Макиавеллизм в орвеллианском мире.
192,036 523
 

  il Machia ( Слушатель )
28 апр 2010 в 11:51

Тред №211653

новая дискуссия Дискуссия  269

(Продолжение)


    Вот в результате подобных катастроф, отметивших ранний империализм, политические идеи самых богатых людей приобрели очень нехороший привкус:  лицемерия, эгоизма, безнравственности. Примеров того, как общественное мнение на рубеже двадцатого века разъярённо нападало и на остальных самых богатых и самых влиятельных людей планеты - на американских империалистов - очень много. И точно так же можно было бы привести уйму примеров и из английской прессы второй половины XIX-го века, подвергавшей точно такой же безжалостной критике своих, английских империалистов, и в первую очередь, конечно же, безмерные богатство и влияние дома Ротшильдов: у них тогда было прозвище: Короли евреев и Евреи королей» - Kings of the Jews, Jews of the Kings, поскольку, будучи ортодоксальными иудеями, Ротшильды были и остаются по сей день крупнейшими донорами самых разных еврейских благотворительных обществ в разных странах (например, современные здания Кнессета и Верховного суда в Израиле – их безвозмездный дар). И одновременно они были — главные кредиторы практически всех монархов  и правителей Европы.
    Но важно сейчас не количество примеров. Важно другое. Тогда – самые богатые люди были известны всем как таковые. Барона Ротшильда в Лондоне в девятнадцатом веке узнал бы, наверное, при встрече на улице любой регулярный читатель газет – столько в них публиковалось злых карикатур на него. И были они самыми богатыми без «оговорки Форбса»: общественное мнение знало настоящих самых богатых и потому знало именно их генеральную политическую линию – империализм без кавычек. И именно в силу этой открытости и ясности понятий, а так же – что как раз важнее всего – в силу общеизвестности личных поведенческих, профессиональных и политических просчётов, ошибок и злоупотреблений всем известных империалистов, мировой империализм и стал тогда тем, чем стал, в умах обычных людей повсеместно. Наш Ленин был далеко не единственный борец с мировым империализмом, и при этом, как свидетельствует история, явно не самый эффективный из них. Вклад, например, Иды Тарбелл может оказаться со временем более значимым. Её-то точно не забудут, как искреннего и к тому же успешного первопроходца. А вот Ленина – могут, судя по всему, и забыть когда-нибудь. Антимонопольный принцип свободного предпринимательства, столь обязанный Иде – это наверняка надолго. Ленинские гневные дискурсы, которым никто не обязан ничем – вряд ли (несмотря на всю связанную с ними трагичность).
    И ещё важно тут для нашего разговора то, что ни Иду Тарбелл, ни всех остальных таких же, как она, тогдашних оппонентов империализма и империалистов никто ни тогда не пытался, ни сегодня не пытается называть конспирологами - потому что они писали про живых всем известных людей, про их лично теорию и практику, с живыми из жизни доказательствами.
    А сегодня – их преемников только «конспирологами» или «отмороженными реакционерами» и именуют. Что же произошло?
    Ну, во-первых, юношеская наивность империалистов в их отношениях с прессой (о которой у нас уже был разговор) прошла быстро и навсегда. Ситуацию они с тех пор развернули на все сто восемьдесят градусов.
    Но ещё важнее, наверное, другое. После своего грандиозного публичного фиаско Джон Рокфеллер перестал владеть напрямую не то что крупными СМИ, а даже и собственным предприятием: львиную долю всех своих акций, лишив, по крайней мере формально, законного наследства всех своих потомков, он разместил по различным благотворительным фондам (not-for-profit foundations). Которые вскоре, сразу по окончании Первой мировой, в сотрудничестве с другими подобными организациями в США и Великобритании, создали сеть «Круглых столов». Которые сегодня, после нескольких реорганизаций, называются: Совет по международным отношениям (СМО), Бильдербергская группа, Трёхсторонняя комиссия. Фактически глобальный «Профсоюз» - или Партия - мировых лидеров глобального предпринимательства, банковского дела и медийных конгломератов, о котором мы и говорили. В котором Ротшильды и Рокфеллеры, в отличие от списков «Форбса», поколение за поколением занимают подабающее им, с большим отрывом место самых влиятельных людей на Земле. А вожди такого масштаба, как известно из истории, всегда таинственно недоступны, всегда гениально прозорливы, и никогда не ошибаются...



(Продолжение следует)
Отредактировано: il Machia - 30 апр 2010 в 23:47
  • +2.65 / 27
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!