Цитата: Патриот от 06.04.2010 10:53:43
Не так давно т. Бжезинский высказывал интересную мысль: Исламского терроризма не существует. И здесь я с ним соглашусь. Исламский терроризм существует для того, чтобы сним бороться, больше он ни для чего не нужен.
Вы исходите из того , что саудиты , талибы, паки и иже с ними являются субъектами геополитики , что эти великие мощные в военном плане государства и течения диктуют свою непреклонную волю всему мировому сообществу. Я же исхожу из того, что сии сирые и убогие существуют только по причине и исключительно милостью США, в любой момент США лёгким движением брови может прекратить их счастливое и бессмысленное существование. Вся экономическая мощь саудитов до той поры, пока они проводят политику США в регионе , талибы пестовались для борьбы с СССР и для повода , чтобы было кого назначить виновным в 2001г. Паки это ,извините, чистый британский проект, разделяй и властвуй.
И вот у нас версия-саудиты. Зачем саудитам халифат? На Кавказе? Россию валить? То есть такое мощное геополитическое планирование, завоевание мира. Саудиты вс Россия. Что то типа Грузия и Россия, кто победит? Моя мысль: саудиты выполняют роль обезьяны, таскающей каштаны из огня для ... ну известно кого.
И повторю, официально Россия уже озвучила свои претензии, и не через Жирика(хотя и это тоже), а через Лаврова и Иванова и тем кому надо это поняли.
Вот моя версия.
А я так не считаю. Я полагаю, что исламский терроризм - сила вполне самостоятельно существующая. Да, у него есть определенные связи с США, и США им может пользоваться в своих целях (в частности, может пользоваться против России). Но цели у них не совпадают.
Вы исходите из неявно постулируемого всемогущества США. Но это не соответствует действительности.
Действительности куда более соответствует такое наблюдение, что США любят ввязываться в драку, не просчитывая долгосрочные последствия, а решая текущие задачи, и исходя из принципа "проблемы будем решать по мере их поступления".
Этот принцип дорого им обошелся уже не один раз. США уже неоднократно выращивали силы, которые выходят из-под их контроля и начинают вести самостоятельные действия. В том числе против них же. Мы это видели по истории с афганскими моджахедами, которые, будучи выпестованы США, вышли из-под их контроля и стали самостоятельной силой в регионе, с которой США сейчас попеременно то воюют, то пытаются договориться. Аналогичная картина с палестинским терроризмом, в котором в любой момент времени были как управляемые (договороспособные), так и неуправляемые группировки, с которыми США пытались бороться. Аналогичное сейчас происходит в Ираке: уж там-то Штаты прямо заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее сдать страну своим марионеткам и своим нефтяным компаниям и убраться оттуда, но они там завязли вглухую - и как раз из-за террористического подполья!
Так вот. Исламский терроризм - это как раз самая известная сегодня сила, выпестованная США в борьбе с СССР, которая вышла из-под их контроля.
Сейчас это разветвленная сетевая структура, которая может добыть все, что необходимо, помимо США. А сеть террористических организаций достаточно велика, чтобы организации могли сами решать, с чьих рук кормиться.
Так, финансирование террористических организаций может осуществляться через шейхов, эмиров, исламские организации на Ближнем Востоке, через неформальные "налоги" на население, в Афганистане - через наркобаронов, в России - я в этом верю офицерам нашим спецслужб - через поборы местных бизнесменов со стороны террористического подполья. Большая часть этих денег имеет не американское происхождение, а внутриарабское или вовсе даже криминальное. А кто дает деньги - тот и музыку заказывает.
Организационное и техническое обеспечение тоже есть - уже нет необходимости в методичках, обучению взрывному делу, поставке оружия из США, как было в Афганистане 1980-х. Теперь сеть оборота оружия и взрывчатых веществ, переправки инструкторов и курьеров развита, отлажена и функционирует независимо от США. Даже если бы сейчас Штаты захотели ее уничтожить, у них ничего не выйдет. Для этого нужно такое желание со стороны всех политических сил всех стран региона, а они сами слишком неоднородны.
Боевиков вообще можно набрать везде. Что Дагестан, что Ирак, что Афганистан - бедные и сильно милитаризованные регионы. За тысячу долларов там не так уже сложно найти человека, который поставит на дороге мину.
Штаты могут через своих агентов заказывать теракты или обострение, но следует понимать, что они лишь пользуются теперь уже объективно существующими силами, которые могут и перейти к другим хозяевам, чтобы работать против бывшего.
С саудитами та же петрушка. Тамошним шейхам более чем выгодно распространение радикального ислама на Северном Кавказе. Заинтересованность Штатов в ослаблении России им на руку, и это делает США и саудитов тактическими союзниками, но вовсе не исключает их собственную игру по их же инициативе.
Так что кто конкретно заказал какой теракт, надо анализировать отдельно по каждому случаю, а не применять максиму "раз это исламисты, значит, это США". Исламисты - не США. Если речь идет о России, то кажется логичным разыскивать там уши США, но доказывать их наличие все равно надо.