Большой передел мира
246,828,030 500,295
 

  Спокойный ( Профессионал )
18 мар 2010 11:05:35

Тред №199107

новая дискуссия Дискуссия  191

20 февраля 2010 года

Замглавы МИД России Сергей Рябков: Термин "парализующие санкции", конечно,
вызывает у нас полное неприятие. Санкции должны преследовать цель
укрепления режима ядерного нераспространения.

Говорить о санкциях, которые могут трактоваться как наказание целой страны
и ее народа за те или иные действия или бездействие, мы, конечно, не можем.
Мы не будем в такой плоскости рассматривать эти вопросы.
Барак Обама в среду в интервью телекомпании Fox:

США будут стремиться к введению
"агрессивных санкций" против Ирана.

Проблема ядерной программы Ирана имеет для его администрации наивысший приоритет.
Это трудная проблема, но нам надо ее решить, потому что если Иран приобретет ядерное оружие,
то это потенциально может привести к гонке ядерных вооружений на всем Ближнем Востоке,
а это нанесло бы колоссальный ущерб интересам нашей национальной безопасности.
Обама решил ужесточить риторику.
  • +0.74 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Савин ( Специалист )
18 мар 2010 12:24:50

Смеющийся А в это время:


"Какая там ядерная -шмадерная, Роснефть топят".
Т.е. народ даже там понимает фуфлогонство англосаксов по Ирану.

А вообще, конечно, в последние крайние два дня риторика резко возросла. Я бы даже сказал ВНЕЗАПНОУлыбающийся
NYTimes, WasTimes, конгрессмены эти...
Ну только убейте меня ап стену, если я понимаю как амеры собираются воевать против непродажной верхушки Ирана. Наземную операцию я имею в виду. Это им не Ирак или Афганистан, где уже с талибами лезут целоваться. А прибалтийско-грузинского мяса не хватит.
  • +0.87 / 11
  • АУ
 
 
  Константин Скворцов ( Слушатель )
18 мар 2010 14:01:47


А зачем им наземная операция?
Скорее всего будет ракетно-авиационный удар+морская блокада+захват стратегических пунктов - прежде всего Захедан, что отрежет Китай от иранской нефти и газа.

Ну и будут играть на межнациональных противоречиях, как в Ираке - см. карту
http://folkemord.fil…&h=482
  • +0.53 / 9
  • АУ
 
 
  Henk ( Слушатель )
18 мар 2010 20:15:48


Тоже заметил. В голову предположение пришло.

А вдруг, наши "заклятые друзья" из-за океана, начали понимать, что планы не прокатывают, и начали палить тупо, "веером от бедра". У кого голова поглупее и фаберже послабже, подставятся. Тот и получит пулю Его и можно будет представить виновником, собак всех повесить и, благословясь, нажать кнопку "reset" на пульте управления мировой системой.

Как думаете?
  • +0.44 / 11
  • АУ
 
 
 
  bart16 ( Слушатель )
18 мар 2010 20:26:00


Похоже.
Ближе к часу "П" нервозность и хаотичность действий будут нарастать.
Им самим - "пешкам" будет очень страшно.

ПМСМ  у них два пути: либо они, либо их

Чтобы решить свои проблемы - им нужен внешний враг, или внутренний.
Нужен крайний.
Улыбающийся

Поэтому необходимо работать грамотно, не подставляться.
У Медвепутов это получается.
  • +0.59 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  agp1 ( Слушатель )
18 мар 2010 20:41:44

по CBCNews вопрос арктики крутят целый день.
и про нарастание канадско российского напряжения
  • +0.44 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Andrew Carlssin ( Слушатель )
19 мар 2010 04:20:43
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
04 ноя 2021 01:08:13
Отредактировано: Andrew Carlssin - 04 ноя 2021 01:08:13

  • +0.18
 
 
 
 
 
 
  ахмадинежад ( Профессионал )
19 мар 2010 12:04:44

давно замечено
версии на русском и на остальных евроязыках отличаются
  • +0.50 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  agp1 ( Слушатель )
21 мар 2010 03:00:22

на английском в телевизоре
только для Вас

Fresh tensions between Canada and Russia emerged Wednesday after Russian President Dmitry Medvedev told a session of his Security Council that his country must be prepared to defend its claims to Arctic mineral riches.

