Новость Новая   1.3 K

Китай собирается нанести ответный удар в торговой войне с Трампом

07 апр 2025 в 23:32   NavyGator
ЦитатаКитай объявил, что ограничит экспорт 7 редкоземельных металлов, критически важных для высокотехнологичных отраслей промышленности, включая самарий, тербий и лютеций.

Китай решил ограничить экспорт семи редкоземельных металлов, имеющих решающее значение для высокотехнологичных отраслей промышленности, что является прямым ответом на тарифы США.

Отныне иностранные компании не смогут свободно покупать эти материалы — им придется тщательно изучить, кто покупает и почему.

Эти металлы (такие как самарий, тербий и лютеций) необходимы для производства электроники, военной техники и двигателей. Китай контролирует почти 70% мирового производства редкоземельных элементов и использует его в качестве геополитического рычага.

После объявления акции китайских и австралийских компаний по добыче редкоземельных элементов резко возросли. Ранее Пекин уже вводил экспортные ограничения на другие критически важные минералы, такие как галлий и графит.

Два наиболее широко используемых редкоземельных — неодим и празеодим — не были включены в последний список. Они являются ключевыми компонентами мощных магнитов, используемых в двигателях электромобилей.

Интересно: окружение Трампа предвидело такой ход Китая и потому за два месяца до такого ответа начало искать где бы ещё приобрести редкоземельные металлы? Если так, то у Трампа, походу есть какой-никакой, а план, что кажется несколько неожиданным во всей этой истории с тарифами. Посмотрим, на сколько шагов вперёд он просчитан. И какую роль во всём этом будет играть Украина и Европа.
Отредактировано: NavyGator - 07 апр 2025 в 23:52

  • +1.95 / 41
    • 40
    • 1
  • АУ



ОТВЕТЫ (36)
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
07 апр 2025 в 23:53

Ну это всего лишь вопрос о том, что негритята будут работать за ложку риса в день на китайских корпоратов или за миску риса с курицей на американских или русских

  • +1.84 / 37
    • 37
 
 
  Николаич ( Практикант )
08 апр 2025 в 06:17

Не будут ни там, ни там.
Даже не надейтесь.
Специфика Африки.

  • +0.35 / 4
    • 3
    • 1
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
08 апр 2025 в 06:40



Проблема не  в зарплате, т.е миске риса работающим. Проблема европы, а именно она цель трамповского разгрома, раздутая до неимоверного размера социальная поддержка дармоедов. Социализм раздутый до абсурда, кто не работает, тот ест. И всё это, по большому счёту, за американский счёт.

  • +1.56 / 42
    • 42
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
08 апр 2025 в 10:33

 
То есть США не только живет на свои, но еще и Европу кормит? Дональд, Вы?

  • +0.52 / 16
    • 10
    • 6
  • АУ
 
 
 
 
  миннезингер ( Слушатель )
08 апр 2025 в 10:49

США хотя бы доллары печатает, а так называемая Европа, покупает в Китае товар, лепит к нему лейбл "Сделано в ЕС", и перепродаёт.
4 года назад специалист-пускач из Гильдемайстер (поволжский немец), запускал купленное оборудование, и на мой вопрос что -"на всех блоках написано "сделано в китае, а аппарат то Германский"-, так и сказал, что если бы делали в Европе, из за большого ценника ни кто нее купил. В ЕС уже ничего не производят. Поэтому так называемый евро, это производное от доллара, и соответственно "сидит" на эмиссии доллара.

  • +0.57 / 19
    • 19
  • АУ
 
  Numerabis ( Слушатель )
07 апр 2025 в 23:56

А у России есть такие элементы?

  • -0.12 / 2
    • 2
 
 
  NavyGator ( Профессионал )
08 апр 2025 в 00:38

Россия обладает колоссальной минеральной базой редких элементов, которая сосредоточена преимущественно в северных и восточных регионах страны. Маймеча-Котуйская, Восточно-Саянская, Сете-Дабанская, Уджинская и Кольская провинции щелочно-ультраосновных пород и карбонатитов составляют колоссальную сырьевую базу редкоземельных элементов.
Наиболее перспективным с точки зрения редкозёмов является выявленный в 1959 г. новый массив Томтор расположен на 71-м градусе Северной широты, среди девственных красот лесотундровой полосы Якутии.

