Президент Польши погиб под Смоленском.
474,347 1,050

дим ( Слушатель )
14 апр 2010 18:49:24

Тред №207127

новая дискуссия Дискуссия  141

Вот мнение В.В. Ершова с авиа.ру ...

Спутниковая фотография места катастрофы

http://img638.images…ulamky.jpg
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

sarboz divona ( Слушатель )
14 апр 2010 23:23:38

Если от центра через начало обломков провести прямую и от полосы также провести прямую то в районе пересечения видно по-моему часть плоскости крыла. Самолёт шёл ниже необходимого, но на верную полосу, а после потери этой плоскости его развернуло в сторону, и он успел перелететь через дорогу и только потом рухнул.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Shtirliz ( Слушатель )
15 апр 2010 09:07:23

Понять куда и как развернуло можно только зная каким местом крыла был удар. Судя по размеру обломка - ближе к фюзеляжу. Береза не перешибет лонжероны, но погнет, после чего, если самолет на взлетном режиме - крыло загибается вверх и отламывается от аэродинамической нагрузки, а самолет начинает разворачивать вправо.
Это мое видение.
Кто не согласен - обоснуйте.

Тупой пример из жизни, правда не самолетной. Въехал на десятке в деревянный столб от навеса 100х100мм правой стороной - зарубина на крышке капота, разрыв поперечного ребра внутри бампера, снаружи ничего. Столб пополам, отброс после удара влево, ни один силовой элемент машины даже не сдвинулся. Столб был новый, я когда вышел думал передок будет в хлам, ан нет.

Т.е. я считаю, что основная причина не разрушение от удара, а нарушение устойчивости полок лонжерона в силу локального искривления и действия аэродинамической нагрузки.
  • +0.00 / 0
  • АУ

vitch ( Слушатель )
15 апр 2010 10:05:17

Судя по размеру обломка -  консоль левого крыла длиной около 3 м от конца крыла. Потеря даже такой небольшой площади ведет к неслабому вращению ВС по крену, которое невозможно исправить, т.к. левый элерон уже лежит на земле.
  • +0.00 / 0
  • АУ

skio_bor ( Слушатель )
15 апр 2010 10:51:34

Цитата: Shtirliz
А элерон в этом месте отсутствует http://ru.wikipedia.…Tu-154.jpg

Вмешаюсь в Ваш спор и поддержу в этом вопросе уважаемого vitch.
Уважаемый Shtirliz, боюсь Вы не правы.

Схема высокомеханизированного крыла самолета Ту-154: 1 – закрылки; 2 – предкрылки; 3 - спойлеры.
А справа от закрылков - элерон. Как раз на крайних трех метрах длины.
  • +0.00 / 0
  • АУ

asdfg ( Слушатель )
15 апр 2010 12:41:58

угу. реально в следствие этого самолет в районе дороги сделал полубочку и упал шасси кверху на фюзеляж. это хорошо видно по следам на деревьях.
  • +0.00 / 0
  • АУ