Read more: http://www.cbc.ca/wo…z0ilyX3kJS
  • +0.18 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  bart16 ( Слушатель )
19 мар 2010 10:13:32




Вот инфо по теме

Споры Канады и России за полярные ресурсы Арктики в преддверии встречи в Гатино
("Winnipeg Free Press", Канада)

На горизонте замаячила перспектива нового канадско-российского столкновения по вопросу неиспользованных ресурсов Арктики на встрече, которая планируется на конец этого месяца в тихом местечке вблизи Оттавы.

Российский президент Дмитрий Медведев в среду упомянул, что его страна намерена активно соблюдать свои интересы в Арктике.

Канада в ответ открыто заявила, что будет отстаивать свой суверенитет над Крайним Севером на планируемой через две недели встрече пяти приполярных стран по спорным проблемам Арктики, которая, видимо, состоится в Челси, провинция Квебек, за пределами столичной Оттавы.
Новое напряжение между Оттавой и Москвой проявилось в среду, когда Медведев на заседании Совета Безопасности РФ заявил, что России нужно быть готовой защитить свои права на богатства Арктики. Русский президент предсказывает, что грядущее изменение климата, видимо, будет способствовать усилению конфликта, по мере того как в процессе таяния снегов начнут обнажаться всё новые земли, подлежащие освоению.
«Другие приполярные нации уже предприняли активные шаги по расширению своих научных исследований, и, кроме того, экономического и даже военного присутствия в Арктике», - подчеркнул Медведев.
«К сожалению, предпринимаются попытки ограничить доступ России к проведению исследований и разработке минеральных ресурсов Арктики», - добавил российский президент.
«Это абсолютно недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и истории нашей страны».

Кабинет Кэннона быстро отреагировал на замечании Медведева.
«Исконный суверенитет Канады над землями, островами и водами канадской Арктики незыблем и имеет прочные исторические истоки», - сказала Катрин Лубье (Catherine Loubier), представитель правительства, журналисту из Canadian Press.
«Правящий кабинет считает своим долгом полностью раскрыть потенциал Севера как здорового, процветающего и безопасного региона, в составе сильной и суверенной Канады. Мы серьёзно относимся к ответственности, которая лежит на нас».
Лубье рассказала, что Канада предприняла строительство научно-исследовательской станции «мирового класса» в Заполярье, которая будет продолжать составление карты «наших северных земельных и водных ресурсов», и предпринимает действия для снижения загрязнения и повышения безопасности на море.
Правительство также сделало сообщение об обновлении флота арктических патрульных судов, о строительстве глубоководного порта и о расширении и переоснащении канадских рейнджеров.

«Эти вопросы, как ожидается, будут обсуждаться с министрами иностранных дел других государств, расположенных на берегах Северного Ледовитого океана, на встрече 29 марта в Челси», -  сказала она.

Последнее обострение отношений между Канадой и Россией пришлось на момент, когда Канада готовится провести на своей территории переговоры с министрами иностранных дел других четырех государств, расположенных на берегах Арктики - России, Соединенных Штатов Америки, Дании и Норвегии.
Действительно, все пять арктических государств заявляют притязания на свою часть этого богатого ресурсами региона, где, по мнению специалистов, располагается четверть всех неиспользованных запасов нефти и газа.

--------------СКИП-------------------

Дипломатические сражения между Россией и Канадой начались недавно, после того, как российская подводная лодка водрузила флаг на арктическом морском дне, а вблизи от северной воздушной границы Канады стали появляться самолеты военной авиации России.
Напряжение между Кремлем и Оттавой в последние дни вроде бы несколько ослабло, во многом благодаря усилиям российских дипломатов, подчеркивающих отсутствие у их страны неуместных притязаний в районе Арктики.
По их словам, Россия будет довольна, если удастся урегулировать конфликт на основании Морского права ООН.

