На ZeroHedge наткнулся на о
бсуждение этой катастрофы. Спектр мнений, примерно как и в рунете. От "это происки русских" до "веление свыше". Но меня заинтересовал коммент поляка. Привожу перевод:
by radsz
on Sat, 04/10/2010 - 18:44
Дорогой Tyler и все участники,
Спасибо за Ваше сообщение. Я поляк. Многие поляки потрясены до глубины души.
Наш бывший президент был хорошим человеком, даже если многие из нас не были согласны с ним. Очень печально, что так много людей погибло. Кроме того, очень печально для Польши, что так много важных государственных деятелей погибло.
Любые предположения, что русские имеют отношение к этой катастрофе, просто бессмыслица и не к месту. Они откликнулись на эту трагедию гораздо лучше, чем я и многие другие поляки могли бы сделать, если бы что-то подобное произошло с Россией. Я буду смотреть на любого русского немного теплее с сегодняшнего дня и помнить, что даже их политическая элита знает, что такое сострадание.
Я надеюсь, что эта трагедия станет началом новой эры в польско-русских отношениях. Новой эрой, когда поляки погибли в Катыни только из-за трагического несчастного случая, а не из-за русских. Символика смерти польского президента просто поражает. Во-первых, он умер через 70 лет после гибели польской элиты в Катыни. Он умер через неделю после Пасхи, как Иоанн Павел II. Я с беспокойством жду, что Польша потеряет через 5 лет, спустя неделю после Пасхи.
Если вы хотите, выказать дань уважения смерти нашего президента делайте то, что он сделал. Будьте мужественными, отстаивайте свои принципы как бы ни затруднительно это было. Сколько вы можете найти политиков самого высокого уровня, имеющего такие черты? Не так уж много. Он был одним из немногих.
С наилучшими,
РадекВ общем, если хотя бы часть поляков имеет такое мнение, уже весьма неплохо.