«Алису» научили помогать школьникам по семи предметам

Ветка: Перспективы развития России

DeC ( Профессионал )
17 сен 2025 в 12:55
«Алису» научили помогать школьникам по семи предметам

Команда Яндекса значительно увеличила спектр тем, с которыми может помочь их фирменный ассистент «Алиса», основанный на искусственном интеллекте. Нейросеть раньше могла объяснять задачи по математике и физике на странице поиска Яндекса, а теперь она готова поддержать пользователей в изучении русского и английского языков, химии, биологии и информатики.

В компании отметили, что помимо добавления новых предметов, Яндекс также улучшил качество ответов на 30% в сравнении с предыдущей версией модели. Нейросеть может пошагово разъяснять решения школьных задач прямо в «Поиске», даже если соответствующей информации нет в интернете. Например, педагоги, школьники и их родители могут обратиться к «Алисе» с просьбой написать простую программу по информатике, разобрать грамматику прошедшего времени или объяснить задачу по генетике.

Кроме того, «Алиса» в «Поиске» помогает подготовиться к написанию эссе по русскому языку и литературе.

Подмигивающий

• +0.35 / 5
    • 3
    • 2

Ответы (4)

Slant ( Слушатель )
17 сен 2025 в 13:09
Вот не знаю, плакать или смеяться, плюсовать или минусовать.
Скорее таки плакать и минусовать.

Реальная полезная суть процесса обучения заключается не только (и не столько) в передаче знаний ("эрудиция -- это мусор, заполняющий мозг" (с)), сколько в тренировке навыков думания/выводов. А умения думать и самостоятельно решать задачи (любые) можно добиться только через усилие разобраться, через ошибки и набивание шишек. Ситуация с мозгами полностью аналогична ситуации с мышцами: в магазин за 200 метров уже ездят на машине обязательно, а то чаще доставку заказывают. Лень оторвать жопу, неохота напрягаться == гиподинамия, ожирение, куча болезней. Не хочешь мозги напрягать, желаешь всё получить в готовом разжеванном виде -- значит, за тебя будут решать другие, а ты останешься быдлом в стойле.

• +1.20 / 20
    • 19
    • 1

DeC ( Профессионал )
17 сен 2025 в 17:52
Не понял сути вашего сообщения. Вам не нравится Алиса и Вы хотите чтобы пользовались ОпенАИ и/или Дикпиком? Или Вы вообще против технического прогресса (который не остановить)?

Быдло

Сообщение Ваше мне напоминает пенсионерские рассказы "эх..раньше было лучше".

• +0.30 / 12
    • 7
    • 5

Slant ( Слушатель )
17 сен 2025 в 18:40
1. Да, я не пользуюсь Алисой и другими Имитаторами Интеллекта. И вам не советую. Эти расширенные версии Т9 являются программным воплощением постмодерна, миксуя сделанное кем-то и найденное в интернете. А потом недопереваренный результат возвращая в Сеть и снова используя. В результате инфосфера быстро превратится в равномерное говно. Полная энтропия смыслов. Мне тут недавно один студент истерику устроил -- обвинил во лжи, т.к. не сумел найти подтверждения моих слов в Википедии. Т.е. даже поиском Яндекса/Гугла пользоваться не способен. Лениво. Вот ваши ЛЛМ к этому и ведут -- кругом будет роботизировнная сплошная вики, а чего в ней нет, то и не существует. 

Вы с ботами техподдержки по поводу нестандартных ситуаций пробовали общаться? Или с чиновниками, когда им нужно принимать решение, не соответствующее типовому протоколу? Ну, вот, таких ситуаций становится всё больше в результате современного образования. Люди вообще не понимают ничего за рамками примитивных схем из двух кликов и думать не то, что не хотят -- не умеют и не знают, что это возможно.

2. Не остановить эволюцию. А "прогресс" -- это фейковое идеологизированное понятие, внедряемое с целью впарить всякое новое, которое якобы всегда лучше любого старого. Я даже спорить не буду. Но всегда хочется задать вопрос: а как здесь (на форуме) у очень многих в голове сочетаются концепции обязательного прогресса с обязательным сохранением "традиционных ценностей"?

• +0.84 / 18
    • 16
    • 1
    • 1
  • АУ

Терра ( Слушатель )
17 сен 2025 в 19:13

Это понимают и другие...

Похоже, люди жаждут быть овощами. И если нет тех, кто пытается вытащить бегемота из болота, то так и будет. 
А пытающихся, похоже, в современном мире нет...Непонимающий

Наивная отсылка, но картинка в мультике Валл-и о будущем облике и образе жизни человечества выразительна.

• +0.21 / 9
    • 5
    • 2
    • Флуд   2
  • АУ