний, но и чувства глубокого уважения и гордости за свою страну. Патриотическое воспитание молодых поколений невозможно без знания истории, подвигов предков, жизни и быта людей, которые строили и делали великим российское государство.
Портал История.РФ - практически единственный достоверный источник такого масштаба, рассказывающий о событиях, происходящих в истории России и тех мировых событиях, в которых Россия была непосредственным участником.
Грустный

Цитата«Дяденька, дозволь, я скажу! Это я подал в суд заявление на своего отца. Я как пионер отказываюсь от отца. Он творил явную контрреволюцию. Мой отец не защитник Октября. Он всячески помогал кулаку Кулуканову Арсентию. Это он помог бежать кулакам. Это он спрятал кулацкое имущество, чтобы оно не досталось колхозникам… Я прошу привлечь моего отца к суровой ответственности, чтобы другим не дать повадку защищать кулаков».
Далее в том же документе мы читаем:

«12-летний свидетель пионер Павел Морозов закончил свои показания. Нет. Не свидетельское показание это было. Это был беспощадный обвинительный акт юного защитника социализма по адресу тех, кто стоял на стороне остервенелых врагов пролетарской революции.
Разоблачённый сыном-пионером Трофим Морозов был присуждён к 10 годам лишения свободы за связь с местными кулаками, фабрикацию для них фальшивых документов, укрытие кулацкого имущества.
И когда дед Паши, Сергей Морозов, укрыл кулацкое имущество, Паша побежал в сельсовет и разоблачил деда.
В 1932 г. зимой Паша вывел на свежую воду кулака Силина Арсения, который не выполнил твердого задания, продал кулакам воз картофеля. Осенью раскулаченный Кулуканов украл с сельсоветского поля 16 пудов ржи и опять спрятал их у своего тестя – Сергея Морозова. Павел снова разоблачил деда и кулака Кулуканова».
.....
Напомню, что в 1932 году по всей стране, особенно в сельской местности, свирепствовал страшный голод, унёсший более семи миллионов жизней. И доносы на тех, кто вынужден был украсть еду, чтобы не умереть, уже красноречиво говорят о моральном облике юного стукача. Естественно, в условиях, когда люди голодают, а тут некий пионер постоянно строчит доносы о том, что кто-то кому-то продал воз картофеля или украл 16 пудов (260 кг) ржи, то это не могло не породить ответных действий.

В сентябре 1932 года Павлик вместе с братом Фёдором были зарезаны в лесу собственными родственниками – родным дедом Сергеем (отцом Трофима) и двоюродным братом Данилой Морозовыми.

Тут замечу, что об обстоятельствах доноса и последующего суда над отцом Павлика и его взаимоотношений с дедом и другими родственниками есть несколько версий. Нас в данном случае интересует лишь то, как это было преподнесено в официальных СМИ пропагандой. И то, какой образ был создан из этого школьника.

Образ же этот возводил обычное стукачество в ранг геройского поступка. Так, уже с малых лет среди советских граждан поощрялось доносительство, что уже спустя несколько лет в 1936–1938 гг. сыграет свою роль в ходе массовых репрессий.

Такие вот персонажи возводились советской пропагандой в ранг «героев». Помимо уже упоминавшихся памятников, о «подвигах» Морозова писали многие газеты, ему посвящались стихи и песни, в его честь назывались улицы во многих городах, пионерские лагеря и т. д.
Как видим, мёртвый Морозов стал орудием в руках пропаганды.

Однако реже говорят о том, что при жизни он стал её жертвой. Общеизвестно, что воздействию пропаганды в наибольшей степени подвергаются люди необразованные, неопытные, с отсутствием критического мышления. Таковым и являлся 13-летний подросток. Вероятно, он сам настолько был одурманен пропагандой, ослепившей его, что уже не мог трезво оценивать последствия своих действий.
Андрей Сарматов

Антонов и Сарматов, в одном лице, то же мне.....

ЦитатаСчетоводом в конторе правления колхоза работал Дмитрий Прокопенко. Между нами установились хорошие отношения.   На войне он потерял левую руку, почти по самое плечо. Вернулся в родную деревню, выучился на счетовода и вот работает потихоньку. По вечерам мы с ним часто задерживались в правлении,  и от него я многое из жизни односельчан узнал, о Павлике Морозове, о его родителях. Многое  из того, что он мне поведал, в газетах и журналах не писалось. Тогда о многом не писали, о многом молчали.
Родился Дмитрий Прокопенко в 1920 году и был он одноклассником с Павликом Морозовым. Хулиганистым был Пашка, как звали его в деревне. Кстати, сам Дмитрий Прокопенко всегда в разговоре так и называл –„Пашка“. Пашку, как огня, боялись проезжающие по единственной улице жители деревень Владимировка и Тонкая Гривка, которые возвращались из Тавды или села Городище.  Пашка со своей ватагой закидывали проезжающие подводы палками, комьями земли и навоза. Отец Пашки ушел из семьи к молодой бабёнке, оставив жену Татьяну с малолетними детьми. Мать Пашки – Татьяна – в девичестве носила фамилию Байдакова, является родственницей бригадиру Лазарю Байдакову, следовательно, бригадир является родственником Пашке и Феде.  И написал Пашка донос на отца по наушению матери, которая этим хотела отомстить мужу за уход от неё.
Отец Пашки – Трофим - был осужден на 10 лет и попал на строительство Беломоро-Балтийского канала. Там за хорошее поведение и отличный труд Трофим Сергеевич получил орден и был досрочно освобожден из лагеря. Трофим вернулся в Герасимовку тогда, когда Пашки и Феди уже не было в живых. Татьяна Семеновна, испугавшись, что бывший муж будет мстить ей, уехала из деревни.  Позднее, когда имя Пашки прозвучит повсей стране, когда его назовут Павликом, пионером-героем, когда он станет символом борьбы с кулачеством, Татьяне Семеновне выделят небольшой домик в Крыму.
А отец Пашки перебрался в Тюмень, где следы его и затерялись.
Памятник Павлику, который стоит у одноэтажной деревянной школы, - сказал мне Дмитрий, - поставлен в 1954 году.
И еще сказал мне Дмитрий Прокопенко, что рядом с моим домом живет Кулуканов, больной старик, недавно вернувшийся из лагеря, где он отсидел много лет. Вот этот-то старик является  родственником того Арсения Кулуканова, которого расстреляли осенью 1932 года за организацию убийства Пашки и Феди.   

