Болгарский Перец
369,750 1,079

Ратибор ( Слушатель )
30 мар 2010 11:02:55

Тред №202989

новая дискуссия Дискуссия  156

Цитата: КиевлянинЪ
Вопрос к товарищам болгарам и знатокам!

Скажите, а в чем проблема БЮР Македония? Местные жители сильно отличаются от болгар из ядровой Болгарии? Я так понял, что эта республика - такое себе "лоскутное одеяло"  часть территории - это уже Великая Албания.

Македония долго была исконно болгарской территорией. И жили там по своей сути болгары. Так что каких-то особых различий, можно сказать, нет. Скорее, не было.
Но в бурных перипетиях 20-того века, если вкратце, по решению Коминтерна, продавленного под нажимом Г. Димитрова, был создан "македонский язык" - помесь болгарского с сербским.
Это по типу мовы - русский, испорченный польским. И тогда же была выведена в особый статус "нации" македонская общность. Ну и дальше пошло-поехало...
Македония потом отошла к Сербии, они провели повальную сербизацию населения, кто был несогласен на правах беженца перебрался в "ядровую" Болгарию.
Когда-то македонцы были зачетные бунтари, а теперь их албанцы несколько лет назад хорошо прижали - около 30% территории небольшой Македонии "чиста Албания". Албанцы вообще очумелые - я смотрел интервью какого-то профессора из Тиранского университета, так раз он сказал прямо в камеру "там, где есть хотя бы один албанец, там уже великая Албания". Вот так! Раз так позволяет себе говорить как бы интеллигент, то что говорят и думают обыкновенные шиптары [алб. shqiptër = сын орла] (так часто называют на Балканах албанцев из низов)?
Так что, во многом, если принять во внимание разницу в масштабах Македонии и Украины, проблемы у них схожие в принципе. По сути различия есть, разумеетсяУлыбающийся
Оба этих... кхе-кхе... "субъекта международного права" рождены совершенно искусственно решением нескольких людей.
Отредактировано: Ratibor - 30 мар 2010 17:28:35
  • +2.33 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

КиевлянинЪ ( Профессионал )
31 мар 2010 21:57:37

Мда, албанцы еще те кадры! А шиптары - сыны орла - это у них "тяжкое наследие Византии"? У албанцев на знамени черный силуэт двухглавого орла? намекают на преемственность?
И вроде они сами не местные - их во времена Оттоманской Порты переселили из Закавказской Албании? А иллирийцы - куда делись? Ну, которые жили на побережье Адриатики до переселения албанцев? Ассимилировались?

З.Ы.: Почему часть албанцев - католики (может путаю - но христиане)!? Почему все в ислам не перешли в свое время?
  • +0.03 / 1
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
31 мар 2010 23:31:34

По сведениям Педивикии (на болгарском) в Албании - 50% мусульмане, 35% православные и 15% католики.

Вроде как Клавдий Птолемей во втором веке н.э. первый упоминает термин "албанский" .
Хотя там была Илирия когда-то, как и на территории современной Болгарии была Фракия.
Про переселение из Закавказской Албании ничего не слышал, не знаю. Да и само понятие "Закавказская Албания" слышу в первый раз.
Года 3 назад я читал большой материал про сопротивление албанцев оттоманам. Оно было настолько яростным, что турки потом в отместку всех албанцев загнали в ислям.
  • +1.00 / 7
  • АУ