Терроризм и борьба с ним
816,682 2,983

antonnr ( Практикант )
29 мар 2010 18:37:06

Тред №202804

новая дискуссия Дискуссия  218

Мельком услышал слова Бортникова (воспроизвожу по памяти) "специалисты взрывотехники обнаружили следы взрывчатого вещества гексоген".

Спецы по взрывчатым веществм есть? Что это, чек перенервничал? кто готовил ему речь, не спец ни разу? или какие еще варианты?

Я не понял? Какой на йух гексоген?

http://www.vesti.ru/doc.html?id=350063 на 2:03
Отредактировано: antonnr - 29 мар 2010 18:44:03
  • +0.12 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)

Ky ( Слушатель )
29 мар 2010 19:08:09

Не понял, что Вас так удивляет? Гексоген как гексоген, сколько я его в свое время перелопатил - одному Богу известно. Белый тонкодисперсный порошок, скорость детонации 8 с чем-то, нихрена почти ни в чём не растворяется, изрядно ядовит. Формованию плавлением не поддается, т.к при 200С разлагается. Производится в крупнотоннажных количествах. В основном используется в виде сплава с тротилом, но есть применения и для чистого ВВ.
Что еще.... Ни вкуса, ни запаха. Могу еще чегоньть вспомнить, но вообще-то гугль в руки.
  • +0.80 / 7
  • АУ

antonnr ( Практикант )
29 мар 2010 20:22:37

Это я к тому, что гексоген (в сыпучей форме) в поясах шахидов вроде как замечен не был.

Взрывотехники сказали, что мощности взрывов были в районе 4кг. в тротиловом эквиваленте. "Сила" гексогена сколько в этом самом эквиваленте? Всяко меньше пластита у которого езли мне изменяет склероз 1-4, то есть по силе кило пластита как 4 ТНТ. Сыпучего гексогена сколько надо. кило 2. плюс оболочка. плюс поражающие элементы. На женщине такой с позволения сказать поясок будет виден (изменит форму тела) очень отчетливо.

Вот почему я зацепился за слово Гексоген.
  • -0.04 / 3
  • АУ

Манюня ( Слушатель )
29 мар 2010 19:10:40

Сама в шоке целый день:

BlackShark  Форум > Украина и украинско-российские отношения 26.12.2008 18:27

Да ну? В мешках или россыпью?  :DВеселыйВеселый

И портрет Путина рядом?  :D

Мля, сколько раз можно повторять! Гексоген (правильное название - триметилентринитроамин) бризантное взрывчатое вещество, относящееся к группе ВВ повышенной мощности. Плотность 1.8 г/куб.см., температура плавления 202 градуса, температура вспышки 215-230 градусов, чувствительность к удару 10 кг. груза 25см., энергия взрывчатого превращения 1290 ккал/кг, скорость детонации 8380 м/сек., бризантность 24мм., фугасность 490 куб.см

Нормальное агрегатное состояние - мелкокристаллическое вещество белого цвета без вкуса и запаха. В воде не растворяется, негигроскопичен, неагрессивен. С металлами в химическую реакцию не вступает. Прессуется плохо. От удара, прострела пулей взрывается. Загорается охотно и горит белым ярким шипящим пламенем. Горение переходит в детонацию (взрыв)

В чистом виде применяется только для снаряжения отдельных образцов капсюлей-детонаторов. Для подрывных работ в чистом виде не используется. Используется для промышленного изготовления взрывчатых смесей (ПВВ-4 (пластит), ЭВВ, ТГА, МС, ТГ-50). Обычно эти смеси применяются для снаряжения некоторых видов боеприпасов. Например, МС для морских мин, ТГ-50 для кумулятивных зарядов. С этой целью чистый гексоген смешивают с флегматизаторами, (обычно это смесь парафина и церезина), окрашивают суданом в оранжевый цвет и прессуют до плотности 1.66 г./куб.см. В смеси ТГА и МС в гексоген добавляют аллюминевую пудру. Все эти работы проводятся в промышленных условиях на специальном оборудовании

Гексоген в чистом виде для взрывных работ НЕ применяется т.к., применение его в этом виде весьма опасно для самих взрывников, производство требует хорошо налаженного промышленного процесса. Запасов гексогена нигде не имеется. Т.е. украсть приснопамятные "мешки с гексогеном" было попросту НЕГДЕ, его не бывает в таком виде ни на заводах, ни тем паче на армейских складах.

