Казахстан & С А
3,055,136 12,932
 

  г-н Никто ( Слушатель )
22 мар 2010 15:57:20

Тред №200301

новая дискуссия Дискуссия  152

Цитата: Главбух
После прочтения возник вопрос: на сайте сложилось мнение, что на Дальний Восток китайцев на ПМЖ можно отправить только на каторгу, ибо климат для них совсем неподходящий. И плотность населения у них поэтому в прилегающих районах мала. А как РК в этом смысле? Отличается ли климат от средних и южных районов КНР? Насколько я помню, климат в прилегающих к границе районах совсем суровый. Или ошибаюсь, если вспомнить  летнюю Алма-Ату? И еще в комментах к статье нашел "Уровень рождаемости у казахов сейчас низкий 1 редко 2 ребёнка в семье, даже простого воспроизводства нет". Это так или просто увлеклись в споре?


То же самое, что и для Дальнего Востока. Климат от центральных и южных районов КНР отличается самым кардинальным образом. Зимой холодно - температура - 30- -35 градусов, да еще с ветерком, который порой с ног сдувает; летом жара, те же 30-35, но уже со знаком плюс. В вдоль границы с КНР земледелие возможно только в речных долинах, на остальной территории только животноводство, как в старые добрые времена. Севернее и западнее оз.Балхаш (весь центральный и западный Казахстан) фактически занимает полупустыня Бекпак-Дала (Голодная степь). Там опять таки жизнь и ведение сельского хозяйства (опять же в основном животноводства) возможно только в долинах речек или у источников воды. Более или менее сельских хозяйством можно заниматься только в северной части Центрального и в Северном Казахстане (бывшая Целина). Собственно такие же природно-климатические условия и с китайской стороны границы, в Синьцзян-Уйгурском автономной районе, который китайцы пытаются планомерно колонизировать начиная с 50х годов прошлого века в плановом порядке и никак не колонизируют. До сих пор переварить не могут. А что говорить о Казахстане с его территорией. Кстати, в казахов в Китае проживает, чуть ли не больше, чем в Казахстане. Кроме того, политика "одна семья - один ребёнок" на национальные меньшинства КНР не распространяется. Что касается рождаемости среди казахов в Казахстане, то действительно сейчас в городах рождаемость один-хорошо и редко - два ребенка на семью. На селе рождаемость выше, но в среднем чуть больше двух детей на семью. Но в Казахстане существует программа возвращения соотечественников, так называемых оралманов, в основном из Китая, а также МНР, Афганистана, в меньшей степени Ирана и Турции. Вот так, если коротко.
А насчет раздела Казахстана между КНР и РФ, или полного его завоевания Китаем - это все страшилки, которые распространяются с подачи "дядюшки Сэма". Зачем Китаю что-то захватывать, если он это может банально купить. Чем он сейчас и занимается активно в Казахстане. Скупает все, в основном сырьевые активы. Ставит своих управленцев и, вуаля, спокойно решает свои задачи без всякого завоевания и колонизации.
  • +0.16 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  in_the_tank ( Слушатель )
22 мар 2010 18:00:35

Такая версия в статье тоже рассматривается.

"По второй версии, активно обсуждаемой интеллектуальной казахской общественностью, суверенность Астаны будет разрушена в результате экономической глобализации. И весь Казахстан рано или поздно будет захвачен Пекином.

В 2009 г. сенатор РК Тасбай Симамбаев призвал правительство подумать о будущем Казахстана и прекратить продажу нефтяных и газовых объектов КНР. По его словам, почти 30% всей добываемой в Казахстане нефти уже принадлежит китайцам. Возглавляет этот процесс китайская национальная нефтегазовая компания (CNPC). По мнению гонконгской (Гонконг с 1997 г. находится под управлением Пекина) газеты Asia Times, КНР стремится использовать крупные китайские энергетические корпорации для распространения политического влияния в Казахстане."

И так далее...
  • +0.09 / 1
  • АУ
 
 
  г-н Никто ( Слушатель )
22 мар 2010 19:39:00

А она так и так будет разрушена, эта суверенность. Но здесь опять же с подачи наших "заклятых партнеров" понятие разрушения суверенности подменяется понятием "захвата". Кстати, а в чем разница, между действиями КНР и США? Американцы точно также скупают энергетические активы в Казахстане, скупили побольше китайцев и точно также это ведет к потере суверенитете Казахстаном. Получается потеря суверенитета в пользу США - это благо, а в пользу КНР - вред? Просто Штаты боятся конкуренции с китайскими деньгами - вот и распространяют выгодные себе взгляды, стремясь скомпрометировать Китай и вытолкнуть опасного экономического конкурента, а самим продолжить скупать активы Казахстана задешево. Надеюсь не надо объяснять у кого на содержании находятся все эти сомны "аналитегов", гонящих антикитайскую волну. Кстати, китайцы несомненно будут стремиться усиливать свое экономическое и политическое влияние в Казахстане. Этот курс проводится любым государством. Это понятно и естественно. Но по крайней мере они не пытаются это делать так, как делают это американцы, бесцеремонно вмешивающиеся во внутренние дела Казахстана. Так что, если от кого и исходит угроза суверенитету Казахстана, так это прежде всего от США.
  • +0.26 / 2
  • АУ