|
|
dmitriк62 ( Слушатель ) |
| 07 сен 2025 в 11:00 |
|
|
Ответы (14) |
|
|
Поверонов ( Слушатель ) |
| 07 сен 2025 в 15:10 |
ЦитатаКомпью́теры пя́того поколе́ния (яп. 第五世代コンピュータ) — в соответствии с идеологией развития компьютерных технологий, после четвёртого поколения, построенного на сверхбольших интегральных схемах, ожидалось создание следующего поколения, ориентированного на распределённые вычисления, одновременно считалось, что пятое поколение станет базой для создания устройств, способных к имитации мышления.
Широкомасштабная правительственная программа в Японии по развитию компьютерной индустрии и искусственного интеллекта была предпринята в 1980-е годы. Целью программы было создание «эпохального компьютера» с производительностью суперкомпьютера и мощными функциями искусственного интеллекта[1]. Начало разработок — 1982, конец разработок — 1992, стоимость разработок — 57 млрд ¥ (порядка 500 млн $). Программа закончилась провалом, так как не опиралась на чёткие научные методики, более того, даже её промежуточные цели оказались недостижимы в технологическом плане.
ЦитатаДля ЭВМ пятого поколения планировалось разработать кучу крутых штук:
Системы обработки естественного языка: чтобы комп понимал человеческую речь и мог отвечать на вопросы как живой.
Экспертные системы: типа, запихнуть в комп знания крутого врача, юриста или инженера, и пусть он всем ставит диагнозы, пишет законы и проектирует ракеты.
Параллельные вычисления: чтобы задачи решались не последовательно, а сразу кучей процессоров, как в мозге.
Базы знаний: огромные хранилища информации, из которых комп мог бы черпать знания для решения задач.
ЦитатаИ где же эти чудо-машины?Вообще идея программирования на "естественном" языке всегда продавалась дилетантам коих большинство. Был даже такой язык для баз данных NATURAL 4GL от Software AG для программирования баз данных на якобы естественном языке.
А нигде. Проект с треском провалился. К началу 90-х стало понятно, что создать полноценный ИИ на уровне тогдашних технологий — это фигня (не субстанция). Японцы, конечно, сделали несколько прототипов, но они были далеки от того, что планировалось изначально.
Основные причины провала:
• Prolog оказался не так хорош: программировать на нём было сложно, а производительность оставляла желать лучшего.
• Технологии не поспевали: железо того времени было слишком слабым для реализации всех задумок.
• Недооценили сложность задачи: создать ИИ оказалось намного сложнее, чем думали в начале.
• Смена парадигмы: пока японцы ковырялись с Prolog, в мире начали развиваться нейронные сети, которые в итоге и стали основой современного ИИ.
|
|
TAU ( Слушатель ) |
| 07 сен 2025 в 21:17 |
1. Действительно, японский проект ЭВМ пятого поколения потерпел фиаско. Вы сами, правда, указали причину - при том уровне развития вычислительной техники достичь поставленных целей было невозможно. Рановато.Цитата: Поверонов от 07.09.2025 15:10:23
|
|
adolfus ( Слушатель ) |
| 30 ноя 2025 в 02:52 |
Инженеры и программисты не думают словами. Они думают образами, представляя процесс и результат, которые только впоследствиии облекаются в текст, который называется "пояснительная записка" и/или "" программная/эксплуатационная/технологическая документация. Процесс созидания или разработки не задействует лингвистические процессы в принципе. Лингвистические конструкции используются исключительно для коммуникации, т.е. для ввода/вывода. А также для выражения своих чувств в процессе. С помощью соответсвующего словаря.Цитата: TAU от 07.09.2025 21:17:59
|
|
TAU ( Слушатель ) |
| 30 ноя 2025 в 15:46 |
Енто тайная великая есть - как мыслит человек.Цитата: adolfus от 30.11.2025 02:52:11
ЦитатаВыдающиеся философы прошлого постоянно подчеркивали неделимую связь языка с процессами мышления. Виднейший философ XVIII в. Иммануил Кант писал: «Мыслить – это значит говорить с самим собой, значит внутренне (через репродуктивное воображение) слышать самого себя» [8]. Многие исследователи уверены, что язык с самого начала выполняет по существу ничем не заменимую функцию в обобщающей работе мышления и именно с помощью языка человек оказался в состоянии перейти от познания единичных предметов и явлений к их обобщенному отражению в форме понятий.
