Президент Польши погиб под Смоленском.
474,316 1,050

vit_sb ( Слушатель )
13 апр 2010 19:02:03

Тред №206725

новая дискуссия Дискуссия  116

Тысячи поляков подписались под письмом к России

Польские общественные деятели и представители духовенства выступили с обращением, в котором они поблагодарили россиян за помощь и сочувствие в связи с авиакатастрофой 10 апреля, в результате которой погибли 96 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньский.

Текст заявления на польском и русском языках опубликован на сайте еженедельника Tygodnik Powszechny.

Помимо главного редактора издания ксендза Адама Бонецкого, в число авторов обращения вошли представители Фонда Европейских Исследований "Сарматия" ("Sarmacja") в Кракове, издания "Новая Восточная Европа" ("Nowa Europa Wschodnia”) и портала Онет (Onet.pl). На момент написания данной заметки под заявлением подписались более 9000 пользователей.

В обращении к гражданам России авиакатастрофа сравнивается с массовым расстрелом польских офицеров в 1940 году. "В авиакатастрофе под Смоленском вблизи Катыни мы утратили не только главу государства, но и снова, как семьдесят лет тому назад, потеряли часть элиты независимой Польши", - говорится в письме. Авторы послания подчеркивают, что если расстрел офицеров был "следствием сталинского террора, который затрагивал и самих россиян", то авиакатастрофа стала несчастьем, в котором поляки "не могут винить хозяев российской земли".

Авторы обращения называют реакцию россиян на гибель участников польской делегации, направлявшейся на траурные мероприятия в Катыни, манифестацией такой России, которой они всегда желали ее народу, и выражают надежду, что эти события 10 апреля помогут россиянам и полякам примириться друг с другом и станут "знаком нового начала в российско-польских отношениях".

Судя по комментариям пользователей сайта Tygodnik Powszechny, среди подписавшихся под обращением поляков есть потомки офицеров, расстрелянных под Катынью сотрудниками НКВД.

http://obozrevatel.u…361876.htm
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

keryneia. ( Слушатель )
13 апр 2010 20:26:48

Сходила я на форум Tygodnik Powszechny почитать, что поляки о русских пишут. Ну на удивление вменяемая нация, в отличие хотя бы от укросвидомых. На каждое возражение, мол, "за что нам русских благодарить, почитайте, какую грязь на Польшу льют на русских форумах" - десятки ответов типа: "а с наших форумов что льётся на Россию? и вообще, в интернете сидят больные, а я прожил год среди обычных русских, кроме добра, ничего от них не видел, мы же братья". Всё-таки моск и способность им шевелить сильно украшает народ и улучшает перспективы отношений. Я сама растрогалась и написала им  - люди, я вас люблю...
Камрады, давайте видеть хорошее. Ведь у нас, в отличие от поляков, исторические обиды к ним давно перегорели, злимся на них только за то, что они злятся на нас, а ведь это преодолимо...
  • +0.00 / 0
  • АУ