Тред №201080
24 мар 2010 в 23:02
Рыбарь
|
---|
Ветка: Новая парадигма
Отдельно я бы хотел вот какую мыслю высказать по поводу совести.
Есть такая информация, что первая сигнальная система (инстинкты) оказалась неадекватной. Эволюция почесала репу и придумала как можно инстинктивность ограничить в своей глупости - появилась речь. Если я правильно в своё время понял, то речевые центры - вторая сигнальная система - способны блокировать и менять знак выходов рефлекторных. Т.е. речевые центры есть естественный ограничительный механизм над рефлексами. Известно, что именно молитва позволяет человеку выжить в монастыре. Так блокируются бесконечные похоти человеческие, а энергия может перенаправляться на созидательные действия. Это как бы вводная. И вот теперь я попробую предложить Вам взглянуть на совесть как на третью сигнальную систему, призванную ограничить деятельность уже системы второй. Вторая - это по сути наш символьный интеллект, со всей его холодной символьной логикой. Такому интеллекту не могут быть ведомы добро, зло и тому подобные понятия. Кроме того, интеллект так крепко встроен в первую сигнальную систему, что порой просто становится её рабом и просто обслуживает. Так вот совесть здесь получается неким новым эволюционным механизмом, который заранее просчитывает отрицательность последствий решений интеллекта. Например, если они продиктованы требованиями плоти, т.е. инстинктов. В этом случае, совесть - это на самом деле офигенный такой апгрейд в виде механизма мгновенного предсказания будущего... Ну или возможного будущего.
|
|
![]() |
Полярный лис ( Слушатель ) |
25 мар 2010 в 12:22 |
Цитата: Рыбарь от 24.03.2010 23:02:26