Цитата: Jigglypuff от 12.02.2010 08:34:05
толпа учителей башкирского (их теперь в любой школе именно толпа)
Я не жил в Башкирии, и не знаю, что и как врут статистики.
Все претензии за существование Башкирии и Марий Эл к Сталину с Лениным. При царизме все было поделено между Казанской и Нижегородской губерниями.
Таблица 4. Динамика национального состава населения
Республики Марий Эл за 1989–1994 годы (%)
Национальность 1989 г. 1994 г. 1994 г., в % к 1989 г.
Марийцы 43,5 40,2 93
Русские 47,5 49,1 103
Татары 5,9 7,8 133
Чуваши 1,2 1,0 86
Для тех, кто мой пост о клевете швейцарской Le Temps на Марий Эл не читал, замечу еще раз, что республика горда тем, что на последних выборах в Госсобрание республики было выбрано депутатами аж 4 марийца из 52 депутатов. Мне оно как то фиолетово, я этого никогда не знал, хотя в двух предыдущих созывах мой родной дядя, зав. отделением хирургии райбольницы, врач от бога, был депутатом.
А теперь о марийском засилье в школах.
По данным Министерства образования республики Марий Эл, начальное образование (3–4 года) дается на следующих языках: русском (22 635 учащихся), марийском луговом (5194), марийском горном (1122), татарском (362). Начальное, как и дошкольное, образование на родном, не русском, языке практикуется только в сельских населенных пунктах.
В городах же и крупных населенных пунктах начальное образование осуществляется на русском языке. Таким образом, система начального образования на родном языке не охватывает всех детей с родным, не русским, языком (с функционально первым, не русским, языком). Среднее образование на марийском языке в республике отсутствует. Обучение марийской филологии и педагогическим дисциплинам в средних специальных и высших образовательных учреждениях частично ведется на марийском языке.
Преподавание родного языка как отдельного предмета для нерусских детей также ведется в основном в сельских школах, обычно имеющих статус национальной школы. В 2001 г. марийский язык как родной изучался в 226 школах (24 399 учащихся, цифры по всем классам), татарский – в 12 (2020), удмуртский – в 3 (158), чувашский – в 2 школах (15). Количество часов на изучение родного, не русского, языка в зависимости от типа учебной программы и года обучения варьирует от 3 до 6 час. в неделю (от 8 до 24% учебного времени). Нерусские дети, обучающиеся в остальных 172 школах, не имеют возможности изучать родной язык по соответствующей программе, хотя во многих случаях в этих школах марийцы могли бы изучать марийский язык по программе преподавания государственного языка, т. е. как иностранный.
Всего по программе преподавания государственного языка марийский язык преподается в 181 школе. По ней марийский язык изучают немарийские дети, а также марийцы, не имеющие возможности изучать марийский в качестве родного, либо русскоговорящие марийцы (не владеющие марийским языком).
Всего в 2001/2002 учебном году марийский язык как государственный и как родной изучали 37,1% от общего числа учащихся. В 2000/2001 учебном году этот показатель составлял 60,3%.
Уменьшение количества изучающих марийский язык в Республике Марий Эл произошло после предоставления школам, в соответствии с законодательством об образовании, права свободного принятия решения о выборе учебной программы (в том числе об изучении марийского языка). Я честно не знаю, последний закон чисто марийская инициатива или как?
http://www.valerytis…lika6.html