Это работа наших артиллеристов и хохляцких сапёров:
ЦитатаНаши артиллеристы попали по посадке с украми, что спровоцировало серию взрывов вдоль посадки. В источнике пишут, что попадание пришлось по минам, установленном противником. Красиво!
ЦитатаНаши артиллеристы попали по посадке с украми, что спровоцировало серию взрывов вдоль посадки. В источнике пишут, что попадание пришлось по минам, установленном противником. Красиво!
Цитата: Kirill62 от 03.04.2025 07:30:49Странно. Как они организовывали закладку зарядов, что от одного взрыва, детонация прошла по всей линии закладки?
Очень похоже на то, что установили заряды в одну цепь для управляемого подрыва. Но в этом случае при нештатном подрыве первого заряда оборвало бы цепь.
Цитата: Kirill62 от 03.04.2025 08:23:33Очень похоже на то, что установили заряды в одну цепь для управляемого подрыва. Но в этом случае при нештатном подрыве первого заряда оборвало бы цепь.
На действие заряда разминирования непохоже, там практически одновременный подрыв всей "кишки", а тут виден последовательный подрыв сосредоточенных зарядов.
Чем угодно соедини, хоть на каждый заряд поставь детонатор и соедини их в одну цепь. Подрыв одного заряда может привести к обрыву любого шнура, хоть электрического, хоть детонационного
Чем угодно соедини, хоть на каждый заряд поставь детонатор и соедини их в одну цепь. Подрыв одного заряда может привести к обрыву любого шнура, хоть электрического, хоть детонационного
Цитата: bag81 от 03.04.2025 12:15:24При правильной укладке и недопущении перехлеста обрыв ДШ невозможен, во всяком случае в моей практике не было, а она была довольно обширна.
У меня гражданский опыт, на полигонах. И на мой взгляд работать с таким количеством зарядов надежней без ДШ. Правда я работал с экспериментальным ДШ (1,3мм и 2мм толщиной), но если нам надо было, чтобы отработали несколько зарядов, в какой-то последовательности мы работали без ДШ.
Цитата: Kirill62 от 03.04.2025 07:30:49Странно. Как они организовывали закладку зарядов, что от одного взрыва, детонация прошла по всей линии закладки?
Как пример - "минный шлагбаум", под Харьковом, сдетонировал от удара по нему дроном посланным специально для его снятия, где то видео видел. Если установлены прямо на грунт и лишь присыпаны то вполне себе, расстояние то меж ними невелико.
Году эдак в 85, когда меня в военкомате "перевели" в политичецкие войска и одновременно сослали на сборы - закрыв моим героическим телом план сборов, видел я такую штуку. Как она называется не знаю, но звали ее "змей Горыныч". Шасси танка а не нем труба, диаметром метра полтора-два. В ней судя по всему укладка ВВ спиралью. Стреляет эта штука довольно шумно но не далеко, метров на 100 или чуть больше, заряд разматывается лентой и потом мы видели вот такое же красивое действо. Насколько помню эта штука делает проход в минных полях шириной метров 5-7. Если туда попадет супостат, считай пропал без вести.
Цитата: gmk от 03.04.2025 09:21:10 Как она называется не знаю, но звали ее "змей Горыныч". Шасси танка а не нем труба, диаметром метра полтора-два. В ней судя по всему укладка ВВ спиралью. Стреляет эта штука довольно шумно но не далеко, метров на 100 или чуть больше, заряд разматывается лентой и потом мы видели вот такое же красивое действо. Насколько помню эта штука делает проход в минных полях шириной метров 5-7.
Цитата: gmk от 03.04.2025 09:21:10Году эдак в 85, когда меня в военкомате "перевели" в политичецкие войска и одновременно сослали на сборы - закрыв моим героическим телом план сборов, видел я такую штуку. Как она называется не знаю, но звали ее "змей Горыныч". Шасси танка а не нем труба, диаметром метра полтора-два. В ней судя по всему укладка ВВ спиралью. Стреляет эта штука довольно шумно но не далеко, метров на 100 или чуть больше, заряд разматывается лентой и потом мы видели вот такое же красивое действо. Насколько помню эта штука делает проход в минных полях шириной метров 5-7. Если туда попадет супостат, считай пропал без вести.
Вы описываете (очень криво) УР-77. Вот она . База - МТЛБ. Заряд не лента, а два шланга. И да, взрыв именно такой. Ширина проделываемого прохода - 6 метров. Гарантировано. Просто сдувает.
Цитата: gmk от 03.04.2025 09:21:10Году эдак в 85, когда меня в военкомате "перевели" в политичецкие войска и одновременно сослали на сборы - закрыв моим героическим телом план сборов, видел я такую штуку. Как она называется не знаю, но звали ее "змей Горыныч". Шасси танка а не нем труба, диаметром метра полтора-два. В ней судя по всему укладка ВВ спиралью. Стреляет эта штука довольно шумно но не далеко, метров на 100 или чуть больше, заряд разматывается лентой и потом мы видели вот такое же красивое действо. Насколько помню эта штука делает проход в минных полях шириной метров 5-7. Если туда попадет супостат, считай пропал без вести.
Эт что. Есть еще такая штуковина, вроде большого автобуса, но по бокам крылья. Сначала она быстро едет по земле, потом отрывается от него и летит по небу, ну прям как птица. Как она называется не знаю, но звали ее вроде "ероплан". )