Дискуссия Новая   810

12 апреля 1951 года...

12 апр 2025 в 21:29   Nikk1
Это с АШ...

Бой века прошёл в небе над Кореей: МиГи сбили 24 бомбардировщика США
 
12 апреля 1951 года в небе над Северной Кореей советские лётчики устроили самый крупный разгром американской авиации с начала Корейской войны. За двадцать минут они уничтожили 10 стратегических бомбардировщиков B-29 Superfortress и 5 истребителей сопровождения. Ещё 15 бомбардировщиков получили тяжёлые повреждения. Все это произошло в рамках одной воздушной операции, вошедшей в историю США под названием «Чёрный четверг». Пишет Родина.
Сражение стало звёздным часом для советских реактивных истребителей МиГ-15 и пилотов дивизии трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба. Американская пресса опубликовала фотографии разбившихся машин и пленных лётчиков. ВВС США были вынуждены приостановить массированные налёты на Северную Корею на целых три месяца. В стране объявили национальный траур.
B-29 считался вершиной американского авиастроения своего времени. Во время Второй мировой войны он превосходил по характеристикам всё, что имелось в арсенале других стран. Самолёт мог подниматься на высоту до 10 км и развивать скорость 500 км/ч — за пределами досягаемости зениток и большинства поршневых истребителей. Кроме того, B-29 оснащался системой дистанционного управления оборонительным вооружением, включающим 12 пулемётов и радар для прицельного бомбометания. Он стал первым самолётом, применившим ядерное оружие.
Однако в небе Кореи технологическое превосходство не спасло американцев. МиГ-15, появившиеся под видом комбайнов, доставленных на эшелонах, оказались быстрыми, манёвренными и отлично вооружёнными. Их 23-мм и 37-мм пушки пробивали «Суперкрепости» с дистанции, недоступной пулемётам. Управление огнём B-29 просто не успевало реагировать на скоростные атаки МиГов.
12 апреля 1951 года ВВС США предприняли попытку уничтожить мост через реку Ялуцзян и город Сингисю — важный логистический центр. На задание были направлены 48 бомбардировщиков и 120 истребителей прикрытия. Советские радары засекли наступление и генерал Кожедуб бросил в бой 44 МиГа. В коротком и стремительном бою советские пилоты разгромили американскую группу, не потеряв ни одного своего самолёта.
30 октября того же года ситуация повторилась. Американцы вновь попытались нанести удар, теперь по аэродрому Намси. В бой были отправлены уже истребители F-86 Sabre, равные по характеристикам МиГ-15, но их ошибочно отвели на другой участок. Советские пилоты не стали ввязываться в бой с эскортом, а ударили сразу по бомбардировщикам — ещё 12 B-29 были сбиты.
Эти операции не только сорвали стратегические налёты, но и поставили под сомнение реалистичность американского плана «Дропшот» — сценария ядерной атаки на СССР. B-29, которые должны были доставить 300 ядерных зарядов, показали, что не способны преодолеть советскую истребительную оборону. Корейское небо доказало, что эра безнаказанных бомбардировок закончилась.
 


  • +3.56 / 100
    • 100
  • АУ



ОТВЕТЫ (3)
 
 
  gb ( Слушатель )
12 апр 2025 в 21:34

Существует точка зрения, что первый полет в космос был намеренно совершен в 10 годовщину «аллеи Мигов» в память о героизме советских летчиков.

  • +0.91 / 28
    • 27
    • Флуд   1
  • АУ
 
  Мельхиседек ( Практикант )
12 апр 2025 в 22:03

Муж младшей сестры бабушки там воевал.
Весёлый был, душа компании, помню, верховодил на юбилее бабушки в начале 60-х, придумал смешную "стен-газету" с шаржами и стихами. А я, мальчишка, напротив него сидел за столом и смотрел на его Звезду Героя.
Ничего, про ту корейскую кампанию не рассказывал, разумеется.
Жили они в Ленинграде, кстати, в одном подъезде с Кожедубом жили. Вроде даже дружили они, ещё и по временам ВОВ дружили, возможно.

  • +1.07 / 30
    • 30
  • АУ
 
  GeorgV ( Слушатель )
12 апр 2025 в 22:08

Отец сказывал, что когда стало известно, что турели Б-29 не успевают за целью, летящей 500+ км/ч, на лице комполка появилась злорадная улыбка Дъявол

  • +0.65 / 16
    • 16
  • АУ