«Зенитный» начальник
Он штурмовал дворец Амина в Кабуле и обеспечивал безопасность Бабрака Кармаля
Специальное подразделение «Алтай» в КГБ Казахской ССР было образовано еще в 1969 году.
В задачи этого подразделения входили подбор и подготовка специальных кадров из числа действующих сотрудников комитета и военнообязанных запаса для использования по линии внешней разведки в военное, а по необходимости и в мирное время. Наверное, наиболее ярко проявили себя бойцы «Алтая». Кабдолда Бекжанов сыграл в истории знаменитой команды одну из ведущих ролей.
Стоит отметить, что Кабдолда Бекжанов, пержде чем включиться в формирование команды «Алтай» из числа спецкадров в июле 1980 года, успел принять участие в афганских боях, имел опыт этой работы и провел несколько спецопераций в Кабуле.
– После Саурской революции 78-го года, утвердившей демократическую республику Афганистан, к 79-му году в стране образовались две партии, – рассказывает Кабдолда Бекжанов. – «Парчам» – «Знамя» и «Хальк» – «Народ». Парчамисты были антисоветские. Халькисты – просоветские. То есть страна фактически разделилась на два лагеря. И в этот период трудно было понять, где друзья, а где враги. В армии постоянно возникали мятежи, неразбериха. Страна находилась на грани гражданской войны. И в этот период была еще и граница с Пакистаном открыта.
В то время в Афганистане работало большое количество советских специалистов, которые обслуживали аэродромы, газопромыслы, учреждения и т.д. Правительство Афганистана не могло обеспечивать безопасность иностранным специалистам, как и вообще контролировать обстановку в стране.
– И по неоднократной просьбе афганской стороны высшее советское правительство приняло решение о положении в Афганистане: заменить не справляющегося со своими обязанностями президента Хафизулу Амина Бабраком Кармалем, – продолжает рассказывать Кабдолда Бекжанов. – Также одновременно ввести ограниченный контингент советских войск для оказания помощи афганскому народу для построения нормального государства. И для проведения этой крупномасштабной операции требовалась серьезная подготовка. И в числе тех, кому этим предстояло заниматься, оказался и я.
Тогда со всего Советского Союза около 50 человек были отобраны и направлены в Подмосковный город Балашиха для прохождении специальной подготовки. Собственно, тогда и был сформирован первый спецотряд «Зенит» из числа слушателей спецкурсов. Решением коллегии КГБ СССР при Совета министров в составе высшей школы КГБ создаются курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). Их основной задачей была подготовка оперативных сотрудников КГБ в качестве командиров разведывательно-диверсионных групп для работы на территории противника в особый (угрожаемый) период или в его глубоком тылу с начала боевых действий.
– Нас отправили нелегально, без документов за полгода до ввода войск в Афганистан, – говорит Бекжанов. – В нашу задачу входили рекогносцировка, изучение и оценка обстановки на местности, отработка связей, сбор информации, изучение путей отхода. И естественно обеспечение безопасности советских представителей и учреждений. Возглавлял отряд «Зенит» Герой Советского Союза, полковник Григорий Иванович Бояринов.
Кстати, легендарный полковник погиб в ходе знаменитого штурма президентского дворца.
– Я был его заместителем по боевой подготовке, – отметил Бекжанов. – Тогда действительно в стране был полный бардак. Мы малыми группами проживали на виллах, или, как их называли, секретных базах.
Сам штурм президентского дворца давно и прочно вошел в анналы истории как одно из самых кровопролитных, но… быстрых сражений. Да, бой длился всего 40 минут…
– Это действительно было уникальное сражение, – вспоминает Кабдолда Бекжанов. – Хафизула Амин в последнее время, не доверяя никому, уединился в своей тщательно укрепленной резиденции. Защищало его более 2 тысяч человек, верных и преданных бойцов. Сам дворец дополнительно охранялся так называемым мусульманским батальоном. И шла туда одна дорога, узкая. В 19 часов, когда был произведен первый взрыв, то есть уничтожен колодец связи, началась операция по захвату дворца Амина и еще порядка десятка объектов на территории Кабула. Генштаб, тюрьмы, учреждения, почтамт и т.д.
«Зенитовцы» в составе 60 человек двигались на трех БТР. При этом первый был выведен из строя фактически сразу.
– Был момент, когда операция могла захлебнуться, – говорит Бекжанов. – В этот момент бойцы мусульманского батальона, который был сформирован в Узбекистане, пришли к нам на подмогу. Штурм вели совместно. А после… После началась война, которая продлилась более 9 лет… В этой войне были и потери, и инвалиды, и без вести пропавшие. И если сравнить с войной Великой Отечественной, где мы защищали конкретно свою землю, видели противника, в Афганистане все было чужим, даже камни... Днем народ ходит как дехкане. С наступлением сумерек у них вместо кетменя и лопаты в руках оказывались автоматы Калашникова.
