Тред №199790
новая дискуссия
Дискуссия
302
Раз о ветряках столько говорят, то уместно сказать чуток о К.П.Д. турбин ветряков.
Вспомним вначале, что турбина Фрэнсиса на СШГЭС имеет к.п.д. около 95%. Но она работает с потоком воды в изолированном канале с резким расширением после турбины. А турбина ветряка вставлена в неограниченный в поперечном направлении поток воздуха. Она отбирает кинетическую энергию у набегающего на сечение турбины потока воздуха. Забрать всю --- значит остановить поток, что не годится. Забрать частично --- значит поток замедлить, но воздух должен уйти не мешая набегающему потоку, так что после турбины возмущается поток с сечением заметно больше, чем площадь сечения турбины.
Задача о к.п.д. в приближении прямолинейного потока была решена в 1919 году немцем Бетцем, и он установил верхний предел в 59.3%, и это число так и кочует из одной популярной статьи в другую. И только в 2001 г в Journal of Energy Resources Technology, DECEMBER 2001, Vol. 123, стр. 317,вышла статья трех авторов ( не удержусь от цитирования их кратких биографий Alexander N. Gorban’ D.Sc., is Professor and Deputy Director of the Institute of Computational Modeling, Krasnoyarsk, Russia; Alexander M. Gorlov P.E., Ph.D., is Professor Emeritus at Northeastern University (Boston, MA). Born and educated in Moscow, затем Institute Orgenergostroy, Aswan Dam in Egypt, Northeastern University in 1976, as a professor until 2000, and is currently professor emeritus;
Valentin M. Silantyev graduated from the Department of Mathematics and Mechanics of Moscow State University (Moscow, Russia), тогда дипломник Department of Mathematics at Northeastern University (Boston, MA)) , кто смогли решить задачу с полным учетом криволинейности потоков и нашли предел к.п.д. в 30.1%. На практике к.п.д. ветряков с их "плоскими" турбинами колеблется от 10 до 20 процентов.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970