ГЛОНАСС
197,703 319
 

  дим ( Слушатель )
22 мар 2010 17:59:03

Тред №200337

новая дискуссия Дискуссия  154

Равиль написал:
Красивая картинка.... вся зеленая и успокаивающая.
И там честно сказано: угол закрытия не более 5 градусов.

Вопрос:  какая реальная точность  будет в Кодорском ущелье?
Или в районе Бамута
Или в Ботлихском районе...
Или в средней полосе в обычном лесу....

Ответ: никакая.
 В таких условиях и GPS, с его совершенной группировкой врет метров на 200-300 по координатам и до 500 м по высоте.
  ГЛОНАСС, в таких условиях ,пока еще не живой.   Совсем.

-----------------

от себя замечу, что GPS врёт в условиях города порой просто безбожно. Да и не только в городе врёт, даже на равнине врет. И постоянно теряет точность (не может показать высоту, например) значит спутников видит мало...
  • +0.05 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  Портос ( Специалист )
22 мар 2010 19:11:41
На мой взгляд, сейчас основная проблема не спутники и приёмники, а цифровое картографирование местности и точечная привязка к местности. Особенно для военных нужд. Я видел передачу как буржуи сверяют, показатели GPS с местностью. Есть служба, которая на машинах объезжает местность, квадрат за квадратом и на месте сверяет обстановку. Без этого никаких точных данных  GPS не даст, в том числе сверяют соответствие дорожным знакам или не изменилось направление движения на улице (мало ли там мэрия, сделала одностороннее движение).
Так что пока в горные ущелья не прейдут картографы, можно вешать хоть 50 спутников, точную привязку не дашь.  

По поводу массового внедрения, конечно тяжело тягаться с монополистом уже успешно освоившим рынок, но можно включить административный ресурс, предположим обязать все машины выпускаемые на нашей территории оснащать ГЛОНАСом.
  • +0.05 / 1
  • АУ
 
 
  Хомяк Брундуляг ( Слушатель )
22 мар 2010 21:25:44
Вы не поверите но такие, правда не службы. но фирмы работают и России. Основной профиль их работы выпуск навигационных карт для бытовых приемников. Их имена достаточно известны NAVTEQ, NAVICOM, и ряд отечественных фирм (CDCOM, Navitel), ну и сами граждане не отстают в этом вопросе и клепают карты кто во что горазд. По нашему законодательству вся эта информация также потом передается государству бесплатно либо в местные картографические фонды либо в центральный, здесь в Москве. Но так как очень затратное мероприятие частные фирмы не хотят покупать исходную информацию у государства, они предпочитают "оцифровывать" спутниковые снимки.
А одними административными мерами вы много не добьетесь. Здесь надо подходить комплексно: выпуск железа, т.е. приемников сравнимых или лучших чем чисто GPS и переход на собственную элементную базу, законодательная база, а она у нас в этом вопросе очень не совершенна, к большому сожалению, и выпуск софта, для работы с этими данными, т.к. полагаться на одного лишь отечественного разработчика КБ "Панорама" не очень разумно.
По этим вопросам можно говорить очень долго, но тем не менее работа идет, правда не теми темпами которыми хотелось бы.

АУ на усмотрение модераторов.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
  kress ( Слушатель )
26 мар 2010 07:57:04


Проблема есть, но не стоит её преувеличивать. Карты в электроном виде есть двух типов - векторные и растровые. Векторные это когда все объекты карты хранятся в виде их координат, ну а растровые понятно это картинка после сканера. Для каждого типа есть соответствующие программы, умеющие работать с различными форматами. Первоосновой для карт может быть все, что угодно. Можно отсканировать карты генштаба и привязать их к координатам, можно их оцифровать(получить вектора), можно воспользоваться специальными космическими  снимками с высотами, привязанными к местностями, можно использовать аэрофотосьемку, а можно взять космоснимки GoolMap  и т.д. и т.п. Сейчас практически в любом областном центре цифровым картированием занимаются и земельный комитет, и комитеты по архитектуры, и МЧС, а еще клубы любителей Yndexmap, GooglMap, Гармина и еще Бог знает кто т.е. если с картами и есть проблема, то решаемая и не такая острая, как Вам кажется. А потом мы только догадываться, что делают со своей спутниковой группировкой  военные и вряд ли при наличие существующих возможностей у них нет цифровых карт, по крайней мере территории противника. Главное получить точные координаты, а уж их привязать к картам не проблема.
  • +0.02 / 1
  • АУ