Цитата: тимбервольф от 27.04.2010 15:00:50
...
Для радиолокационного распознавания целей используются их радиолокационные портреты:
- дальностный;
- картинный;
- спектральный;
- поляризационный;
- флуктуационный;
- многочастотный;
- мощностной.
Дальностный - выявление структуры отраженного р/л сигнала, определяемой высокой разрешающей способностью по дальности. Это или сверхкороткие сигналы (хорошая разрешающая способность, но малая дальность) или сигналы со сверхбольшой базой (есть проблемы с обработкой, но дальность максимальная). Плохо работает по малоразмерным целям.
Картинный - получение некой р/л картинки за счет высокой угловой разрешающей способности. Чрезвычайно мутное дело. Работает на малых дальностях.
Спектральный - выявление локальных относительных доплеровских смещений, вызванных всяческими подвижными элементами конструкции. Как то несущими и движущими винтами, турбинами и тд.
Поляризационный - измерение поляризационной сигнатуры цели и сравнение с базой данных. Полная фигня, тк для реализации нужно фактически две РЛС (две антенных системы, работающий в ортогональных плоскостях, два приемника и тд)
Флуктуационный - определение закона изменения р/л сигнала от различных факторов - дальности, ракурса и тд.
Многочастотный - некое подобие спектрального, только цель облучается многочастотным сигналом. Тк разные конструкции имеют разные резонансные частоты, то и картины распределения спетральной мощности для разных целей будет разное. Очень тяжело реализуется технически, особенно тяжело организовать хоть какое-нибудь сканирование.
Мощностной - понятия не имею что под этим подразумевается.
Общие сложности. Необходимость создания огромной базы данных сигнатур целей, тк результаты работы очень сильно зависят от ракурса цели. Все это более-менее работает при очень хорошем отношении сигнал/шум. При применении РЭБ работать перестает. Или нужно на порядки повышать энергетический потенциал станции. Что практически невозможно.
Обычно селекция идет по тактической обстановке и анализу параметров и траекторий движения целей. Определяется степень угрозы и по этим данным производится целераспределение и порядок обстрела целей.
Вообще идея имитаторов малопродуктивна. Область особо полезного применения - разведка в части выявления группировки ПВО. Во всех остальных случаях - гораздо полезнее применение вместо имитаторов настоящих средств поражения и постановщиков помех.