Терроризм и борьба с ним
815,730 2,983

Kengo77 ( Слушатель )
29 мар 2010 21:11:24

Тред №202836

новая дискуссия Дискуссия  158

Цитата: Алексей
На РТР Планета в 20:00 мск в Вестях был репортаж с совещания Медведева. Бортников сказал (своими ушами слушал), что это был предположительно гексоген. Но совещание проводилось днём, возможно, заключения экспертов у него на руках ещё не было  ???

Пока хим.экспертизу не зделат не поймешь. гексоген или селитра перемолотая с люминием.Особенно по не разорвавшимся частицам.
  • +0.30 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Ky ( Слушатель )
29 мар 2010 21:42:31

Да и когда сделаешь - тоже не сразу поймешь.
Наиболее реально доступное ВВ на основе гексогена - это ПВВ-5А из активной брони. Гексогена там 85%, а методики его определения на месте подрыва отработаны на ять. А остальные 15% - какая-то мутная смесевая органика, которая наверняка тоже определяется, но методики куда менее отработаны, да и материала для анализа поменьше. Именно поэтому гексоген идентифицировали сразу, отсутствие тротила - тоже, а уж потом начинается морока: то ли это танковая ПВВ-5А, то ли диверсантская ППВ-4, то ли вообще кустарная гексоген-ацетоновая каша в бутылочке была. А может, и чистый порошок рванул, а непонятки в анализе - из-за следов выгоревшего пластикового контейнера и шмата жвачки, которым детонатор крепили.
  • +0.33 / 8
  • АУ

BlackShark ( Профессионал )
30 мар 2010 03:02:23

Оно херово подрывается. Это раз. Спереть его не так легко, как кажется - два. ВВ хранится на танках только в передовых районах. А так хранится отдельно. И я хочу посмотреть, как вы будете его "легко доступывать" из-под бронепластин ВДЗ на Т-90А где-то в Абхазии. Со склада тоже, знаете ли, так просто не попрешь. Я не помню за все свои календари за плечами НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ пропажи ЭДЗ. Кроме боевых повреждений, подрывов, и было, когда обрывали где-то в лесу с бортовых экранов. Которые обычно вообще, во избежание таких случаев, на учениях стараются снимать. А не то будете это "где-то" со своими бойцами искать в этом самом лесу. Не спорю, все бывало. И хищения, конечно, возможны. Но не надо тут создавать впечатление, что именно ПВВ-5А (кстати, в разных ЭДЗ - разные марки ВВ, не надо тут) или другое ВВ из ЭДЗ спереть - как два пальца. Наиболее доступен террористам заряд С-4 из запасов ВС Республики Грузия, скажем так.
  • +3.04 / 22
  • АУ