![]() |
Светлов ( Слушатель ) |
27 апр 2010 в 22:43 |
Цитата... Если кто-то полагает, что заставить человека идти в огонь можно только одними увещеваниями, словами, призывами, лозунгами или за обещание наград, орденов, медалей, льгот, преимуществ, сытных пайков, то он глубоко заблуждается. Всегда найдется достаточно много людей, которые предпочтут несытную и непочетную, но жизнь, героической гибели. И чем выше вероятность смерти в бою, тем меньше первых и больше вторых.
Следовательно, в руках управляющих лиц кроме пряника должен быть и кнут. Увы, такова диалектика жизни и не только военной.
А какой кнут может быть в руках военачальника в военное время? Обычная система дисциплинарных наказаний в армии - выговор, наряд вне очереди на службу или на работу, лишение увольнения, гауптвахта. Вы полагаете, что в окопных условиях человека устрашит гапутвахта?
...
Штрафное подразделение в этом плане представляется довольно гуманной альтернативой между расстрелом за воинские преступления, трусость, неповиновение, дезертирство, уклонение от боя и всего лишь увеличением вероятности погибнуть в бою по сравнению с обычным подразделением. Ведь, на войне невозможно придумать иных наказаний, кроме возрастания угрозы смерти.
... А вот не нашли [другого способа] ни в Красной Армии, ни в Вермахте, ни в US Army, ни в королевских вооруженных силах. Нигде так и не нашли ничего иного, кроме штрафных рот. Ну разве что расстрел.
Да, во французской армии Второй Мировой войны штрафных рот не было. Там просто расстреливали перед строем подразделения
Да и то сказать, штрафные подразделения существовали в Красной Армии с сентября 1942 по май 1945 [после немецев] и через них прошло в сумме за все это время 427 тыс. 910 человек. Если учесть, что по состоянию на конец войны в армии состояло почти 12 мл. военнослужащих, а всего погибло за войну 8мл.668 тыс. солдат и офицеров, то количество шрафников оказывается не столь уж и большим, как нам пытаются внушить. Так ведь и из этих 428 тыс. погибли далеко не все.
Статистическое исследование Г.Ф.Кривошеева дает такие цифры за 1944г. Общие потери Красной Армии за 1944г. (убитые, раненные, пленные, заболевшие) -6 503 204 чел. Из них штрафников -170 298. Всего в 1944г. в Красной Армии имелось 11 штрафных батальонов по 226 чел. в каждом, и 243 штрафных роты по 102 чел. в каждой.
Заметим, что штрафной батальон и штрафная рота, это не одно и то же. Штрафной батальон для офицеров, штрафная рота для солдат и сержантов.
Так что, никак в одном штрафном подразделении не могли бок о бок воевать бывший полковник и бывший сержант. И никак в штрафной роте не могло быть полторы тысячи человек, как нас пытается уверить А.Иванов. Штат есть штат и пайков, больше чем положено по штату никто не даст. Меньше штата в роте людей может быть, больше никак.
Кстати, Г.Ф.Кривошеев в своем статистическом исследовании указывает, что среднемесячные потери в штрафных ротах в 3-6 раз превышали потери в обычных стрелковых ротах. Следовательно, действительно, штрафников бросали на самые горячие участки фронта. Заметим только, что для обычных рот эти потери распределяются и на периоды обороны (когда за день, неделю рота могла не потерять ни единого человека) и на периоды наступления. А штрафные роты в оборону не ставились. Они ждали атаки в ближнем тылу, т.е. не несли в это время потерь совсем. Отсюда можно сделать вывод, что в атаке обычная стрелковая рота могла нести потери почти такие же, что и штрафная.
Но это все общие расуждения, которые читатель вправе не читать и вправе игнорировать мое мнение.
Цель настоящей статьи дать читателю доступ к документам, касающихся вопроса о штрафниках и сделать свои собственные выводы. Если некоторые из них я даю не полностью, то, поверьте, выбрасываю из них только то, что не имеет отношения к делу. Впрочем, желающие могут отыскать их сами, пользуясь списком источников, приведенных ниже статьи.
При чтении документов прошу обратить внимание - широко рапространеное утверждение, что из штрафного подразделения освобождали только по ранению, мягко говоря, не вполне соответствует действительности. В штрафное подразделение направляли на срок от 1 до 3 месяцев. Досрочно освобождали за боевые отличия или по ранению.
Итак, первым документом, предписывающим организовать штрафные подразделения был знаменитый приказ Сталина № 227. До этого времени в РККА никаких штрафных рот или батальонов не существовало.
Выписка
Приказ НКО СССР
28 июля 1942г. №227 г.Москва
Без публикования
О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций
...После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам.
Они сформировали более 100 штрафных рот из бойцов, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи.
Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи.... Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой....
1....
...в) сформировать в пределах фронта от одного до трех (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины.
2....
....в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступле-ния перед Родиной.
...
Народный комиссар обороны СССР И. СТАЛИН
Приказ НКО СССР
28 сентября 1942г. №298 г.Москва
...
ПОЛОЖЕНИЕ О ШТРАФНЫХ БАТАЛЬОНАХ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ
...
III. О штрафниках
9. Лица среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава направляются в штрафные батальоны приказом по дивизии или бригаде (по корпусу - в отношении личного состава корпусных частей или по армии и фронту - в отношении частей армейского и фронтового подчинения соответственно) на срок от одного до трех месяцев.
...
11. Перед направлением в штрафной батальон штрафник ставится перед строем своей части (подразделения), зачитывается приказ по дивизии или бригаде (корпусу, армии или войскам фронта соответственно) и разъясняется сущность совершенного преступления.
Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафном батальоне передаются на хранение в отдел кадров фронта.
...
15. За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафного батальона, утвержденному военным советом фронта.
За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.
Перед оставлением штрафного батальона досрочно освобожденный ставится перед строем батальона, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершенного подвига.
16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафного батальона.
17. Все освобожденные из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.
18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон.
19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях со всеми семьями командиров из оклада содержания по последней должности до направления в штрафной батальон.