  • +1.81 / 41
    • 40
    • 1
 
 
 
  pkb ( Слушатель )
08 апр 2025 в 18:51

Ну как бы 1959 год и отсутствие добычи намекает, что не всё так просто с себестоимость добычи. Есть то оно есть, вопрос в возможности и стоимости. Так то в Якутии много что есть, но климат, неразвитая транспортная инфраструктура серьёзное препятствие для добычи

  • +1.01 / 12
    • 12
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
08 апр 2025 в 20:15

А вот Роснедра в последнем опубликованном Государственном докладе за 2022 год пишут, что дело не только в возможности и стоимости, но и отсутствии или незначительности спроса.
ЦитатаРоссия располагает крупной сырьевой базой РЗМ, однако их товарная добыча ведется
в ограниченном количестве только на Ловозерском месторождении в Мурманской области. Освоению остальных известных объектов препятствуют низкий внутренний спрос на РЗМ-продукцию, что сдерживает развитие ее внутреннего производства, и высокая конкуренция со стороны доминирующего на мировом
рынке Китая.
Ближайшие перспективы развития редкоземельной промышленности в России, включающие повышение эффективности использования отечественной сырьевой базы, связаны с реализаций дорожной карты Госкорпорации «Росатом» развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» на период до 2030 г., утвержденной Правительством Российской Федерации 27 апреля 2020 г. Предметом ее направления «Редкие и редкоземельные металлы» является, среди прочего, развитие производства РЗМ.

Россия располагает одной из крупнейших сырьевых баз РЗМ, а объемы их добычи из недр сопоставимы с показателями Китая — главного продуцента и поставщика РЗМ на мировой рынок.
Однако единственным промышленным источником редкоземельной продукции в стране является лопаритовый концентрат, производимый из руд Ловозерского месторождения в Мурманской области.
В результате вклад России в мировое производство редкоземельного сырья составляет порядка 1%.

Основными минералами, из которых извлекаются РЗМ, являются бастнезит, монацит, ксенотим, лопарит (последний только в России). Главным источником РЗМ тяжелой группы являются глины с  ионносорбированными РЗМ, добываемые в Китае и Мьянме.

сравните 1 комбинат в России и 200 в Китае
ЦитатаОднозначным лидером по производству РЗМ и их поставкам на мировой рынок является Китай — единственная страна, осуществляющая поставки всех видов редкоземельной продукции от сырья до продукции высоких переделов. На его территории действуют более 200 редкоземельных предприятий (без учета мелких нелегальных), включая более 30 рудников и более 10 обогатительных фабрик. Внутренний спрос на РЗМ,
особенно на неодим и празеодим, используемые для производства постоянных магнитов, растет примерно на 10% в год.

ЦитатаОсновной проблемой мирового рынка РЗМ является невозможность получения нужного количества отдельных металлов без производства пропорционального количества всех РЗМ, входящих в состав минерального сырья, что приводит к дисбалансу сегментов рынка. В среднем в добываемом сырье и продуктах его переработки
почти 90% приходится на легкие РЗМ (Ce 50%,La 25%, Nd 9%, Pr 5%), около 6% — на иттрий,
оставшиеся 4% — на прочие металлы средней и тяжелой групп. При этом в мире в настоящее
время наиболее востребованы «магнитные» металлы: Nd, Pr, Dy, Eu, Tb. В результате при повышении спроса на какой-то конкретный металл или группу металлов и расширении их производства
образуется избыток невостребованных или менее востребованных РЗЭ, что негативно влияет
на рынок РЗМ в целом.
Доминирование Китая на рынке редких земель — результат его экспортной политики.
Низкая себестоимость продукции позволила китайским производителям в 1990-е — начале 2000-
х гг. поставлять РЗМ на мировой рынок по демпинговым ценам. В результате РЗМ-производства
вне Китая закрылись, не выдержав конкуренции, а сам Китай создал полную технологическую
цепочку РЗМ-производств и вышел на рынок продукции с высокой добавленной стоимостью.

