Статья Новая   587

Китай достиг полного цикла работы первого в мире ториевого реактора, — SCMP

22 апр 2025 в 17:16   DeC
Китай достиг полного цикла работы первого в мире ториевого реактора, — SCMP

Китай преодолел важный рубеж в атомной энергетике. Экспериментальный ториевый реактор, аналогов которому в мире не существует, отработал первую партию топлива и был перезагружен, продолжив работу. Проект продемонстрировал возможность функционирования в полном цикле, — констатирует South China Morning Post (SCMP).

Если запасы урана на Земле ограничены, то торий залегает в земной коре в огромных количествах. Более того, его можно извлекать из отходов, образующихся при добыче редкоземельных металлов.

Эксперты называют запуск ториевого реактора очередной энергетической революцией. Одна шахта в Китае, богатая торием, может обеспечить страну электроэнергией на тысячи лет, при этом с минимальными радиоактивными отходами.

НепонимающийПодмигивающий

• -0.01 / 26
    • 16
    • 7
    • Оффтоп   3
  • АУ

ОТВЕТЫ (37)

Maxzz. ( Слушатель )
22 апр 2025 в 19:57

Ах этот замечательный ториевый цикл... Сначала американцы, потом мы, почему бы и китайцам не пройтись по граблям 70 годами позднее...

• +0.44 / 11
    • 10
    • 1

3-я улица Калинина ( Дилетант )
22 апр 2025 в 20:19

Мы по моему бросили еще на этапе складов монацитового песка в Красноуфимске Свердловской области. А американцы да, дошли до боеприпаса на уране-233 и бросили поняв, что никаких выгод он не обещает.

• -0.26 / 9
    • 4
    • Флуд   5

Dobryаk ( Профессионал )
22 апр 2025 в 21:32

Если ничего про советские работы по теориевому циклу не знаете, то молчите

ЦитатаЦитата: Dobryаk от 19.04.2025 08:58:55
О ториевом цикле в СССР читаем  

Г.В. Киселев, В.Н. Конев «История реализации ториевого режима в советском Атомном проекте» УФН 177 1361–1384 (2007)

Американцы никогда ториевыми пионерами не были. Ссылку на этот документ за последне лет 10 я приводил на ГА не раз. Читайте и ликвидируйте свою неграмотность.

• +2.49 / 68
    • 68

Vaal ( Практикант )
22 апр 2025 в 22:53

Ну, согласитесь, в ториевом цикле особого смысла нету.
При наличии ЗЯТЦ.
Может, взлетит лет так через тысячу, когда уран подъедят.

• +0.00 / 0

Dobryаk ( Профессионал )
23 апр 2025 в 05:57

Наука умеет много гитик. Есть документированная и публично обнародованная история вопроса. На самой заре советского Атомного проекта ториевый режим был основательно опробован на практике с прицелом на уран-233 как бомбовый материал. И было сделано обоснованное заключение, что предпочтительнее плутониевая дорожка.  Один  альтернативно умный и неграмотный в вопросе  камрад приписал это все американцам. Согласитесь, что такое вранье оставить без исправления  банально недопустимо. 

Теперь о закрытом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ) в гражданской энергетике. Всему миру, кроме России, похвастать тут пока нечем --- только у нас есть успешная программа реакторов на быстрых нейтронах. И хотя даже мы находимся во все еще экспериментальной стадии, возможность экономически выгодного ЗЯТЦ  доказана в России экспериментально, а не на бумаге. Но бесплатный сыр сами знаете где, и на пути к этому дороговизна быстрых реакторов. Она окупится, но вкладываться надо сегодня, а выгода потом-потом. Дилемма натрий-свинец еще ждет своего разрешения.

В-общем, призрак ториевого режима все время остается на сцене.

• +0.35 / 9
    • 9
  • АУ

23 апр 2025 в 05:29

Там ведь вывод, что рентабельность ториевой энергетики сомнительна, лучше развивать урановую не изменился? Как и то, что работы по тяжеловодным реакторам и ториевому циклу прекращены? Тогда нет никакого смысла очередной раз приводить эту ссылку. Все пионерские выходки оказались не востребованными и оказались бессмысленной тратой ресурсов. Разве что попутно наработали несколько десятков килограмм оружейного плутония. 
Отсталые американцы наработали полторы тонны урана-233 из тория и в середине 50-х взорвали ядерное устройство из урана-233. После чего тоже перестали играться в торий.

• -1.61 / 30
    • 1
    • 11
    • Флуд   17
    • Спам   1

Dobryаk ( Профессионал )
23 апр 2025 в 06:03

Альтернативную одаренность напыщенными постами не скрыть. Продолжайте. Указа Петра Великого о речах сенаторов в присутствии никто не отменял.

