Цитата: Keys от 02.04.2010 22:42:23
В переводе на конкретику - общество проповедует принцип "моя хата с краю" и всех потенциально харизматичных и энергичных фигур, давит в самом начале карьеры ?
.........................
Понимаете, на Балканах, по большому счету, единственный более-менее нормальный народ, готовый что-то сделать сам, это сербы. И с конкретными личностями тут не очень получится провести параллель.
Греки - это другая песня, там гонор и все такое, наследники Византии и Древней Элады и тд. Они как бы православные испанцы
Фанатики веры по форме, но, в принципе, народ не смелый. То есть, не фанатики по существу
Но вернемся к сербам...
И хоть многие болгары их как государство (не как народ) очень не любят, я вынужден признать - они лучшие на Балканах.
Это как бы заложено в их народопсихологии - не сгибаться под напорами политичиского и экономического урагана. Они и шиптарам по лбам надавали прилично, если бы не гребанное НАТО, Косово бы было чисто сербской землей.
Они знают, когда чувствуют за собой правоту, как ее отстаивать. Я не говорю про политиков и политические игры. Чисто про народ. Они и ближе всех балканцев по менталитету к русским. У них Души шире.
Но есть и в них одно такое стремление к материальному благополучию, но оно не главенствует обычно в их действиях. Ведь в Югославии во время Второй Мировой было очень сильное партизанское движение, сильнее которого было только в СССР. То есть, идея борьбы может их объединить, болгар, к примеру, нет. В Болгарии сам настрой общества не способствует возрастанию нормальных лидеров, готовых повести страну за собой. Они, если и прорываются вообще, быстро гаснут - раболепие у нас очень развито. Везде такого человека будут не понимать, он будет "неправильным", изгоем. Такой человек сам поймет, что с такой "биомассой" ему не по пути.
Что-то типа этого :D
Живем как в болотце, короче.