Цитата: HNIW от 02.04.2010 19:23:04
Ну меня больше интересовал "затвор-размножитель" нефизическим языком описаный мною:) Насколько он реален и продолжают ли топтать это направление?
Понимаете, ускоренные протоны и электроны очень дорогие... Ни на одном промышленном реакторе никто и не пытался заниматься ускорительным "поджигом" и еще долго-долго не будет. Сегодняшние для этого категорически не годятся: мишень, в которой рождаются нейтроны, надо таки всовывать в активную зону: нейтроны снаружи корпуса реактора, внутри которого давления в сотню атмосфер, никому не нужны. Можно экспериментировать с т.н. бассейновыми реакторами, в которых активная зона попросту в большой лоханке с водой безо всякого давления и у которых тепловая мощность низкая. Ваши слова про "затвор" я просто не понял, да и сейчас не понимаю, чего с дорогим нептунием мучиться?
На делительноим источнике нейтронов (Spallation Neutron Source) в ОкРидже ускоренные протоны лупят по ртутной мишени: ее легко качать для охлаждения, а при тех токах протонов металлические мишени будут плавиться (это вроде бы немецкая наработка)
Насколько я знаю, Kyoto University Critical Assembly единственный реактор в мире, где идет (начался вот только-только в марте 2010
http://www.rri.kyoto…100312.pdf) реальный эксперимент, где в реактор напускают нейтроны, рожденные в вольфрамовой мишенипротонами с энергией 100 МэВ. Фишка там в ускорителе: так называемыe FFAG (Fixed Field Alternating Gradient, ну почти стандартный циклотрон...) известны с 50-х гг, но распространения не получили. А для нужд поджига реактора стабильность энергии пучка совершенно непринципиальна, а вот большой ток протонов важен.