• +2.60 / 69
    • 68
    • 1

Непрокурор ( Слушатель )
23 апр 2025 в 06:17

Всё проще. Сион-пропагандисту признать свою некомпетентность невозможно. Это и есть т.н. "хуцпа".

• +0.39 / 14
    • 13
    • 1

bar_bos ( Слушатель )
23 апр 2025 в 06:23

Если заменить "Сион-пропагандиста" на "Википедика", то я вполне соглашусь с вашим определением. Веселый

• +0.09 / 4
    • 4

23 апр 2025 в 06:45

Ну что Вы в самом деле... У человека борьба с сионизмом является высшей целью и смыслом жизни, а Вы... Веселый

• -0.45 / 14
    • 13
    • Флуд   1

Непрокурор ( Слушатель )
23 апр 2025 в 07:39

Как с одним из крайних проявлений нацизма

• +0.59 / 13
    • 13
  • АУ

Vaal ( Практикант )
23 апр 2025 в 07:02

Вы явно не еврей, и не догоняете, что есть хуцпа.

Хуцпа, - это когда ты взял в долг сто баксов, и не можешь отдать (бо хорек нищий).
В этом случае ты распространяешь слухи о том, что это кредитор взял у тебя в долг 10 килобаксов, и не хочет отдавать... А ты почти готов ему простить. Но он для этого должен поцеловать тебя в задницу.

В концовке обязательно должно быть заявление о собственном величии и вообще благочестии.

Собственно, наш израильский пропагандист вполне соответствует.Подмигивающий

• +1.60 / 58
    • 40
    • 18

Непрокурор ( Слушатель )
23 апр 2025 в 07:41

А я о чём?

• +0.22 / 3
    • 3
  • АУ

23 апр 2025 в 06:25

Так вывод-то поменялся? А то Вы столько пафоса привнесли, что можно заподозрить.

• -1.07 / 17
    • 1
    • Флуд   16
  • АУ

ps_ ( Слушатель )
23 апр 2025 в 19:03

Скажите пожалуйста, так имеет что-нибудь под собой весь тот недавний хайп про ториевые реакторы?
После просмотра ролика Марцинкевича, у меня сложилось ощущение, что сам по себе торий не распадается, как уран, но превращается в уран при захвате нейтрона. То есть, им обкладывают снаружи реактор и он превращается в уран. Из которого потом делают топливо для реактора.
Вопрос в том, насколько это все экономически выгодно.

• +0.19 / 9
    • 9

Свой ( Практикант )
23 апр 2025 в 19:10

Хайп -- это форма современного существования науки.
Попытаетесь вникнуть -- получите всего лишь очень объемный и скучный набор формул, расчетов, требований безопасности, расходов и КПД.
По сумме составляющих -- пока невыгодно. Но может быть, если хорошо поковыряться... Вот тут и там... Денег дайте... Плачущий

• +0.38 / 7
    • 7
  • АУ

BUR ( Специалист )
23 апр 2025 в 21:01

Но при этом при обогащении урана на каждую тонну У-235 получается 300 тонн У-238... который поглощая нейтрон в конечном итоге становится Пу-238... который тоже пригоден в топливо.
Т.е. замкнуть топливный цикл через Торий возможно, но обеднённого У-238 уже столько добыто, что любиться с Торием на замену Урану в блжайшие столетия смысла нет.

• +0.93 / 22
    • 22

tigra ( Слушатель )
23 апр 2025 в 21:42

России, может быть, и нецелесообразно. А вот Китаю и Индии, у которых природного и, соответственно, обедненного урана не так много, смысл есть. Они им и занимаются в меру своих сил.

• +0.00 / 0

24 апр 2025 в 04:33

Китаю - сильно вряд ли. Китай использует реакторы с обогащенным ураном, т.е. накопил обедненного урана в разы больше, чем использовал в виде топлива. При замыкании топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах, например, он уже обеспечен топливом на сотни лет вперед. Китай играется в торий не потому, что им это необходимо, а потому, что у них есть много денег на НИОКР.
Индии - может быть, у них большинство реакторов, ЕМНИП, тяжеловодные, работающие на природном уране. Т.е. хвостов обедненного урана у Индии нет, реакторы с обогащенным ураном использовали иностранное топливо, т.е. и они сформировали запасы обедненного у США и Франции, а не у Индии.

• -1.00 / 26
    • 3
    • 15
    • Флуд   8

Luddit ( Слушатель )
24 апр 2025 в 10:13

Запасы обедненного урана зависят не от числа реакторов, а от наличия и загруженности обогатительных мощностей.
Причем как минимум один факт передачи от европейцев Росатому был, его еще либерда пыталась раскрутить под соусом ввоза "радиоактивных отходов" (кто кому за эту передачу платил - хз).

