Суд изъял бизнес владельца «Кириешек», Calve и «Бабкиных семечек»

Ветка: Выбор России: текущая политическая ситуация

Алёша Попович ( Профессионал )
02 окт 2025 в 10:03
Тверской районный суд Москвы признал бизнесмена Дениса Штенгелова и его отца Николая «экстремистским объединением» и обратил в доход государства принадлежащие Денису Штенгелову, его отцу и жене Марии Каржиловой акции холдинга KDV Group, передает корреспондент РБК из зала суда.

Решение суда подлежит немедленному исполнению. Представители ответчиков планируют обжаловать решение суда.

Ответчиками по иску заместителя генпрокурора выступали Денис Штенгелов, основатель и контролирующий акционер пищевого холдинга KDV Group, которому принадлежат бренды «Кириешки», «Яшкино», «Бабкины семечки», Calve, «Три корочки», «Балтимор», «Чипсоны» и др., его гражданская жена Мария Каржилова и отец Николай, а также юрлицо АО «Кондитерус Ком», головное предприятие холдинга.

По данным Генеральной прокуратуры, Штенгелов-младший — гражданин Австралии, а его отец — гражданин Украины. В иске надзорного ведомства говорилось, что, получая доход в России, бизнесмены вывели за рубеж более 21 млрд руб., а «средства направлялись на поддержание экономик США и Австралии, которые поставляли оружие украинской стороне, чем наносили вред Российской Федерации».

По данным Генпрокуратуры, Штенгелов-старший с 2014 года оказывал финансовую помощь украинской стороне. Кроме того, он образовал собственное военизированное подразделение, которое затем влилось в «Азов», «Айдар», «Днепр-1» (все три признаны в России террористическими и запрещены). А его сын, как утверждает Генпрокуратура, снабжал украинские вооруженные формирования продовольствием и другими товарами.

Согласно сведениям прокуратуры, основной доход Штенгеловы получают от KDV Group. Речь идет об активах, капитализацию которых Генпрокуратура оценила в 497 млрд руб.

Денис Штенгелов занимает 98-е место в списке российского Forbes с состоянием $1,4 млрд. Сейчас он живет в Дубае, а семья — в Австралии. Он также владеет сетью супермаркетов «Ярче!» в Центральной России, Поволжье и Сибири.

Скрытый текст

https://www.rbc.ru/business/01…s375243108

• +1.07 / 19
    • 19

Ответы (25)

ПетрР ( Слушатель )
02 окт 2025 в 10:48
РБК так скромненько утаила необходимое дополнение :

По данным Генпрокуратуры, Штенгелов-старший с 2014 года оказывал финансовую помощь украинской стороне.
Кроме того, он образовал собственное военизированное подразделение, которое затем влилось в «Азов»,
«Айдар», «Днепр-1»
(все три признаны в России террористическими и запрещены).
А его сын Денис, как утверждает Генпрокуратура, снабжал украинские вооруженные формирования
продовольствием и другими товарами.

• +0.69 / 9
    • 9
  • АУ

Терра ( Слушатель )
02 окт 2025 в 14:51

Чудо просто...)) Как бы российские бизнесмены!.. Позор
- Гражданин Украины и гражданин Австралии
- Имеют более 10 фабрик в России
- Вывели 21 млрд за рубеж
- Финансировали Украину
- Создали военизированное подразделение для Украины
- Живут в Дубае и Австралии...

=======
Ну очень интересно, и сколько таких "патриотов"-бизнесменов в России?...Крутой
Которые, "лично обогащаясь", наносят ей "стратегическое поражение"?

Может, вообще, бизнес и патриотизм - "две вещи несовместные"?
И именно этим объясняется многое?..

• +0.23 / 23
    • 15
    • 8

Борисович ( Слушатель )
10 окт 2025 в 11:17
Самое главное, что занимались они этим до внимание 25 года! У меня иногда в голове не укладывается - как такое вообще возможно? Мы либо сами дураки, либо у нас настолько подобное не контролируется никем, что в принципе возможно такие суммы выводить и еще содержать врага...

А потом мы еще удивляемся...

• +0.35 / 16
    • 12
    • 2
    • 2

Терра ( Слушатель )
10 окт 2025 в 11:27

У очень многих НЕ укладывается!..Веселый
А варианты причин не исключают, а предполагают друг друга.
Да, видимо, никакого контроля нет. И именно поэтому - сами дураки. Обеспокоенный

Интереснее другое... почему (!) контроля нет?
Как кажется, потому, что все (кто должен этим заниматься) заняты другим более важным делом - наполнением своих бездонных карманов. На благо семьи и потомков...НезнающийКрысы тащат и тащат в свои норки зернышки из общего амбара...
Иными словами, доминируют центробежные тенденции.

======
К сожалению, уже не доживу. И не увижу.
Но ежели страна таки переживет этот период и сохранится, не распадется... то поверила бы в слова о том, что Россия управляется непосредственно господом Богом.
Ибо это было бы чудом.