Многие полиглоты отмечали, что в зависимости от того, на каком языке они думают в данный момент, они формулируют идеи по-разному, идут к выводам несколько разными путями и даже получают различные умозаключения. Дуглас Хофштадтер написал: «Я обнаружил, что, когда я «думаю по-французски» мне в голову приходят совсем иные мысли, чем когда я «думаю по-английски»! Мне захотелось понять, что же главнее, язык или мысли?» [9]. Карлу V Габсбургу, императору Священной Римской империи, приписывают высказывание: «Если бы я хотел говорить с мужчинами, я говорил бы по-французски, если бы я хотел говорить с женщинами, я использовал бы итальянский, если бы я хотел говорить с моей лошадью, я бы говорил на немецком, если бы я хотел говорить с Богом, я бы говорил по-испански».
Физики, математики, химики, ботаники и даже астрологи для описания своих задач и методов их решения используют специфичные языки, удобные в каждом конкретном случае. Жан-Луи Лорьер отмечает [8], что привычный всем со школы современный язык математики, кажущийся столь логичным и естественным, рождался в муках на протяжении тысячелетий. В современном виде он существует совсем недавно, причем в некоторых разделах науки (скажем, в математической логике, где можно для обозначения одного и того же действия встретить запись и →, и , и ) до сих пор не существует единой общепринятой системы обозначений! Вычисления в Древнем Египте или Вавилоне были гораздо более громоздкими и трудоемкими просто в силу используемых форм записи
|
|
adolfus ( Слушатель ) |
| 30 ноя 2025 в 22:12 |
Это лишь еще раз подтверждает, что язык -- это средство общения и никакого отношения к созидательной и мыслительной деятельности человека не имеет. Используется, в том числе и для обучения. Однако, услышав одни и те же слова учителя, одни люди их "транслируют" в понимание процессов, хотя никаких слов в процессе созидания не используют вообще, а другие слова учителья запоминают ничего не понимая, но при этом способны их воспроизводить, как магнитофон.Цитата: TAU от 30.11.2025 15:46:37
|
|
| 02 дек 2025 в 01:28 |
когда программирую то представляю дальнейшие операции в терминах языка программирования. Впрочем это тоже как бы язык. Но уж точно не естественный. Не представляю как выразить алгоритмы на естественном языке, по видимому пришлось бы описывать всю семантику всех операций языка программирования, но это может занять книгу.Цитата: TAU от 01.12.2025 23:46:53
|
|
| 08 сен 2025 в 10:33 |
ИИ-агенты могут лишь интерпретировать запросы человека-заказчика но сами стать заказчиком не могут. Поэтому всё равно весь груз интеллектуальной работы падает на человека, который должен разжевать для ИИ нужную задачу. Да агенты могут использовать заготовленные промпты, но лишь в пределах повторяющихся задач. Разработка софта это в принципе не повторная задача. Никто не будет кодировать то, что уже закодировано - для этого существуют библиотекиЦитата: TAU от 07.09.2025 21:19:23
|
|
TAU ( Слушатель ) |
| 08 сен 2025 в 12:08 |
1. Слыхали про "бойлерплэйт код"?Цитата: Поверонов от 08.09.2025 10:33:54
|
|
TAU ( Слушатель ) |
| 07 сен 2025 в 21:09 |
Нет, спорьте, спорьте.Цитата: dmitriк62 от 07.09.2025 11:00:08
|
|