• +0.40 / 5
    • 5

Vaal ( Практикант )
24 апр 2025 в 11:25

Обедненный уран, - это одно, а РАО совсем другое. С РАО мало кто умеет обращаться и перерабатывать. Хотя да, в реакторных отходах U-238 много. Есть и 235, и полезный плутоний. Да только загрязнено ОЯТ всякой радиоактивной дрянью. Очистить и пустить в дело, это не просто. Не только лишь все могут. Нужна радиохимия.

Франки вот делают из ОЯТ МОКС-топливо, и русские делают.
А больше вроде никто.
Остальные просто хоронят ОЯТ в геологических формациях.

• +0.44 / 16
    • 16

Dobryаk ( Профессионал )
24 апр 2025 в 11:51

В США всё ОЯТ хранится под открытым небом на площадках АЭС

• +0.67 / 16
    • 12
    • 4

Vaal ( Практикант )
24 апр 2025 в 14:42

Не все.
Янкесы вроде сделали себе хранилище из какой то огромной пещеры.
Но там начались проблемы с обводнением, и все подвисло.
Хранение на открытых площадках, - это не от хорошей жизни.
Но американцы могут себе позволить, - земли у них много.

• +0.00 / 0

Dobryаk ( Профессионал )
24 апр 2025 в 15:33

D Yukka Mountain они вгрохали миллиарды... и впустую. С гражданских реакторов не захоронено ничего.

• +0.08 / 4
    • 3
    • 1
  • АУ

24 апр 2025 в 11:31

Все же от количества реакторов, из-за забавности самого процесса обогащения этим занимаются только иранцы. Все остальные обогащают чтобы получить реакторное топливо. Реакторы могут быть в одной стране, обогащение в другой, но судьба обедненного урана это организационный вопрос, а не технический. 

Там далеко не один, речь о более чем 100 тысячах тонн хвостов обедненного урана. Это американцы принудили европейцев продать Росатому хвосты для разубоживания оружейного урана. Наши на этом еще "покрутили центрифугами" и получили уран реакторного качества.

• -0.79 / 18
    • 1
    • 13
    • Оффтоп   4

Luddit ( Слушатель )
24 апр 2025 в 12:07

Вы наглухо путаете обеднённый уран и отработанное топливо.

• +0.47 / 10
    • 10

24 апр 2025 в 12:08

Не может быть. Где?

• -0.32 / 7
    • Флуд   7

Luddit ( Слушатель )
24 апр 2025 в 12:17

Когда начинаете приплетать его к реакторам и неким организационным вопросам.
Из него противотанковые ломики делают и не смущаются.
А пользователей реакторов вообще этот вопрос не волнует, они заплатили за топливо, а это как минимум на два передела дальше стадии, на которой отцепили обедненный уран.

• +0.18 / 5
    • 5

24 апр 2025 в 12:35

Так это целиком организационный вопрос. Оператор поставляет обогатительному производству давальческое сырье - принадлежащий оператору природный уран, а судьба обедненного урана после обогащения оговаривается в контракте - он либо возвращается оператору вместе с обогащенной фракцией, либо обогатительное производство оставляет его себе и берет деньги за утилизацию и хранение. 

Это крохи. Если бы из него делали гнеты для квашения капусты - оборот был бы больше. Веселый 

Волнует и еще как. Комплексное решение: поставляется готовое топливо в виде ТВС, оно же потом забирается для переработки и утилизации - это бизнес модель Росатома. Все остальные фабриканты используют собственные и другие модели. Вестингауз, например, работает на давальческом сырье и никак не занимается ОЯТ - оно остается у оператора АЭС и после выдержки в бассейне продолжает храниться в сухих хранилищах прямо на АЭС. (Добряк достаточно подробно это описывал.)

• -0.59 / 10
    • 1
    • Флуд   8
    • Боян   1

Luddit ( Слушатель )
24 апр 2025 в 13:24

ТБМ. Ну сколько можно. Найдите в своём перечне выше продукт с обеднённым ураном.

• +0.00 / 0
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
24 апр 2025 в 06:10

Ториеый режим никогда полностью не списывали, но урановая энергетика считается экономически целесообразнее. В принципе ториевый режим чище в смысле радиоактивных отходов.

• +2.48 / 61
    • 61
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
23 апр 2025 в 09:47

На странице 1371 (самый конец) в тексте "физического реактора мощностью до 1 ватта"
не описка?

