Технари/физики/химики/биологи и т.д. прошу консультации
70,853 196
 

  НикВик ( Слушатель )
02 апр 2010 15:00:31

Тред №204017

новая дискуссия Дискуссия  221

Цитата: ЮВС
А где в интернете можно посмотреть полное описание формулы, написанной разборчиво и с указанием переменных?

Отдельно - едва ли. Проще скачать какой-нибудь учебник физики для Вузов.
Опишу переменные.
Длина пробега - l
Cредне-потолочная скорость - u
Число молекул в единице объёма (концентрация) - n
Чило степеней свободы молекулы - i, от 3 до 6
Постоянная Больцмана - k
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
03 апр 2010 21:16:06


Сложно это - учебник для ВУЗов, если и школьную программу подзабыл основательно.
Однако, поковырявшись в сети, приобрел устойчивое мнение, что длина пробега не есть нечто базовое в определении физических характеристик газа. И если, например, от диаметра молекулы, молекулярной массы, и характеристик окружающей среды (температура, давление...) мы обойтись не сможем, то выразить теплопроводность газа через величины, никак не связанные со свободным пробегом, будет, ПМСМ, не так уж сложно.
Ну не вижу я логики в этой формуле.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  НикВик ( Слушатель )
03 апр 2010 22:55:35
Без множителя "длина пробега" не обойтись, если хотите понять причину уменьшения теплопроводности при создании "препятствий" полёту молекул. Да и считается она, в "свободном" варианте, через плотность газа, молярную массу и диаметр молекул, мгновенно: на каждый шарик приходится свой цилиндр  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
03 апр 2010 23:09:47


То-есть, если выразить среднюю длину пробега через плотность, массу и диаметр, коэффициент теплового расширения перестает зависеть от того, больше или меньше этой величины расстояние между поверхностями - ведь и в том, и в другом случае эти величины (плотность, масса и диаметр) остаются неизменными.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  НикВик ( Слушатель )
03 апр 2010 23:24:43
Фокус в том, что длина пробега (а не свободного пробега) оказывается ограничена расстоянием между стенками - и пропорционально уменьшается теплопроводность по сравнению с ""естественной.
Не могу понять («Момент истины (В августе 44-го)»), что именно непонятно. Гонцы прибывают на конечные станции так же часто, но везут с близких полустанков, где их меньше нагружают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
04 апр 2010 00:43:42


1. Арифметический смысл.
Если мы понимаем под длиной пробега некоторую базовую изначально присущую величину - понятно: пока фактическая длина пробега меньше среднестатистической, теплопроводность изменяется пропорционально длине; как только она достигает величины среднестатистической - она становится константой - "перелом" функции.
Если же эта величина вычисляется из некоторых констант, не зависящих от фактического пробега, становится понятно, что она принята чисто для удобства расчетов и никак не характеризует изменение физики процесса при уменьшении расстояния пробега до уровня меньше статистического среднего.

2. Физический смысл.
Две плоскости с Тгор и Тхол. Между ними находится некоторое количество молекул. Представим себе - на одной прямой и на равном расстоянии. Поскольку результирующий вектор броуновского движения равен нулю (иначе получится "гигантская флюктуация"), можно предположить их неподвижными. Тогда скорость передачи импульса от одной стенки к другой через цепочку столкновений будет равна скорости передачи одной отдельной частицей, летящей в свободном пространстве. Это косвенно подтверждается прямой пропорциональной зависимостью между теплопроводностью и расстоянием между пластинами. Если бы количество столкновений влияло на скорость теплопередачи, зависимость не была бы прямой.

Вот отсюда и непонятки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  НикВик ( Слушатель )
04 апр 2010 10:04:39

Такое невозможно: среднее меньше,= максимума.
Никакого перелома нет: среднее зависит от ограничения "плавно".
  • +0.00 / 0
  • АУ