Президент Польши погиб под Смоленском.
474,206 1,050

CAH ( Слушатель )
10 апр 2010 21:24:52

Тред №205626

новая дискуссия Дискуссия  166

Катастрофа под Смоленском не обострит политику Польши, считает эксперт

20:03 10/04/2010 МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Пока рано делать прогнозы о том, что будет происходить в польской политике после гибели в субботу в авиакатастрофе главы государства Леха Качиньского, около ста высокопоставленных польских чиновников и представителей высшего военного командования, однако вряд ли следует ожидать какого-то радикализма в политической жизни Польши, считает президент фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов.
-скип-
"Прогнозы, наверное, делать рано, но пока с уверенностью можно сказать, что в Польше существуют отработанные конституционные механизмы. Сегодня мы уже увидели, как они действуют: назначен исполняющий обязанности президента, в течение ближайших двух месяцев будут проведены выборы президента Польши", - сообщил РИА Новости по телефону Кортунов.
Он добавил, что "можно предположить, что эти события обострят политическую борьбу".
"Насколько я знаю, нынешний премьер-министр Дональд Туск не планирует участвовать в президентских выборах, поэтому, очевидно, мы увидим борьбу новых политиков. Еще полгода назад многие эксперты делали предположение, что борьба за президентское кресло будет между нынешними президентом и премьер-министром, поскольку они представляют несколько разные политические направления", - сказал эксперт.
При этом он напомнил, что не стоит забывать о том, что у Качиньского есть брат, который был премьер-министром и продолжает играть активную роль в политической жизни Польши.
"Я не думаю, что можно ожидать какого-то радикализма в политической жизни Польши, по крайней мере, это было бы маловероятно. Конечно, в таких случаях происходит вынужденная ротация кадров и мы столкнемся с некоторым, можно пока лишь предполагать насколько значительным, но, наверное, все-таки довольно существенным обновлением кадрового состава польского руководства", - считает Кортунов.
По его словам, "трудно сказать, насколько это повлияет на политический курс, на внешнюю политику, поскольку все зависит от конкретных людей, но можно отметить, что по политической элите Польши нанесен сильный удар - люди такого уровня изъяты из политического оборота".
"Преимущество Польши в том, что там значительно сильнее институты власти, где за последние 20 лет сменилось несколько правящих группировок и поляки уже отработали механизмы ротации власти, поэтому, я думаю, что все будет попроще и менее болезненно, чем могло бы быть у нас в аналогичных условиях", - добавил эксперт.

http://www.rian.ru/p…81237.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!