«Русские проделали немалую работу, мы смогли увидеть их и с дружественной стороны, и в менее доброжелательной позиции», - сказал Хюберт.

Впрочем, он отметил, что Россия сейчас разрабатывает новое поколение истребителей и бомбардировщиков дальнего радиуса действия, которые поднимутся в воздух в ближайшие несколько лет.

«Они будут говорить очень позитивные вещи в плане внешней политики, но дадут всем понять, что за ними стоит сила».

По мнению Хюберта, России заявления  Канады о её суверенитете над Арктикой, скорее всего,  покажутся в равной мере провокационными.
По его словам, замечание Медведева в среду недвусмысленно прозвучало как ответный залп по Канаде в преддверии встречи в Челси.
«Он лишний раз заявил о своей позиции. Будущее для русских неразрывно связано с регионом Каспийского моря и с Арктикой. Ни для кого не секрет, что Россия смогла оправиться после 1990 года только за счет того, что подскочили цены на нефть».

Источник:
http://www.inosmi.ru…83744.html
  • +0.44 / 5
  • АУ
 
 
 
  Константин Скворцов ( Слушатель )
19 мар 2010 14:03:28


Планы как раз прокатывают, вся эта цепочка действий была просчитана довольно давно.
Ключевой момент по времени - 11 сентября 2001 г. Тогда стало ясно направление развития всего сценария дальнейших действий.
А теперь шаг за шагом проясняются отдельные действия этого сценария.

11 сентября дало повод для вторжения в Ирак и Афганистан, захватив эти две (смотрим на карту) страны США зажало Иран в тиски с двух сторон, снизу Персидский залив и Индийский океан, контролируемый флотом, а на севере после "революции роз" добавляется розочка над всем этим тортом - Грузия (хотя конечно это было не главной, а дополнительной целью цветной революции).  Теперь Иран оказывается в четырехстороннем прицеле. Но вариант с Грузией мог бы сработать только в случае, если бы события 080808 развивались бы по другому.
Хотя в январе этого года Саакашвили и предложил американцам использовать свои аэродромы в качестве транзитных для афганских грузов, продолжая отрабатывать давно разработанный для него в госдепе сценарий, в новых условиях его предложение просто повисло в воздухе. Теперь Грузия вряд ли сможет быть использована в качестве аэродрома подскока.
Но по сути это мало что меняет. Есть израильские ВВС, есть база в Саудовской Аравии (см. ссылку http://www.youtube.c…r_embedded), есть наконец АУГ.
Повторюсь еще раз - последняя операция НАТО в Афганистане "Маштарак" (вместе) была проведена в провинции Гельменд, это район ирано-пакистанской границы, исключительно важный стратегический узел для атаки на Иран. При удачном раскладе американцы в течении нескольких дней смогут захватить Захедан и перерезать единственную ЖД ветку в Пакистан и самую крупную автомагистраль.
Готовилась эта операция тоже не с бухты-барахты. Как мы помним год назад великий миротворец Обама подписывает указ об отправке дополнительного контингента в размере 21 000 солдат в Афганистан, основная часть этого контингента была развернута на юге - в Кандагаре. Тогда же и всем союзникам по НАТО настойчиво рекомендовали послать дополнительные войска в Афганистан. Но союзнички пожмотились, послали кто 100, кто 200 человек.