• +0.35 / 17
    • 11
    • 4
    • Флуд   2

Борисович ( Слушатель )
10 окт 2025 в 11:40
у меня иллюзий никаких нет, но мне было бы приятно если бы за особо-крупные ставили бы к стенке, как было в СССР

Сколько уже уголовных дел по замам Шойгу? - это риторический вопрос - он своих замов контролировал вообще? если да то почему такое вышло?

• +0.42 / 20
    • 17
    • Флуд   3
  • АУ

Александр Д ( Слушатель )
10 окт 2025 в 11:42
Терра, не нужно озадачиваться на глобальном. Достаточно небольшого и важного конкретно. Потихоньку и помаленьку. Главное, чтобы движение шло в нужном русле.

• +0.00 / 0
  • АУ

10 окт 2025 в 11:37
Удивляться не нужно. Всё фиксируется по событию. 
Просто время ещё не пришло. И эффект пока не оптимальный.
Сейчас время такое, что "всем всё известно", но "не все всё знают".
Селяви Улыбающийся

• +0.04 / 1
    • 1

Терра ( Слушатель )
10 окт 2025 в 11:53

Уже немало лет прошло, как один товарисч (из крутой конторы в Администрации Президента) говорил нам: "Все фиксируется. Ждем отмашки."
А отмашки все нет и нет...(((
Это напоминает известное: "Ждите ответа... ждите ответа..."...)))

Продолжаем сидеть на берегу... вглядываясь в воды реки...)Незнающий

• +0.34 / 20
    • 12
    • 3
    • Флуд   5

10 окт 2025 в 11:56
Тоже так думал. Пока не пошла серия, включающая знакомых.

• +0.03 / 1
    • 1

Терра ( Слушатель )
10 окт 2025 в 12:02

Не кровожадна от слова "совсем" (муравьев спасаю, принесенных с цветами Веселый)...
Но (тут согласна с Борисовичем) поверю в изменения, когда отменят мораторий на смертную казнь... в том числе, за хищения в особо крупных размерах. Крутой
Похоже, иного пути нет.

• +0.23 / 14
    • 8
    • 2
    • Флуд   4

10 окт 2025 в 12:15
Извините, Террра, но в этом случае у меня возникает образ из детских сказок про Незнайку и Торопыжку.
Просто поймите - всему своё время. А торопить события не надо. У нас у всех (включая вас) недостаточно информации, чтобы давать оценку событиям.
По существу - я конкретно за то, чтобы все получили по заслугам.

• +0.16 / 7
    • 7

Терра ( Слушатель )
10 окт 2025 в 12:30

То есть, я - Торопыжка?..Незнающий
Да, информации у нас недостаточно... Вместе с тем.
Складывается впечатление, что время идет медленнее...Непонимающий

Прошло 35 постсоветских лет. За 35 лет СССР
1) провел индустриализацию,
2) сумел победить многократно превосходящего противника (Европу) в ВОВ,
3) начал восстановление всего громадного разрушенного в годы войны,
4) создал атомный щит страны и предотвратил атомную агрессию США (план «Дропшот», предполагавший  нанесение множественных ядерных ударов по СССР с целью уничтожения большей части населения и 85% индустриального потенциала страны. Кроме ядерного оружия, план предусматривал также применение химического и бактериологического.)

Самое худшее, когда нужно ждать и не можешь ничего сделать. От этого можно сойти с ума. 
Эрих Мария Ремарк.
X
10 окт 2025 13:01
Предупреждение от модератора Хан:
Ставьте на АУ вашу переписку.

• +0.33 / 19
    • 12
    • 2
    • Флуд   5

10 окт 2025 в 12:49
У меня вчера был холивар помасштабнее (выпуск УЛТИ 90) В дискуссию не вступал пока не задели по исходу за живое - погибшие русские  деревни.
И там я высказался конкретно  и с запасом. Сейчас думаю, что зря. Пусть пребывают в незнании.
X
10 окт 2025 13:02
Ставьте на АУ вашу переписку.

• +0.01 / 3
    • 2
    • Флуд   1

Терра ( Слушатель )
10 окт 2025 в 12:56

Думаю, что не зря. Знание - тревожно.
Но хоть как-то стимулирует инстинкт самосохранения.
Который сейчас, похоже, в погоне за золотыми унитазами и соответствующими перспективами заметно угас. Плачущий
===
Спасибо за беседу.
Надо отойти - дождь закончился.

• +0.25 / 10
    • 6
    • Флуд   4
  • АУ

olenevod ( Практикант )
10 окт 2025 в 14:28
Вы ещё вспомните, что за эти годы в СССр прошли путь от МС-1 до Т-55Улыбающийся
Сейчас всё делается медленнее. Технический прогресс замедлился, потому, что сложнее стал. Да и низкий уровень базы ы 1922 году дает себя знать. 
Ну и, если от либералов в начале прошлого века удалось избавиться через 7 месяцев, то в конце только через 10 лет.

• +0.19 / 6
    • 5
    • 1

10 окт 2025 в 14:57
НЕ занимайтесь самообманом.
Не 10 лет, а до следующей стадии (70 лет)
У меня сын хотя и патриот(приходится - работает в ВПК), но все его друзья законченные либералы. Повлиять на что-то никак не могу.

