Казахстан & С А
3,082,594 12,936
 

  demabas ( Слушатель )
25 апр 2010 в 07:50

Тред №210645

новая дискуссия Дискуссия  152

Возвращение подвига
В Алматы состоялась необычная церемония — из архива Института Военной истории министерства обороны Российской Федерации в Центральный государственный музей Республики Казахстан торжественно был передан важный документ, который подтверждает, что знамя Победы над Рейхстагом первым водрузил казах, лейтенант Рахимжан Кошкарбаев.
— Наш воин, он был настоящий сарбаз! Он водрузил знамя Победы над Рейхстагом, а значит, поставил точку в самой кровавой войне, которая выпала на долю человечества. Документ, подтверждающий этот факт, важен настолько, что даже трудно себе представить! Он важен не только для нас, казахстанцев, но и для всей истории Второй мировой войны, — сказал директор Центрального государственного музея Республики Казахстан Нурсан Алимбай.
Поиском документа два года назад занялся советник акима Алматы, первый казахский гроссмейстер, кандидат исторических наук Болат Асанов. Сначала он обращался в различные архивы и инстанции, а затем к Президенту страны — Верховному главнокомандующему Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой помочь. И его обращение не осталось без ответа.
О Рахимжане Кошкарбаеве все мы знаем с детских лет. Кому-то, как мне, например, о нем рассказали родители. Кому-то — учителя в школе. На вопрос же «а почему в кино показывают не так?», взрослые лишь пожимали плечами. Возможно, они не знали, что отец героя — колхозник Кошкарбай Мусин — был в 1937 году репрессирован, и Рахимжан Кошкарбаев числился сыном «врага народа». Исторический факт и героический подвиг, которые не подлежат никакому сомнению, просто замолчали. Как рассказал Болат Асанов на торжественной церемонии передачи документа, доподлинно известно, что каждой из армий, наступавших на Берлин, готовилось по одному Красному знамени для водружения над зданием Рейхстага. Но всего одна дивизия, а именно 150-я Идрицкая ордена Кутузова 2-й степени стрелковая дивизия, сформированная в городе Костанае, штурмовала Рейхстаг. Об этой героической странице в летописи прошедшей войны рассказал сам Рахимжан Кошкарбаев в документальной повести «Штурм. День 1 410».
Вот что он писал: «Я откинулся и поднял голову. Вверху, словно огонек, сверкнул и заполыхал красный флажок. Он яркой точкой засветился над главным входом Рейхстага. Не отрывая глаз от кумача, мы опустились на землю. Часы показывали 18.30».
— Во фронтовых документах черным по белому значится, что 30 апреля 1945 года Рахимжан Кошкарбаев ворвался в Рейхстаг и водрузил знамя Победы. В письме сотрудники Института Военной истории министерства обороны Российской Федерации пишут: «Установлено, что подвиг вашего земляка, лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева, имеет документальное подтверждение». Письмо начинается с этих слов. В нас во всех с детства вложили четкое понятие: никто не забыт, ничто не забыто! Поэтому мы считаем необходимым ходатайствовать перед Верховным главнокомандующим Российской Федерации Владимиром Путиным об официальном признании подвига Рахимжана Кошкарбаева и Григория Булатова, о присвоении им звания Героя Советского Союза посмертно, — утверждает Болат Асанов.
На Родине Рахимжана Кошкарбаева знают, помнят, им гордятся. Указом Президента Республики Казахстан от 7 мая 1999 года посмертно ему присвоена высшая степень отличия — звание «Халык Каhарманы». Его имя носит средняя школа села Кощи Акмолинской области, на доме № 42 по проспекту Достык в Алматы, где жил наш прославленный земляк, установлена мемориальная доска.
Но если Рахимжану Кошкарбаеву будет присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, справедливость и истина восторжествуют в полной мере и о его подвиге будут знать не только на Родине и не только специалисты-историки, но и все, кому дорога правда.
А закончилась церемония передачи документа песней «Рейхстагка ту тiккендер», которую исполнила народная артистка Казахстана Сара Тыныштыгулова.
Гюльнара НУРПЕИСОВА
http://www.kazpravda…p;lang=rus


24.04.2010 23:05
Символическое Знамя Победы прибыло в Казахстан


Это копия флага, который водрузили над рейхстагом 30 апреля 1945 года Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов.
Знамя привезли из Москвы по инициативе партии «Нур Отан» при поддержке Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ. Флаг поднимут на одну из вершин тянь-шаньских гор близ Алматы в тот же день, когда 65 лет назад знамя вознеслось над поверженным рейхстагом. Затем в сопровождении роты почетного караула копию легендарного флага доставят на митинг в парк 28 героев - панфиловцев. А после знамя передадут на вечное хранение в музей Первого Президента в Астане.

Сериккали Муканов, председатель филилала «Бiрлiк» НДП «Нур Отан»:
- У меня зародилась идея, чтобы сделать восхождение на один из пиков Заилийского Алатау и в честь победы переименовать его в Пик Единства. И после пришла мысль, что неплохо было бы на этом пике водрузить Знамя Победы.

Сериккали Муканов также обратился к президентам Казахстана и России с просьбой о том, чтобы Рахимжану Кошкарбаеву и Григорию Булатову посмертно присвоили звание героев России.
http://www.khabar.kz/index.cfm?id=103305
Отредактировано: demabas - 25 апр 2010 в 07:52
  • -0.12 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!