  • +2.50 / 42
    • 42
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Дилетант )
08 апр 2025 в 20:51

А это как раз то самое: "Единство и борьба противоположностей" из диалектики - возможность удовлетворения низкого спроса дешевой китайской продукцией делает невозможным возмещение инвестиций на освоение якутского месторождения. Крутой

  • +0.30 / 6
    • 5
    • Флуд   1
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
08 апр 2025 в 21:04

Китайцы как свою гору в Баян Обо в 1825 метров сроют, так наши и другие месторождения Кольского полуострова освоят, а потом и за Якутию примутся. Как раз будет время разработать и отладить технологии не такие грязные, как в Китае. У нас когда-то гора Магнитная была. У них - Баян Обо с железной рудой в качестве основы и 17 другими металлами в качестве примесей.

  • +0.47 / 10
    • 8
    • 2
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
08 апр 2025 в 22:14

А им дадут?
Вы, по-моему, хтоническую мощь Желтого Бваны сильно переоцениваете.
Их вон прям ща даже из ДРК ссаными тряпками гонят, причем через негритянских прокси. А вы о том, как они в России на ядровой территории горы будут под ноль срывать

  • +0.84 / 42
    • 37
    • 5
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
08 апр 2025 в 22:34

Вы меня не поняли. Я писал, что самое большое месторождение редкоземов в Китае (и по совместительству железной руды) когда-то истощится, как практически истощилось месторождение, на основе которого построена наша Магнитка, где вместо горы уже котлован.
За это время наши разработают и опробуют менее вредные технологии. Я не писал, что наши месторождения будут осваивать китайцы. В настоящий момент в Российскую программу до 30 года включено развитие месторождений на Кольском полуострове и дальнейшая переработка полученного концентрата на ОАО "Соликамский магниевый завод" (СМЗ) в Пермском крае, именно для этого его Росатом купил и включил в программу развития.
как писал ТАСС буквально месяц назад 5 марта 2025 года https://tass.ru/ekonomika/23309325
ЦитатаПроизводство церия, лантана, неодима, празеодима и концентрата среднетяжелой группы редкоземельных элементов (самарий, гадолиний, европий) позволит гарантировать импортозамещение РЗМ для дальнейшего выпуска магнитов, катализаторов нефтехимии и другой высокотехнологичной продукции.
...
Получение собственной технологии разделения лопаритового концентрата (а лопариты в промышленных количествах встречаются только в России - прим. моё) на эти редкоземельные металлы было стратегически важным для российской промышленности, поскольку после распада СССР технологии разделения оказались за рубежом - в Казахстане и Эстонии. После передачи акций СМЗ и Ловозерского ГОКа в Мурманской области "Росатому", технология была разработана в течение года.

Разработка подобной сложной технологии долгое время была невозможной... На площадке АО "Русредмет" была построена опытная установка производительностью до 1,5 тонн редкоземельных металлов в год и организована аналитическая лаборатория. Лаборатория подтвердила чистоту и качество полученных редкоземельных элементов.

Новое разделительное производство на базе СМЗ горнорудный дивизион госкорпорации "Росатом" планирует построить в 2027 году. "Соликамский магниевый завод" намерен инвестировать в реализацию проекта более 7 млрд рублей и создать на новом производстве 127 рабочих мест. Сейчас ведется проектирование нового предприятия.

Помимо наличия исходного сырья и технологии его переработки для производства надо учитывать уровень текущих цен и прогноз их изменения, а также возможность/невозможность покупки в будущем (санкции).
Как тут уже писалось, редкоземы добывать трудно, на разные редкоземы разный спрос и уже извлеченные из одного и того же сырья редкоземы, на которые предложение больше спроса, придется оставлять в складских запасах, а затраты по их извлечению относить на стоимость тех, которые продаются.

  • +1.58 / 32
    • 32
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
08 апр 2025 в 23:27

У нас есть положительный (шутка) опыт на эту тему. Как продавать то что не берут. Называется в нагрузку )) Хотите тонну лантана? Покупайте ещё в нагрузку тонну церия ))

  • -0.23 / 12
    • 1
    • Флуд   3
    • 8
  • АУ
 
 
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
08 апр 2025 в 22:12


Вы вероятно не были на Колыме? Подмигивающий

Поселок Томтор Оймяконского улуса Якутии стоит прямо на старой трассе Хандыга-Магадан, построенной заключенными лагерей Дальстроя еще в 1939 году.