Теперь в военном плане всё готово для нападения на Иран.
Не думаю, что в случае агрессии американцы будут вести широкомасштабную наземную операцию. Скорее всего будет произведён ракетно-бомбовый удар по ключевым точкам, захват Захедана, захват нескольких опорных пунктов со стороны Ирака, а также возможна высадка десанта морских пехотинцев в районе Бушера и Бендер-Аббаса (порт в самой узкой точке Ормузского пролива).
Стратегическая цель операции - Китай. Когда пирамида ГКО будет отключена от питания, гражданам необходимо будет объяснить кто во всём этом виноват. Лучший способ как и всегда - назначить врага за границей, на его роль сейчас активно готовят Китай.
Как сказано у Чжуан-Цзы "сначала жертвенного быка кормят самой лучшей пищей, наряжают разноцветными лентами, а потом в ведут в храм предков и отрубают ему голову". Вот на роль такого быка Китай готовят уже много лет. Сначала его усиленно откармливали инвестициями, переносили туда производство ширпотреба, за счет этого раздували торговый дисбаланс США-Китай. Хотя если посмотреть на выкладки AlexSworda роль Китая в пирамиде ГКО не самая главная, зато самая заметная. Но теперь очень удобно всю вину свалить на Китай - смотрите какой нехороший, не хочет менять курс юаня.

Именно поэтому перед началом операции в Иране в средствах СМИ (уже идёт) будет проходить массивная артподготовка против Китая. Одновременно будет раскручиваться ядерный шантаж Ирана. Плюс будет больше статей о китайском оружии в Иране и вообще о ирано-китайских связях.
Если решение атаковать Иран будет принято, то сама атака может состояться в районе 10 мая. Вот тогда и наступит самый удобный момент отключить рубильник, ввести массовые заградительные пошлины против китайских товаров и далее по списку.
Законы манипулирования массовым сознанием определяют наилучший срок для пика внушаемого беспокойства в районе 2 месяцев. Сначала на протяжении многих лет создаётся врага, подпитывается периодически, потом врубается массовая кампания во всех СМИ по нагнетанию атмосферы, самый пик проходится через 2 месяца, потом у людей просто наступает усталость.
Поживём увидим.
  • +3.04 / 34
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
19 мар 2010 15:03:27

Ну да они сейчас этим и занимаются, тупо от бедра во все стороны какашки, одна надежда у них осталась, вдруг кто-то не увернется или не прикроется и в ответ кинет.
А понимание что не прокатывает, есть, и достаточно четкое:
FT: В вопросе о санкциях в отношении Ирана Россия и Китай поменялись местами
 С предполагаемыми санкциями в отношении Ирана в связи с его ядерной программой, все еще далеко не ясно, пишет в пятницу боританская Financial Times, передает k2kapital.com.

Похоже, что Китай и Россия поменялись местами. "В прошлом китайцы прятались за русскими в вопросе о санкциях, - утверждает один дипломат. - На этот раз они поменялись местами. То есть идет все та же игра. Китайцы говорят: "А что будет, если санкции не сработают?" Мы отвечаем: "А какова альтернатива?"
Тегеран отказался от пряника дипломатического урегулирования проблемы, пишет корреспондент газеты при ООН Харви Моррис, однако Китай и некоторые другие члены Совета Безопасности полагают, что и кнутом санций размахивать пока рано.
Западные государства надеялись расчистить коридор для принятия новых жестких мер в отношении Исламской Республики еще к началу года; теперь дипломаты не уверены в том, что этого удастся добиться даже к июню.
Собственно, формально временных рамок для достижения компромисса нет, уточняет FT, просто Запад хочет решить этот вопрос до начала конференции по возобновлению соглашения о нераспространении, которая пройдет в Нью-Йорке в мае. Иран, один из подписантов этого документа, по всей вероятности, попытается заработать на этом форуме политический капитал.
Россия же, как пишет Харви Моррис, отказывается обсуждать предложения США и их союзников по санкциям до тех пор, пока на них не отреагирует Китай.

---------------------------------------

Ну и Лавров вчера точки над i ставил, да еще глядя на Клинтоншу:.

С.Лавров: Проект АЭС "Бушер" находится под полными гарантиями МАГАТЭ и играет особо важную роль

Los Angeles Times: Хиллари Клинтон и русские открыто спорят по поводу иранского реактора

И как результат:Хиллари Клинтон не готова «считать цыплят» на переговорах об СНВ
  • +1.47 / 13
  • АУ