Цитата: slavae от 06.11.2025 11:09:36Сооружение, известное как Рани ки Вав
Скрытый текст
Это древнее строение до сих пор остаётся загадкой для учёных, поскольку никто не знает его истинного предназначения
Специалисты из Университета Юты предполагают, что оно могло служить убежищем для элиты того времени
Возможно, в прошлом существовали скрытые укрытия, защищавшие людей от неизвестных опасностей

https://tourpedia.ru/rani-ki-vav/
Вот что интересного ещё про этот колодец:
ЦитатаУ самой нижней ступеньки находится вход в тоннель 30 километров длиной, ведущий в город Сидхпур под Патаном. Тоннель был построен специально для короля, который мог воспользоваться им в случае поражения во время войны. В настоящее время проход заблокирован камнями и грязью.
Меня поразила длина этого тоннеля. К сожалению его другие размеры не указаны, но всё равно протяжённость - запредельная. Для пешего похода - так даже очень. Сразу же встают вопросы даже не изготовления этого тоннеля, нет. Вопросы вентиляции и освещения. И водотоведения. Как это всё было организовано. Протопать 30 км под землёй в кромешной тьме - то ещё удовольствие. Освещение же не электрическое, видимо факельное. И тут очень остро встаёт вопрос вентиляции. Притока свежего воздуха. И отвода продуктов горения. Ну и вода, конечно же. Тоннель её должен был аккумулировать со всех прилегающих территорий; этакая депрессионная воронка собирающая в себя все грунтовые воды. Куда это воду девать? С 30 км её должно быть очень много.
А фигуры и статУи всякие одно баловство, а не анжинернное решение. Вот перед теми инженерами, кто смог тот тоннель соорудить, я снимаю шляпу. Конечно, если он действительно был и функционировал.
PPS. Да, это второй постскриптум. Первый я, засомневавшись удалил.
А засомневался я в длине этого тоннеля. Всё таки очень протяжённое сооружение. Немного порывшись убедился, что про 30 км вещают таки не все. Вики совсем про этот тоннель молчит. Причём молчит англоязычная. Русскоязычная вообще про этот колодец пару абзацев написала, мол есть такое. Про колодец - ни гу-гу.
А в других источниках говорится про 30-метровый тоннель. Метровый, не километровый. Так шта слушать Карузо в перепевках Рабиновича - такое себе.
И не понятно, зачем тоннель из колодца? Может просто один из боковых выходов на поверхность? Не знаю, мало информации. На видео, что выкладывают в рутюб, никаких тоннелей не показывают, а выдают солянку из различных съёмок других колодцев наравне с этим.