Загадки и мифы Пермского звериного стиля.

Ветка: История Евразии от древних времён и далее

Александр Д ( Слушатель )
11 окт 2025 в 12:32

В общем понимании, Пермский звериный стиль — это культовое литье, бронзовые объемные и плоские изображения зверей, духов и богов. На Пермской Земле расцвет звериного стиля приходится на VII-XI вв. н.э.
Сложно точно сказать, откуда произошел звериный стиль. Как ни странно, но на его происхождение повлияли скифы, сарматы, угры и другие народы, жившие на далеких, далеких землях от нас. Все дело в том, что Урал был периферией скифо-сарматского мира. А поскольку многие народы вели кочевой образ жизни, их следы можно встретить в самых неожиданных местах. Например, народы Урала активно вели торговлю с Волжской Булгарией, древней Русью, Византией, Скандинавией и Сибирью
https://dzen.ru/a/YkBhl0OBNyE10k2Y

• +0.15 / 10
    • 10

Следующая дискуссия:

Переводы Мика Геррона >>

Ответы (2)

Дмитрий.

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Александр Д от 11.10.2025 12:32:29
...
Все дело в том, что Урал был периферией скифо-сарматского мира.
...

А мне представлялось, что Урал и Алтай был "колыбелью" этих народов, и вроде археология на моей стороне.
Или я ошибаюсь?

• +0.08 / 3
    • 3
Александр Д

Россия
60 лет
Слушатель
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Дмитрий. от 11.10.2025 17:37:08А мне представлялось, что Урал и Алтай был "колыбелью" этих народов, и вроде археология на моей стороне.
Или я ошибаюсь?
Всё верно.
Загадка "крылатых" человечков существует не первый год. Возможно когда-нибудь ответ будет найден.
Улыбающийся

• +0.07 / 3
    • 3