  - Семья Ефима Шатракова, у которых ты, Александр, неделю жил, когда приехал в Герасимовку, - добавил Дмитрий – тоже зло на Пашку держит. Отец Ефима Шатракова, Антон Шатраков,  хранил дома ружье – так Пашка донес и на него.    
Да, деревня в глуши таежной, на самом отшибе области, а какие здесь страсти разгорались, сколько жизней человеческих здесь угроблено, какая жестокость проявлялась к детям со стороны взрослых, да к тому же близкими родственниками.  Вот они, законы тайги.

***************************
Герасимовка. Мостовка
Александр Меркер


ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ЖИЗНИ И ГИБЕЛИ ПИОНЕРА ПАВЛИКА МОРОЗОВА
Цитата
Наиболее близким к Павлику был молодой крестьянин Константин Игнатьевич Волков. Константин часто помогал Павлику в освоении приемов крестьянской работы…Константин Волков и другие крестьяне с особенным уважением относились к Павлику из-за его начитанности. Он читал не только пионерские газеты, но и «Крестьянскую газету», политические брошюры, поступавшие в избу-читальню. Крестьяне же в большинстве своем были неграмотными… Мужики из бедняцких хозяйств любили слушать Павлика. Собирались прямо на улице. По старому крестьянскому обычаю полагалось предоставлять полноправный голос на сходке тем молодым, которые стали самостоятельными хозяевами. А Павлик таковым был действительно. При этом он с исключительным уважением относился к старшим. Это также притягивало к нему взрослых.

Павлик агитировал крестьян превращать временные артельные объединения в постоянные, постепенно объединяя их в одну артель. Это был практический путь к созданию колхоза. Доводом Павлика было не только то, что артельная работа вообще эффективнее, но и то, что с 1930 года в стране по рекомендации И. В. Сталина разворачивалась сеть МТС и в старожильческих селах в колхозах пахали уже с использованием тракторов. Это значительно облегчало крестьянский труд, повышало производительность и сокращало сроки посева и уборки урожая.

Постепенно вокруг Павлика стала группироваться постоянная группа крестьян. Кроме его друзей, К. Волкова и П. Варыгина, — женатые Юдов Трофим, Коваленко Андрей, пытавшиеся в свое время наладить работу коммуны, Гудимчик Николай, Парфенов Давыд, Лосев Фома…

....

Но чем больше уважала Павлика беднота, тем больше ненавидело его кулачье. Взрослые кулаки старались поиздеваться над ним и своих кулачат натравливали. Кулацкие недоросли смеялись: «В таком рванье ходишь, а в галстуке! Ха-ха!» Их отцы откровенно грозили расправой.
Активизировалась деятельность банды Антона Клюева. Бандиты отбирали муку, которую крестьяне везли с мельницы из Городища. Нередко забирали все, что вез крестьянин с базара. Случалось, что и куражились при этом. Например, у бедняка Василия Лосева, сторонника Павлика, забрали хорошую лошадь, а взамен дали еле живую клячу.
Практически бандиты установили блокаду Герасимовки. Уполномоченный из Тавды Аксенов с ног сбился, убеждая крестьян сдавать продналог. Все тщетно. Крестьянам страшно было выезжать из деревни. К февралю 1932 года хлебозаготовки были сорваны. И тогда Павлик предложил реальный выход: не ездить по одному, а отправиться обозом. Банда не осмелится напасть на большое количество мужиков. Мужики приняли доводы Павлика и решили действовать совместно…»
.....



  • +0.11 / 2
    • 2
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
01 апр 2025 в 19:48

Дажетак, и так много?
Не злитесь, Уже всё закончилось
Пока-пока

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Александр Д ( Слушатель )
01 апр 2025 в 20:03

Э-э-нет дорогой товарищ
Всё не так, как у вас нарисовано.
Да и не совсем не понимаю, зачем вам это всё было нужно.
Удачи

  • +0.00 / 0
  • АУ