• +0.00 / 2
    • 2

Dobryаk ( Профессионал )
23 апр 2025 в 12:59

Нет, не описка. Физический пуск любого ВВЭР-1200, т.е., мощностью 1.2 миллиарда ватт, начинается с работы реактора на мощности в доли ватта. Для примера, первый неофициальный (см. ниже) физический пуск реактора ПИК в ПИЯФ в Гатчине начался с мощности 0.05 ватт, хотя в штатном режиме нейтронный потоки в нем много-многократно выше, чем в энергетических реакторах. Это делается для того, чтобы можно было первым делом измерить нейтронные поля в реакторе в режиме, кагда активация и топлива, и конструкционных материалов ничтожна, и в активную зону все еще можно лазить и с голыми руками с нулевым риском получить значимую дозу. Посвященный человек на это строчку из таблицы умножения и внимания не обратил бы, а для непосвященного это демострация того, что о радиационной безопасности знали всё и тогда, хотя "экспериментального" материала и было мало.

P.S. Почему неофициальный? Да так вышло, что 4 или 5 февраля 2019-го  я выложил было на ядерной ветке ГА фотоотчет об этом физпуске. Через несколько дней глубокие бурильщики этот пост снесли. От ошалевшего  ПИЯФ потребовали объяснений, как это случилось, и не сразу, но там вычислили, как случилась утечка. Тут и я позвонил в дирекцию ПИЯФ с повинной, но там уже успокоились. Официальный физпуск был через почти пару лет.

Но в моем архиве на ГА один пост сохранился:  Dobryаk от 05.02.2019 13:07:01

• +0.54 / 13
    • 13

Сизиф ( Профессионал )
24 апр 2025 в 00:19

Он на Авантюре и в общем доступе сохранился.

Рукописи не горят Веселый

Ссылка чуть другая после всяких новаций и переездов стала

https://glav.su/forum/threads/…age5180659

• +0.09 / 3
    • 3

Dobryаk ( Профессионал )
24 апр 2025 в 05:53

Спасибо!

Кроме этого поста был еще другой, в котором явно говорилось, что состоялся физический пуск ПИК. Вот он исчез с потрохами. А этот пост, ссылку на который Вы, как фокусник кролика из кармана достали, был иллюстрацией к тезису, что свежее топливо и целовать безвредно.  И что загружают его в активную зону в нитяных перчатках не из соображений защиты, а просто чтобы топливо не запачкать. В этом посте прямого утверждения о физическом пуске с указанием даты нет.

Дело прошлое, и если в деталях, то фактический пуск на минимальную мощность состоялся ночью. Наутро на Зимней школе ПИЯФ было заседание,  на котором я председательствовал. И меня попросили вставить первым номером на 15 минут сообщение о пуске, которое планировалось как краткий фотоотчет с комментариями. Ясен пень, что вопросов было столько, что растянулось это на почти час --- я просто не мог позволить себе  прервать Кира Александровича (буква К в названии ПИК). В зале слушателей было под 250 со всей России, да и из ряда стран СНГ. Так что ничтоже сумнящеся я решил, что этот факт стал публичным, и у заведовавшего зумером (проектором) попросил переписать мне фото на флешку, что было исполнено. Из-за этого часа после окончания заседания меня на директорской машине повезли из Райволы на самолет в Пулково не пожравши. Из дому я тут же и сочинил пропавший репортаж. И в чате ПИЯФ началось гадание: кто такой этот Добряк из Подмосковья, и как к нему фото попали с такой скоростью? Репортаж снесли на второй (?) день, к тому времени дирекцию ПИЯФ тоже потрясли за него, и в ПИЯФ уже сообразили, как произошла утечка. А после сноса репортажа я сам позвонил в дирекцию ПИЯФ с покаянием, но мне сказали: "Забудь".

Но эта история одновременно иллюстрация в тому, что Старший Брат не дремлет. Как в стихах Виктора Коркия:

Грустно все-таки, дверь скрипит,
На морозе собака лает, 
Враг не дремлет и друг не спит 
И пощады никто 
не желает.

• +0.66 / 9
    • 9
  • АУ

Vaal ( Практикант )
22 апр 2025 в 20:24

Имея ЗЯТС, ториевый цикл просто напросто без надобности.
Слишком много проблем.

В плане ЗЯТС, русские впереди планеты всей.

• +1.39 / 38
    • 38
  • АУ

Сергей В. ( Слушатель )
23 апр 2025 в 00:00

Допустим и ториевый реактор в мире далеко не первый, и полного замкнутого ядерного цикла его работы кетайцы не добились, да и не добьются в обозримом будущем, и тепловая мощность этого поделия всего несколько МВт, а электрической и вовсе нет.  Обычная опытно-исследовательская установка, судить о перспективах которой пока рано.

• +1.83 / 37
    • 37
  • АУ