  • +0.32 / 2
    • 2
  • АУ
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
08 апр 2025 в 00:49

Есть.
Но зачем они - если есть негритята, которых кетайские корпораты морили голодом (и которых кетайцев люто ненавидят как местное население, так и местные элиты) с одной стороны и десятки тысяч человек у нас, уже прошедших войну с другой?

  • +0.52 / 24
    • 24
 
 
 
  ФАКТУРА ( Слушатель )
08 апр 2025 в 01:40
Крутой  нынче в мире просто эпидемия  вскрывшихся месторождений редкоземельных  ископаемых...

В Казахстане обнаружили одно из крупнейших месторождений редкоземельных металлов 

Казахстанские геологи обнаружили месторождение таких редкоземельных металлов как неодим, церий, лантан и иттрий. Общий объем предполагаемых запасов — более 20 млн тонн, пишет Reuters.

Участок находится в 420 км юго-восточнее Астаны и в 130 км от курортной зоны Каркаралинск. Обнаружили его сотрудники ТОО «Центргеолсъемка».
По данным агентства, в настоящее время Казахстан не входит в составленный Геологической службы США список стран , в которых обнаружены редкоземельные металлы.
В том случае, если сообщения геологов подтвердятся, республика окажется в перечне на третьем месте, уступив только Китаю и Бразилии.

«Участок представляет собой вулканическую постройку, сложенную древними потухшими вулканами и продуктами их деятельности, которые впоследствии были изменены более поздними процессами, с образованием редкоземельных минералов», — пояснил главный геолог компании  «Центргеолсъемка» Максим Клочков.


Специалист отметил, что участок решили назвать «Жана Казахстан» («Новый Казахстан»).

  • +1.02 / 21
    • 21
 
 
 
 
  Технарь_ ( Практикант )
08 апр 2025 в 08:02

Ну вот и "приплыли". Ох и длинные языки у казахских "геологов". Это ж жажда "инвестиций" своё дело делает, а теперь вдруг окажется что в Казахстане жуткий дефицит демократии... Смеющийся Западной демократии. И вообще там правительство неправильное.

  • +0.47 / 14
    • 10
    • 4
 
 
 
 
 
  Andranik65 ( Слушатель )
08 апр 2025 в 08:18

Я регулярно бываю на одном из крупных ГОКов Казахстана. И геологи мне еще лет 10 назад на вопрос про редкозёмы, ответили, что их в отвалах этого ГОКа дофига, но нет технологии извлечения - американцы отказались передать технологию. Так что если вопрос встанет ребром и кому-то будет нужно - предоставят технологию, оборудование. А демократию там для этого насаждать не надо, за денежку маленькую или немаленькую и мать родную продадут.

  • +1.08 / 24
    • 24
 
 
 
 
 
 
  gmk ( Слушатель )
08 апр 2025 в 08:51

Технологии получения редкоземельных ископаемых очень энергозатраны и мало рентабельны что у нас, что у супостатов. Практически любой цветметовский комбинат рядом имеет очень не маленькое хвостохранилище в котором есть вся таблица Менделеева. Не знаю как у казахов, а у нас данные о запасах сырья и балансе производства (сужу по цветмету) является государственной тайной.

  • +0.90 / 25
    • 25
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
08 апр 2025 в 12:22

За 2020,2021 и 2022 годы в обобщенном виде можно посмотреть вот тут
https://rosnedra.gov.ru/activity/documents/gosudarstvennyy_doklad_2020/
https://rosnedra.gov.ru/activity/documents/gosudarstvennyy_doklad_2021/
https://rosnedra.gov.ru/activity/documents/gosudarstvennyy-doklad-2022/
А потом уже да, перестали публиковать. И вот цитата из последнего Государственного доклада за 2022 год
ЦитатаСогласно Распоряжению Правительства Российской Федерации от 30.08.2022 № 2473-р, редкоземельные металлы (РЗМ) входят в перечень основных видов стратегического минерального сырья.
Россия располагает крупной сырьевой базой РЗМ, однако их товарная добыча ведется в ограниченном количестве только на Ловозерском месторождении в Мурманской области. Освоению остальных известных объектов препятствуют низкий внутренний спрос на РЗМ-продукцию, что сдерживает развитие
ее внутреннего производства, и высокая конкуренция со стороны доминирующего на мировом рынке Китая.
Ближайшие перспективы развития редкоземельной промышленности в России, включающие повышение эффективности использования отечественной сырьевой базы, связаны с реализаций дорожной карты Госкорпорации «Росатом» развития высокотехнологичной области «Технологии новых материалов и веществ» на период до 2030 г., утвержденной Правительством Российской Федерации 27 апреля 2020 г. Предметом ее направления «Редкие и редкоземельные металлы» является, среди прочего, развитие производства РЗМ.