Деятельность в команде «Алтай» стала отдельной главой в биографии Кабдолды Бекжанова. «Алтайцев» перебросили в Афганистан в июле 1980 года. На этот раз при отборе кандидатур вновь учитывались и уровень подготовки в боевом, физическом и оперативном плане, а также психологическая и моральная стойкость. Также каждый боец должен был обладать специальными, уникальными знаниями и навыками.
– По замыслу Центра зоной действия нашей команды была провинция Газни, – рассказывает Кабдолда Бекжанов. – Там в контакте с местными властями планировалось проведение агитационной и пропагандистской работы среди населения. Также мы должны были активно содействовать установлению должного порядка в труднодоступных кишлаках, расположенных на окраине провинции.
Кстати, подобные отдаленные населенные пункты вообще считались особо опасной и трудной зоной, поскольку там, как говорится, советской власти толком никогда и не было.
– В первые же дни на земле Афганистана произошло боевое столкновение бойцов команды с душманами, – вспоминает ветеран. – В то время многочисленные бандформирования активно разворачивали диверсионную и террористическую деятельность. Бандиты убивали мирных жителей. Особенно врачей и партийных активистов, а также крестьян, получивших землю от государства для обработки. Они взрывали и жгли школы, электростанции, отравляли источники с питьевой водой. Вот в таких условиях мы и работали. В нашу задачу тогда также входила добыча сведений о готовящихся диверсиях.
Стоит отметить, что в отличие от большинства своих коллег-разведчиков, Кабдолда Бекжанов в полной мере ощутил на себе именно боевую сторону той войны. Наверное, сосчитать точное количество спецопераций, в которых ему довелось участвовать, было бы сложно.
– При проведении в октябре 1980 года очередной операции одна из групп, сопровождавшая по просьбе губернатора провинции автоколонну с местными партийными активистами, попала в засаду. Моджахеды засели в горном ущелье, – рассказывает Бекжанов. – Впоследствии мы узнали, что засаду организовал бывший выпускник академии Генштаба, известный полевой командир Саид Джагран… В этом бою «Алтай» понес первые потери. Погиб спецрезервист, управлявший головной автомашиной. Колонна оказалась заблокированной. Группу от неминуемой смерти спас оперуполномоченный отдела разведки УКГБ по Талдыкорганской области Толеухан Бокажанов. Он смог под шквальным огнем пересесть из бронетранспортера в машину и вывел колонну из-под огня. По возвращении из Афганистана в 1981 году Бокажанова повысили по службе до заместителя начальника разведывательного управления, а я стал начальником спецподразделения.
Кстати, после распада СССР спецподразделение «Алтай» удалось сохранить. Даже в сложных условиях становления молодого государства и очень непростой экономической ситуации погибнуть «Алтаю» не дали. Большое внимание деятельности спецподразделения оказывали генералы Булат Меченбаев, Омиртай Битемов и Женис Рыспаев. Изучение и подготовка спецкадров продолжались. Дополнительно была разработана программа начальной военной подготовки молодых сотрудников разведки. И впервые в 1998 году проведены военные сборы с принятием военной присяги у молодых сотрудников разведки. Полковник запаса, почетный сотрудник КНБ РК, воин-интернационалист Кабдолда Бекжанов и поныне бодр, энергичен и деятелен. Вырастил сына и дочь, воспитывает шестерых внуков. Ныне продолжает работать начальником службы безопасности на одном из республиканских промышленных объектов.
– Являясь сейчас уже ветеранами, мы свои знания и опыт передаем молодым, будущим защитникам нашей родины, – рассказывает Бекжанов. – Чтобы они достойно выполняли свой конституционный долг. Проводя общественную работу вместе с партией «Нур Отан», акиматами Алмалинского и Медеуского районов города Алматы, будучи руководителем общественного объединения ветеранов-«афганцев» и фронтового клуба имени газеты «Казахстанская правда», приходится огромное внимание уделять патриотическому воспитанию согласно государственной программе, утвержденной указом президента. Поэтому то, что мы знаем, хотим передать, чтобы они не посрамили честь и память наших отцов и дедов.
– Для меня 15 февраля – прежде всего день скорби, – говорит полковник Бекжанов, – в этот день мы с товарищами в первую очередь вспоминаем наших друзей, которых с нами нет…
Сам полковник не любит новомодных рассуждений о целесообразности афганской миссии и тех многотысячных потерях, которые понес СССР во имя интернационального долга.
Полковник запаса, почетный сотрудник КНБ РК Кабдолда Бекжанов родился 20 июля 1945 года на станции Сары-Озек Алматинской области. Окончил Московский институт инженеров транспорта. В 1979–1981 годах трижды выполнял в Афганистане спецзадания (июль-сентябрь 1979 года – зам. командира спецотряда «Зенит»; февраль-апрель 1980 года – Кабул; июль 1980-го – январь 1981-го – отряд «Каскад» (команда «Алтай», провинция Газни).
Альбина АХМЕТОВА, фото из личного архива Кабдолды Бекжанова
http://www.liter.kz/…p;Itemid=2