• +0.09 / 6
    • 6

Хан ( Практикант )
10 окт 2025 в 15:33
Я те времена застал когда либералы набирали по 15 процентов и в думе сидели. А Немцов до вице-премьера допрыгнул и с Березовским воевал.
И хочу сказать что либерды тогда было в разы больше, а отношение к стране у населения в разы хуже.
Но, выплыли ведь.

• +0.30 / 9
    • 9

10 окт 2025 в 15:52
Они конченные ( в принципе) их не исправить.
Время и место значения не имеют. Вам повезло.

• +0.00 / 0
  • АУ

11 окт 2025 в 13:18
Думаю, что либералов современными способами лечения не исправить. Они будут всегда и с громадной скамейкой запасных.
Это лечится только в одном случае  *- мы все (весь мир без исключения) погружаемся в 17 век.
Вот только там и возможны изменения.

• +0.00 / 0
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
  10 окт 2025 в 19:31
Не надо только забывать цену, которую русский народ за это заплатил.
В начале 20-го века русские составляли 10% населения Земли.
X
10 окт 2025 20:10
И где-то тут, совершенно случайно, у нас начнётся очередной срач с "красными". Рат, пачка предупреждений у вас уже была - выписываю бан. Идите с апологетами СССР воевать в другие ветки.

• +0.24 / 31
    • 23
    • Флуд   3
    • Спам   5
  • АУ

Maria G ( Слушатель )
10 окт 2025 в 15:52
Вам в поддержку история. Терра думает, что никто ничего не делает, но, к сожалению эти самые нечестные граждане очень хорошо прячут концы в воду. История такая. Был очень уважаемый фонд. Каждый год получал от государства 2 млд . руб. И вот однажды убивают какого-то совсем постороннего товарища в квартире, у него изымают компьютер. А в компьютере такое про этот фонд, что аж правоохранители за голову схватились. В общем всех причастных посадили и не на малые сроки. А фонд был очень очень уважаемым и его глава была очень очень уважаема и авторитетна, теперь сидит.

• +0.31 / 8
    • 8

10 окт 2025 в 16:05
Я помню, как мы с вами ругались (тема про Финляндию  и я с картами великой Финляндии) 
В данном случае я полностью вас поддерживаю.

• +0.00 / 0
  • АУ

см.пл. ( Слушатель )
10 окт 2025 в 13:48
По моему Хазин вполне убедительно вывел что ждём заметной меры распада "бреттонвудско-ямайской" Системы. Тогда многие ныне ключевые кланы, через которые мы к западному вампиру прирощены, станут не удел по "объективным причинам".
Сейчас же их на живую ковырять из тела страны видимо себе дороже. Владимир Владимирович на Валдае вынужден был взять на себя (в очередной раз) ответственность за вредительство и риски, бо у генерала и солдата всегда разный вид на происходящее открывается (обидно когда здоровьем и жизнью за страну жертвуешь, а у тебя в тылу толстомордое блядище за наглое воровство с солдатского харча на суде рыдает за 8 годиков (думаю к стати что тоже больше от обиды и искреннего возмущения), типа "Меня то За Щё?!!!". И никто ничего внятного - Убедительного при этом не объясняет. Но и "сверху" всех планов и обстоятельств публично увы не расскажешь)
 С сокращением ресурсной базы ещё многие так зарыдают, бо человеческие понятия о правильном и приемлемом конечно за десятилетия жирования на проедании Советского трупа маленько поистёрлись - призабылись. Всякая там "Личная Ответственность за Результат" не приведи господи, или хозяйственное творчество за границами "Священного экономикс"; ну и Харам о том что "паразитировать, лгать и воровать - плохо" (не с корпоративного общака, а вообще, в принципе)
Думаю многие люди нравственно сломались за это время или уже кривыми выросли, считая для себя какие то временные социально-нравственные уродства "неизбежным вечным злом" к которому только привыкнуть и приспособиться можно, а все попытки изживать его - "бесполезными и даже вредным идеалистическим инфантилизмом" считать предпочли.
Но стрелку компаса все ценят не за то что она каждому - "чего изволите?" исполняет.

• +0.12 / 4
    • 4
  • АУ

siner ( Слушатель )
10 окт 2025 в 15:35
Как только появилась возможность безболезненно для страны забрать все (не часть, не большую часть, не хоть что то), а действительно ВСЁ. И не по беспределу а по закону. так государство всё и забрало...
Все это время они работали на благо страны и наполняли полки магазинов страны и все бренды остались у нашей страны... А иуды получили свои тридцать серебряников и свалили из страны. И теперь никто из адекватных с ними никогда не будет иметь дело...
Они про.......ли все что имели и все что могли иметь в будущем...
По мне это гораздо лучший результат чем когда с шашкой наголо...!

• +0.45 / 5
    • 5
  • АУ

volga7 ( Слушатель )
02 окт 2025 в 22:02
А что так долго ждали? СВО уже три года идет...

• +0.68 / 14
    • 14
  • АУ