  • +0.93 / 17
    • 17
 
 
 
 
 
 
 
 
  gmk ( Слушатель )
08 апр 2025 в 13:21

Я может быть и поспорил с вами и почитал ваши ссылки, если бы не был причастен в начале века к внедрению ИС по учету продукции попадающей под гостайну. У предприятия ПАО, ранее ЗАО и ещё до этого АО с участием иностранного капитала всегда были проблемы с различными "Деллойтами и Тушами" и т п в плане проведения аудита, когда команда супостатов сует свой нос кроме всего прочего туда, куда нельзя. Да и "свои" занимаются инсайдом за долю малую. Самое неприятное то, что непонятно кто есть кто. И хотелось бы верить в то, что за последние десять лет дело не сдвинулось в худшем направлении.

  • +0.05 / 2
    • 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  tigra ( Слушатель )
08 апр 2025 в 14:55

А что со мной спорить? Других ссылок в открытом доступе, не нарушающих гостайну, нет, а если и появятся, их публиковать нельзя ни здесь, ни в другом месте.

  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  globalist50 ( Слушатель )
08 апр 2025 в 09:22

Не знаю.какие у  американцев технологии,но они до сих пор отправляют свои редкоземы на доработку в Китай.

  • +0.85 / 21
    • 21
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
08 апр 2025 в 09:51

В 80-х в Киргизии был завод, где редкоземы из отвалов извлекались. Сырье в процессе извлечения и очищения от примесей переводилось в соли щавелевой кислоты, которые потом в плазменных реакторах восстанавливались до окислов. В результате получался ультратонкий монодисперсный порошок, который использовался для полировки оптических стекол.

  • +0.07 / 7
    • 5
    • Оффтоп   2
 
 
 
 
 
 
 
 
  globalist50 ( Слушатель )
08 апр 2025 в 10:10

Я сильно сомневаюсь,что для полировки  стекол нужны редкоземы.Насколько мне известно,редкоземы добавляются в состав  стекла для оптики.
Проблема в том,как разделить  смесь редкоземов в отвалах или руде на отдельные компоненты.

  • -0.07 / 4
    • 2
    • Оффтоп   2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  avgust ( Слушатель )
08 апр 2025 в 11:56

А не нужно сомневаться, нужно просто знать что полирит это полировочная паста на основе оксидов редкозёмов, в основном - церия.

  • +0.53 / 14
    • 13
    • Оффтоп   1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
08 апр 2025 в 21:14

Да ну. 80 лет назад морфий из нафталина синтезировали, а тут какие-то редкоземы. Судя по тому, какой чистоты поставляются окислы в ведрах, никаких проблем с разделением нет. Это же не изотопы -- у всех электронные оболочки разные, значит даже школьники все сделают (@шутка).


  • +0.03 / 2
    • 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  Борода ( Слушатель )
08 апр 2025 в 09:56

География с геологией - это и приговор и диагноз. Ну, допустим, обнаружится в Казахстане дефицит демократии (кстати, не так давно уже обнаруживался, пока ограниченный контингент ОДКБ не ввели, а ввели быстро), и что? Гуманитарно бомбить как Ливию не выйдет, смотрим карту и пытаемся прикинуть маршрут пролета для НАТОвских бомбардировщиков. Не получается. По той же причине будет очень затруднительно засылать туда советников, шатальщиков и прочую шушеру. Ибо, как поется в песне "Только самолетом можно долететь", а при желании власти Казахстана вполне могут использовать Российский опыт "хохлы через Шереметьево". 

