Терроризм и борьба с ним
815,690 2,983

Ky ( Слушатель )
31 мар 2010 17:43:42

Тред №203470

новая дискуссия Дискуссия  174

Цитата: kolokola
Вчера по Радио Росси был сюжет об английском метро.Так во британцы очень удивлялись что у нас метро работало,у ним после теракта неделю не ездило.И ещё-обсуждали вводить сотовую связь в метро не вводить,в итоге отказались.

Ну, отказались - и чё толку? В том-то и проблема терроризма, что он ОЧЕНЬ прост в "минимальной конфигурации". И принципиальную невозможность гарантировать полную защиту современного города от любых видов терактов признали практически официально еще во времена шумихи 911.
Ну, нет возможности радиоподрыва - хрен с ним, используют таймер. От того, на какой именно станции/перегоне долбанет результат уже мало изменится.
Кстати, до безобразия простейшие методы неплохо управляемой задержки взрыва обычной гранаты описаны в совершенно открытой литературе, причем в пригодном для исполнения виде. Куда бежать, куда прятаться? - гранаты кой-где почти открыто на толчке продаются  >:(

Я все-таки рекомендую тему "я террорист" далее не развивать в силу п. 4 специальных правил ветки (см. первый пост).
Да и товарищ Мимохожий писал насчет второй и последней ошибки самоделкиных-взрывников, если считать первой само желание сделать взрывчатку... - Viatcheslav
Отредактировано: Viatcheslav - 31 мар 2010 18:14:50
  • +0.06 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Ky ( Слушатель )
31 мар 2010 19:35:51

Понял, принял, учёл.

Не сочтите за попытку оспорить правила - сам факт предупреждения показывает, что я попросту не сумел ясно выразить свою основную мысль, а она строго противоположная..

гм.... попробую объясниться: дело не в том, что "я бы взорвал лучше" - напротив, проблему я вижу в том, что можно "взорвать гораздо хуже" без особого изменения конечного результата. То есть, уровень исполнения может быть снижен, в предельном случае - до чокнутого одиночки и совершенно примитивного мат.обеспечения - жертвам от этого не лече, живым согражданам - тоже, но вот как такое профилактировать и предотвращать? Какая агентурная работа сможет отловить каждого свихнувшегося придурка, случайно отыскавшего на помойке созвучную его помыслам опасную дрянь?
Именно это я имел в виду, когда говорил о недостижимости абсолютных гарантий безопасности мегаполисов. Спецслужбы отслеживают организованные группировки - а группировка отсутствует. Милиция проверяет кавказцев - а мимо идет хрупкий рыжий мальчишка, проигравшийся в карты или поссорившийся с подругой. Дорогущее оборудование ловит признаки взрывчатки - а он тащит не скажу что, но тоже смертельное. Не обязательно всё это вместе взятое, но даже часть контролируемых параметров отсутствует - и уже шансы предотвращения резко падают.
Может, я чего-то не знаю, но сдается мне, что риски эти до конца не устранимы, посему просто надо научиться с ними жить, как живем мы с шансом попасть в аварию или безвременно скончаться от рака.
Иначе - только бежать в тайгу и жить в избушке, но ведь и там свои опасности, просто они другие. Так что, может, правильнее просто быть в некоторой степени фаталистом и не выделять среди неустранимых угроз какую-то одну, статистически далеко не самую опасную. Нет, я не призываю поднять лапки, бороться можно и нужно. Просто нужно для себя, для внутреннего спокойствия понять, что существует смертельная болезнь, называется "стать жертвой терроризма". Её лечат, не жалея сил и средств, спасают многих, наверное - даже большинство, но не всех. И требовать абсолютных гарантий всеобщего стопроцентного здравия бессмысленно и даже вредно, т.к. только осложняет работу "эпидемиологов".

+100. Я понял этот посыл и из предыдущего поста. - Viatcheslav.
  • +2.65 / 23
  • АУ