Никто не подрывал дома в Москве, Волгодонске, Каспийске гексогеном. Разве что, в детонаторах он был. А рвали самопальным (почти промышленным, заводики были, например, в Урус-Мартане и Шали, мы их разбомбили в 99м) ВВ на основе аммиачной селитры и алюм.пудры. Аммоналом...

Так что хорош сказки травить!
  • +1.79 / 18
  • АУ

Ky ( Слушатель )
29 мар 2010 19:27:26

Вы сами-то в это верите?  8)
То есть, по Вашему мнению, гексоген сразу из реактора напрямую сыплется тонкой струйкой в проезжающие мимо по конвейеру детонаторы? Или толстой струйкой - сразу в расплавленный тротил для получения ТГ50?
По-другому-то не получается: ведь фасовать и, тем более, складировать - религия не позволяет.

Вынужден Вас разочаровать: гексоген успешно фасуется в мешки из толстого полиэтилена. Для этой операции используется специализированный сварозапаечный агрегат производства Топмаш (г.Москва), который, кстати, только для этой цели и предназначен.
  • +1.94 / 21
  • АУ

сокол ( Слушатель )
29 мар 2010 20:28:22

Разве после взрыва в Арзамасе гексоген фасуют в мешки и в таком виде перевозят? просветите...
  • +0.16 / 4
  • АУ

Манюня ( Слушатель )
29 мар 2010 21:19:06

Мнение ни в коем случае не мое. Это мнение Блэк Шарка.
  • +0.22 / 3
  • АУ

BlackShark ( Профессионал )
30 мар 2010 01:05:56

1. Гексоген активно используется как инициирующее ВВ. Т.е. в детонаторах.
2. Гексоген в смесях или сплавах тоже очень активно используется. Еще с войны. Есессна, если рвануть СВУ с таким смесевым ВВ, следы гексогена там будут. Например, пластит ПВВ-4 состоит из гексогена в смеси с парафином, церезином, пластификатором и т.п. Но он стал достаточно редким на черном рынке, ФСБ не спит, и порядка в армии с учетом и хранением ВВ больше. Но мало ли...  И еще, специально пассивизированный гексоген используется в ДЗ танков. Но взрывать его в СВУ - отдельный геморрой не для среднего ума, а спереть - оно хранится обычно отдельно от танков, кроме передовых районов.
3. Некоторые ВВ и смеси дают при анализе СЛЕДЫ ГЕКСОГЕНА. Например, ВВ А-IX-2, а оно дофига где есть и было, например, в снарядах в войну, накопать можно.
  • +1.66 / 14
  • АУ

Ky ( Слушатель )
30 мар 2010 01:26:01

Маленькая поправочка: A-IX-2 - это, насколько я помню, собственно большей частью гексоген и есть, только с алюминием и флегматизатором, так что следы гексогена оно дает не хуже самого гексогена. А вот следы алюминия аналитики бы вряд ли зевнули. Так же, как и следы тротила, если бы он был - здесь методики наработаны безотказные. Кстати, при регулярной практике тротил, ТГ, гексоген, алюмотол даже по запаху достаточно легко различаютсяв первые минуты после взрыва, а уж лабораторными методами - тем более.
Так что склонен предполагать, что имело место всё же одно из ПВВ на основе гексогена - с точной идентификацией пластифицирующих, стабилизирующих и прочих добавок могли быть вполне объективные трудности. Ну, и некоторый процент вероятности - на чистый гексоген.
  • +1.42 / 9
  • АУ

BlackShark ( Профессионал )
30 мар 2010 03:34:08

Но могли про них не сказать прессе. Вы хоть раз слышали, чтобы четко говорили, следы чего обнаружены? Или слово "флегматизатор" или "пассивизатор" на брифинге после теракта?

И я - нет.

Цитата
Так же, как и следы тротила, если бы он был - здесь методики наработаны безотказные. Кстати, при регулярной практике тротил, ТГ, гексоген, алюмотол даже по запаху достаточно легко различаютсяв первые минуты после взрыва, а уж лабораторными методами - тем более.
Так что склонен предполагать, что имело место всё же одно из ПВВ на основе гексогена - с точной идентификацией пластифицирующих, стабилизирующих и прочих добавок могли быть вполне объективные трудности. Ну, и некоторый процент вероятности - на чистый гексоген.

Вероятность того, что это был чистый RDX вполне можно принять не больше, чем вероятность попадания метеорита в Вас или меня в ближайший час.  :)
  • +1.39 / 9
  • АУ