Да и насчет казахских геологов у меня сомнения. То, что длинные языки - сказано правильно, про жажду инвестиций тоже правильно, но эта сама "жажда инвестиций" могла толкнуть казахских геологов на путь приписок. Так, что по итогам вполне может оказаться, что месторождение редкоземов там есть, но несколько (во сколько раз или на сколько порядков - вопрос) меньших объемов, чем говорили вначале. Или что его там вообще нет. Улыбающийся

Пусть сначала с украинскими редкоземами разберутся, они вообще там есть, или?Веселый А если есть, то почему раньше не добывали?Веселый

  • +1.48 / 29
    • 29
 
 
 
 
 
 
  3-я улица Калинина ( Дилетант )
08 апр 2025 в 10:43

Казахстанские геологи открыли не месторождение, а архивы советской геологоразведки. Смеющийся

  • +0.72 / 18
    • 12
    • 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Свой ( Практикант )
08 апр 2025 в 11:04

Редкоземы имеют ценность только когда они на складе.
А когда в земле -- это миллиарды вложений и несколько лет терпения...
Современная экономика настолько вперед не заглядывает. Плачущий

  • +1.32 / 39
    • 39
  • АУ
 
 
  Nansen ( Слушатель )
08 апр 2025 в 00:50

Можно даже не перечислять разные месторождения разного, где попутно и редкозёмы имеются.
Достаточно вспомнить навалы монацита (ториевой руды), наваленные ещё для Лаврентия Палыча по атомной программе СССР. В том монаците редкозёмов битком набито.

  • +0.94 / 18
    • 18
  • АУ
 
  Свой ( Практикант )
08 апр 2025 в 00:36


На сегодняшний день Трамп феерически обосрался во всех, то есть абсолютно во всех до единого своих планах и целях.
Почему вы допускаете, что в данном локальном случае у него все-таки имеется хоть какой-то мало-мальски разумный план? Подмигивающий

  • +1.69 / 50
    • 50
 
 
  NavyGator ( Профессионал )
08 апр 2025 в 00:42

Ну времени прошло ещё не так много, чтобы сказать, что полностью обосрался. Шансы обосраться ещё есть. Давайте подождём, картина сложится ближе к лету-осени. В любом случае, обосравшийся Трамп или не обосравшийся, он лучше Бидона и Камбалы и любых глобалистов. Россия должна гнуть свою линию на полное выполнение всех задач, поставленных Верховным 24.02.2022. А компромиссы возможны. Но только если наши задачи будут выполнены.

  • +0.85 / 47
    • 37
    • Флуд   5
    • 5
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
08 апр 2025 в 07:26

Смешно делать выводы и претензии Трампу выставлять. До традиционных 100 дней еще 3 недели. Так быстро окотиться даже кошка не может.

Один фундаментальный результат уже есть: эти 80 дней УЖЕ потрясли мир и внесли раскол в то же НАТО. Развязанная Трампом торговая война еще и не начиналсь --- о её результатах можно будет всерьёз рассуждать разве что через пару лет, когда все устаканится. У Трампа нет и жалкой доли возможностей, уж не говоря о способностях, консолидировать ресурсы США по сравнению с Путиным.  Но учиненный Трампом раздрай в мире объективно нам на руку --- надо только клювом правильно щелкать. Способны страны НАТО на 5% военный бюджет и мобилизационную экономику? Привыкшие к сытости немецкие бюргеры скорее всего этого не хотят. 

Никакого прекращения СВО в ближайший год, если не два-три, быть не может: переговоры только по нейтралтитету Украины могут занять год минимум, что нам на руку --- дойдем до Дуная. И в этом непримиримые укронацисты нам политически чуть ли не союзники.

Не будем впадать в грех прямолинейного мышления вкупе с нетерпением ребенка, катающегося по полу с требованием немедленной конфеты.

  • +4.04 / 114
    • 114
  • АУ
 
 
  VVSector ( Слушатель )
08 апр 2025 в 07:55

"Путин назвал меня гением! Слышите?  Он назвал меня Гением!" (ДТ)
Владимир Владимирович тёмен и коварен)))

  • +0.57 / 20
    • 19
    • 1
  • АУ